Как сделать брагу для самогона, Статьи

Брага из яблок для самогона: как сделать, перегонять — рецепты

 

Брага из яблок для самогона: как сделать, перегонять - рецепты

Каждый садовод знает, как жалко бывает выращенных плодов, когда закрома уже полны, варенье и повидло сварено, компоты надежно закатаны под металлические крышки, а пространство под деревьями все еще усеяно краснобокими или желтыми, зелеными или пятнистыми, ароматными яблочками. Одним из замечательных методов переработки опавших плодов является производство яблочной браги для самогона, который при умеренном и контролируемом употреблении принесет холодной зимой немало приятных моментов. Яблочный самогон получается мягким и легко пьющимся, а запах от него такой крепкий и осенний, будто само солнышко заглянуло в стаканчик.

Правильные яблочки и не только: выбираем и готовим сырье

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое. Брага из яблок для самогона может быть приготовлена несколькими основными способами, которые стоит рассмотреть более подробно, но сперва нужно уделить особое внимание подготовке сырья, то есть самих яблок, так как именно от этого и будет зависеть качество полученного напитка.

Теоретические предпосылки

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

В таком случае время брожения заметно увеличивается, возможно, ждать придется до полутора месяца, но если в спину вас никто не подгоняет, почему бы не выдержать это срок, получив в итоге чистый, словно слеза, и благоухающий ароматными спелыми плодами, настоящий яблочный самогон.

Подготовка яблок к сбраживанию

Раздумывая, как сделать брагу из яблок, стоит понимать, что лучше всего выбирать спелые, созревшие плоды любого сорта. Настоящие ценители считают, что лучший аромат самогону придаст такой сорт, как сибирские ранетки, но отлично показывает себя и антоновка, да и многие другие. Зимние сорта нужно некоторое время оставить для того, чтобы он «вылежались», иначе их вкус и аромат не успеют открыться и брага, а вслед затем и самогон, будут обладать лишь слабым запахом плодов.

Все собранные яблоки нужно очень тщательно перебрать, а поврежденные места отрезать и выбросить, иначе это может испортить весь вкус и аромат. Плесень, гниль и даже механические повреждения, все это нужно аккуратно удалить. Сами яблоки рекомендуется не мыть, если они не сильно грязные, а вы не желаете смыть с поверхности дикие дрожжи. Не стоит переживать о болезнетворных бактериях, так как они погибнут во время дистилляции. Есть три основных метода, как правильно подготовить плоды для изготовления браги из яблок:

  • Отжать весь сок из плодов, посредством соковыжималки или же специального гидравлического или механического пресса.
  • Разрезать яблоки на мелкие дольки.
  • Измельчить яблоки, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.

В некоторых случаях настоящие профессионалы и знатоки своего дела используют рецепт браги из яблок для самогона из сушенных плодов, но популярным его назвать сложно, ввиду длительного времени на подготовку. Применяют также сушеные яблоки для подкормки браги, если она вдруг прекращает бродить, но об этом чуть позже.

Цельные яблоки для браги на самогон

Наиболее популярным и востребованным рецептом из всех существующих считается брага из целых плодов, никак не обработанных, а только разрезанных на дольки. Напиток по данному рецепту браги из яблочного сока для самогона получается крепким, имеет чуть коричневатый оттенок легкого чайного отвара, он мягок и необычайно ароматен. Если вы не планируете добавлять в сусло дрожжи, не стоит даже пытаться мыть плоды перед приготовлением, иначе в результате получите разве что яблочный уксус, но никак не полностью вызревшую бражку. Можно слегка протереть яблоки салфеткой или полотенцем, если они вам кажутся чрезмерно грязными.

Состав и ингредиенты

  • Очищенные от гнили и повреждений яблоки любого сорта – 30 килограммов.
  • Чистая колодезная или выстоянная в течении суток вода – 20 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 2-4 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов или сухие – 20 граммов.

Если вы полностью решили избавиться от характерного запаха самогона на дрожжах, то в брагу их добавлять не стоит, правда, время вызревания браги при этом значительно увеличится.

Способ приготовления

Рецепт браги из яблок довольно прост, да и технология приготовления вовсе не сложна, так что даже начинающие самогонщики легко справятся с подобной задачей. Все собранные яблоки нужно будет сперва очистить от сердцевин, повреждений, мест с плесенью, а также гнилью. Косточки из яблок также необходимо удалять, иначе они могут испортить аромат конечного продукта, а также придать ему несколько горький привкус. Потому есть смысл применять исключительно разрезанную на дольки мякоть плода, а вот кожуру снимать не следует ни в коем разе.

  • Все яблоки нужно качественно измельчить до более или менее однородной массы. К примеру, легко справиться поможет специальная насадка для миксера, блендер, мясорубка или даже обычная терка, хотя тут помучиться придется основательно.
  • Всю полученную яблочную массу требуется поместить в ту емкость, где и будет бродить сусло. Ее объем должен приблизительно вдвое превышать по объему яблоки.
  • Если вы будет применять сахар-песок, то его нужно развести с водой в пропорции один к трем, а потом добавить к яблокам и все хорошенько размешать.
  • Чтобы максимально ускорить брожение, нужно добавить прессованные или сухие дрожжевые культуры, разбражив и активировав их предварительно.
  • На горлышко посудины с брагой из яблок нужно установить гидрозатвор или надеть перчатку с микроотверстием в одном из пальцев и поставить емкость в темное и теплое место, где температура колеблется не более 17-29 С°.

Брага из яблок будет бродить довольно долго, если от заводских дрожжей решено было отказаться. Дикие культуры, не смытые с поверхности, не могут обеспечить должной скорости вызревания. Тогда время брожения может затянуться до 45 дней, а прессованные или сухие грибки позволят процессу завершиться через неделю.

