Как сделать глинтвейн, Статьи

Что нужно для глинтвейна: состав для приготовления в домашних условиях

 

В ту пору, когда холодный ветер бросает в лицо горсти снега, а кончики пальцев стынут от мороза, так приятно прийти домой и отведать пряного и ароматного, а к тому же, еще вкусного и полезного напитка, под названием глинтвейн. Правильно приготовленный, он буквально напоен теплом летнего солнца, бодрит тело и успокаивает душу, поднимает настроение и даже помогает предотвратить простудные заболевания, возникающие от переохлаждения, вылечить боль в горле и кашель. Однако, чтобы все получилось, следует сперва разобраться, что нужно для приготовления глинтвейна дома, какую посуду при этом требуется применять, какое вино выбрать и какие специи, пряности и фрукты лучше использовать. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как приготовить глинтвейн дома: правила и рекомендации

Прежде, чем начинать разбираться, что нужно для глинтвейна в домашних условиях, стоит выяснить, что же это такое и чем напиток так приглянулся тем, кто пробовал его хотя бы раз в жизни. Он пришел к нам из Западной Европы, где люди уже более четырех веков спасаются от холода именно при помощи согревающего разогретого вина с пряностями. Ранее доступен такой напиток был только достаточно состоятельным людям, так как специи, что добавляют в глинтвейн, имели довольно высокую стоимость. Сегодня перец и корицу, гвоздику и кардамон, лавровый лист и бадьян можно купить практически в любом супермаркете, так что пить глинтвейн может кто угодно.

Важно

Начиная разбираться, что нужно для приготовления глинтвейна, стоит особое внимание обратить на подбор компонентов. Все они должны быть высокого качества, а также иметь достаточно длительный срок годности. Причем специи, фрукты, мед и пряности можно комбинировать по собственному усмотрению, соблюдая только их количественную составляющую.

Научившись однажды соблюдать все правила и рекомендации профессиональных кулинаров, в том числе учитывать, что нужно для приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать не только себя, но также родных, близких и просто знакомых удивительным целебным напитком с невероятно приятным кисло-сладким вкусом и сногсшибательным ароматом. Давайте разберемся поэтапно из чего делается глинтвейн и что для него нужно.

Посуда

Разбираясь, что нужно для глинтвейна, требуется в первую очередь обратить внимание на посуду, в которой вы его будете готовить и подавать. Напиток имеет в основе вино, причем в основном сухое, что обуславливает его высокую кислотность.

  • Оптимально выбрать эмалированную или стеклянную кастрюльку из термоустойчивого материала.
  • Условно подходит также посуда из нержавейки, однако тут нужно быть осторожными.
  • Алюминий совершенно непригоден для подобных «испытаний», так как металл окисляется и разогретое вино может приобрести неприятный привкус, да и запах буде испорчен.
  • Изначально глинтвейн варили в чайниках из специальной меди, если у вас найдется такой же, то напиток получится наиболее аутентичным.
  • Размешивать вино при варке лучше всего деревянной ложкой или мешалкой.

При подаче глинтвейна стоит подумать о том, что напиток употребляется горячим и чем дольше он останется таковым, тем лучше. Чаще всего его подают в специальных высоких стаканах или бокалах с ручкой, которые не боятся воздействия температуры. Также можно использовать для питья бокалы для ирландского кофе и обычные кружки из керамики, что также прекрасно сохраняют тепло.

Правильное вино для глинтвейна

После того, как с посудой вы определились, остается разобраться, из чего состоит глинтвейн. Основной такого напитка служит вино, что и понятно из названия, которое в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Однозначного ответа, какое же вино лучше всего применять для глинтвейна, нет и быть не может, ведь вкусы у всех разные. Но есть основные рекомендации, которые не помешает обдумать и учесть. Тогда вопрос, из чего делают глинтвейн, и какое вино применить, станет более понятным.

  • Изначально в классических рецептах глинтвейна указывалось исключительно сухое карсное вино и это не просто так. Напиток получается достаточно сладким из-за наличия в составе сахара или меда, потому кислое сухое – лучший выбор для того, чтобы он не стал приторным.
  • В сочетании с медом или коричневым сахаром, прекрасно подошло бы полусладкое или даже сладкое вино. Но в процессе приготовления большинства напитков данного порядка и так применяется сахар, а порой, даже и спирт, что может изрядно подпортить аромат и вкус глинтвейна. Исключение можно сделать для дорогих итальянских и венгерских вин, изготовленных способом холодной ферментации.
  • Полусладкие вина не очень-то подходят для глинтвейна по тем же причинам, что и полусухие, однако при желании, их можно применять. Главное тут будет угадать с подсластителями, то есть с количеством сахара или меда.
  • Десертные вина чрезмерно сладкие уже сами по себе, потому напиток буде приторным и крепким.

Оригинальный состав глинтвейна допускает использование как красного, так и белого вина. Правда второе имеет значительно повышенную кислотность, а при нагревании она еще больше увеличивается, потому и напиток получается немного более кислым. Для подобных решений нужно просто добавить больше меда или сахара и тогда все будет так, как нужно. Игристые и шампанские вина для глинтвейна не подойдут, разве что температуру нагрева не поднимать более пятидесяти градусов, так как потеря углекислоты при нагревании испортит все впечатление от напитка.