После того, как бражка очистится, перестанет бурлить и выделять пузыри, мезга осядет на дно, а вкус ее станет не сладким, а горьковатым, можно сливать состав с осадка и отправлять в куб на перегонку. Заметьте, пропорции браги из яблок для самогона нужно соблюдать достаточно четко, чтобы она полностью выиграла, не перекисла, но и не осталась сладкой, иначе нужного эффекта вам не дождаться.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Сделать сусло на яблочном соке будет гораздо проще. Однако будьте готовы к тому, что ни яркого вкуса, ни сшибающего с ног запаха в таком случае добиться не получится, так как ни мякоть, ни кожура в производстве задействованы не будут, а именно от них и идет крепкий яблочный дух. Понятно, что сперва придется получить яблочный сок, выдавив его из сырья посредством пресса или соковыжималки, разницы совершенно нет, потому можно применить то, что более доступно в данный момент. Таким же образом готовится брага из мороженых яблок, которые придется сперва отжать.

Состав и ингредиенты

  • Свежевыжатый яблочный сок – 5 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 килограмм.
  • Очищенная или выстоянная вода – до 1.5 литра на яблоки и 3 литра на сахар, при условии его добавления.
  • Сухие дрожжи – 10 граммов или прессованные – 50 граммов (по желанию).
  • Изюм немытый с косточками – 30 граммов (по желанию).

Следует помнить, что если вы не применяете дрожжи, то бросать изюм в брагу обязательно, так как на его поверхности и есть те самые дикие грибковые породы, что обеспечат брожение. При добавлении дрожжей от изюма можно отказаться, хотя он точно не помешает в любом случае.

Способ приготовления

  • В яблочный сок, подготовленный заранее, добавьте сахар, если жидкость кажется вам чрезмерно кислой.
  • В той же емкости требуется будет развести дрожжи, или просто добавить щепотку изюма. Все это нужно постоянно перемешивать, чтобы осадок не скапливался внизу посудины.
  • На горлышко бутыли или банки, в которой и будет зреть брага из яблок наденьте перчатку или стандартный гидрозатвор, после чего установите бражку в темном месте, можно и в кладовке, главное, чтобы температура там не падала ниже 17-19, и не поднималась выше 29 градусов по шкале Цельсия.
  • В зависимости от типа применяемых дрожжевых культур время вызревания может колебаться от пяти и вплоть до сорока пяти дней, если вы воспользуетесь только изюмом.

Разбираться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках нужно начинать только после того, как она полностью прекратит брожение, пузырьки из нее перестанут выходить, а вся муть осядет внизу сосуда. Причем тут есть свои особенности и нюансы, которые нужно помнить.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Несколько сложнее приготовить брагу из сушенных яблок, что также отличается весьма приятным вкусом и хорошим запахом. Учтите, что сушеные плоды перед применением не моют, но перебрать и выбросить те, что не внушают доверия, вовсе не помешает.

Брага из яблок для самогона: как сделать, перегонять - рецепты

Состав и ингредиенты

  • Яблоки сухие – 2 килограмма.
  • Вода выстоянная или колодезная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные 300 граммов или сухие 30 граммов.

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и уложить в кастрюльку, в которой вы будете готовить из них крутой узвар. Рекомендуется применять эмалированную или керамическую, а можно и стеклянную посуду, а вот от нержавейки или алюминия лучше отказаться, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно отмыть.

  • Залейте сушенные яблочки водой и прокипятите на протяжении 20-25 минут.
  • В еще горячий узвар нужно добавить сахар и хорошенько все это размешать, чтобы на дне ничего не осталось.
  • После остывания сусла до 25-29 градусов в него нужно добавить заранее разбраженные дрожжи.
  • Емкость с бражкой такого типа тоже ставят в темное и теплое место, пока жидкость полностью не закончит процесс брожения.

После того, как вы убедитесь, что брага созрела, ее можно фильтровать, отцеживать и отправлять в куб на перегонку.

Секреты дистилляции браги из яблок

Существует несколько особенностей изготовления яблочного самогона, которые вовсе не помешало бы учесть, тем более, если опыта в данном деле не имеется. Советы и рекомендации, данные настоящими знатоками своего дела, помогут разобраться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках, чтобы сохранить у напитка яркий характерный запах и мягкий приятный привкус.

  • Всю брагу из яблок, которую вы сливаете в куб, нужно очень тщательно фильтровать, иначе твердые частички опустятся на дно и пригорят, придавая самогону тошнотворный запах и вкус.
  • Перегонку следует производить в два этапа, причем если первый раз вы получите мутный напиток, в котором полным-полно сивушных масел, не беда. Крепость выборки должна дойти до 30%, этого будет как раз достаточно.
  • После выгонки и смешивания, самогон нужно развести с водой до 20% и перегнать повторно.
  • При второй перегонке придется обязательно отделить «головы». Так называется фракция первых 8-12% спирта, которые зачастую не очень приятно пахнут и имеют плохой вкус. Тут много вредных и даже опасных примесей и применять их лучше исключительно в технических целях.
Важно

Для стабилизации и закрепления вкуса яблочного самогона профессионалы производят специальные манипуляции. Напиток наливают в темные стеклянные бутылки и герметично закрывают, после чего ставят на три-четыре дня в темное и прохладное место. Только после этого яблочный самогон приобретает неповторимый привкус и сногсшибательный аромат свежих плодов и яркого летнего солнышка.

Выборка при второй перегонке производится до 40%, после чего весь самогон смешивается и разводится до нужной крепости. Если брать больше, снова получится «сивуха», а она вам точно не нужна, так что не стоит жадничать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.