Применение вина не единственная возможность, ведь алкоголь рекомендован далеко не каждому, а согревающий напиток хотят попробовать все. Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, а в качестве основы для него использовать чистый и свежий виноградный, гранатовый или яблочный сок, вишневый нектар и много чего еще на выбор. Такой напиток из фруктовых соков можно давать детям, беременным женщинам, проходящим курс лечения и вообще всем, кому противопоказано спиртное.

Пряный глинтвейн: состав специй

Многие новички, впервые решившие приготовить этот напиток, не могут понять, что кладут в глинтвейн из специй и пряностей, потому стремятся добавить всего понемногу. Зачастую подобные эксперименты заканчиваются плачевно, а получившееся варево остается только вылить, так как пить его невозможно. Это достаточно распространенная ошибка, а на самом деле в глинтвейн нужно добавлять небольшими количествами, не более трех-пяти видов приправ. Давайте вместе разбираться, что входит в состав глинтвейна, а от чего лучше отказаться, все будет зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Стоит запомнить

Перебирая домашние специи и размышляя, что надо для глинтвейна, а чего лучше туда не бросать, стоит понимать, что оптимально не применять молотые их разновидности. Они могут сделать напиток мутным и никакое процеживание уже не поможет. Такие пряности могут даже скрипеть на зубах, что окончательно испортит удовольствие.

  • Если варить глинтвейн вы решили для того, чтобы вылечить или предотвратить простуду, есть смысл добавить кориандр, корень имбиря, корицу, черный душистый перец, немного мелиссы или даже мяты.
  • Дружная компания, собравшаяся вечером отметить какое-либо событие, обязательно оценит шафран, корицу, мускатный орех, бадьян и гвоздику.
  • Если напиток нужно сделать для поднятия тонуса или восстановления после болезни, подойдет все та же корица, кориандр, бадьян, иван-чай и даже пион.
  • Восточные нотки напитку принесет душистый перец, анис и бадьян, главное с ними не переборщить.
Что нужно для глинтвейна: состав для приготовления в домашних условиях

Существует также стандартный набор пряностей, который можно купить в магазине. Выяснить, что входит в смесь для глинтвейна не сложно, туда кладут стандартное сочетание специй, а также сушенных фруктов и ягод. Чаще всего в пакетике можно найти колечки сушенного апельсина и яблока, звездочки бадьяна и розетки гвоздики, перец горошком, корицу в палочках, кардамон, изюм, мускатный орех и прочее.

Фрукты и ягоды

Чистые рецепты, в которые входят исключительно специи и пряности, а также вино, очень малочисленны, ведь в напиток чаще всего добавляются еще и кусочки свежих или сушенных фруктов и ягод. В рецептах попадается лимон, который прекрасно гармонирует с сахаром и вином. Но более ярко глинтвейн ассоциируется с осенью и ароматными яблоками, что сваренные в вине, уже сами по себе невероятно вкусны. К новому году можно разнообразить глинтвейн апельсинами и мандаринами, дающими приятный вкус и аромат. Но есть и иные варианты, которые не помешало бы попробовать.

  • Айва.
  • Вишня.
  • Слива.
  • Калина.
  • Груша.
  • Гранат.
  • Крыжовник.
  • Барбарис.
  • Грейпфрут.

Все фрукты и ягоды, прежде, чем отправиться в кастрюльку, нужно перебрать, хорошенько вымыть, а более крупные еще и порезать дольками или тонкими ломтиками. Очень важно верно рассчитать пропорции, чтобы фрукты отчетливо ощущались во вкусе, но не забивали иные ингредиенты.

Дополнительно: что входит в глинтвейн

Кроме всего, что перечислено выше, в горячее вино добавляются еще и иные компоненты, первый из которых обычная вода. Чтобы напиток не получился чрезмерно крепким и насыщенным, его разбавляют, и для этого лучше всего применять бутилированную воду из магазина. Жесткая вода из-под крана годится для подобных целей весьма условно, для этого ее нужно закипятить, а потом выстаивать в течение суток.

Кроме воды и вина в глинтвейн могут добавляться также разнообразные отвары, компоты, соки, наливки, настойки и даже ликеры, бренди или коньяк, для усиления вкуса и крепости горячего вина. Разбираясь, что входит в глинтвейн, можно обнаружить, что некоторые добавляют туда также свежезаваренные чай или кофе.

  • Наиболее часто, для того, чтобы раскрыть аромат фруктов и специй, а также в целях добавления крепости напитка, в него добавляют обычную водку. Если взять продукт высокого качества, то никакого постороннего запаха не будет и напиток всем понравится.
  • Коньяк имеет свой собственный вкус и аромат, потому его разрешается добавлять только в том случае, если глинтвейн не перегружен специями и фруктами.
  • Насчет ликеров, настоек и наливок можно спорить вечно, так как это все дело вкуса. У каждого такого напитка свои особенности и подойдет ли он к остальным ингредиентам, решать только вам.

Домашние дистилляты, а проще – самогон, лучше в глинтвейн не добавлять, так как в их, даже после двойной перегонки, остается довольно много сивушных масел, что может негативно повлиять на вкус и запах конечного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.