Приготовление самогона

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Для приготовления домашнего алкоголя могут использоваться как сухие, так и прессованные дрожжи. Оба продукта имеют достаточное количество поклонников, и выбирать лучший для себя вариант приходится каждому самогонщику. Предметом сегодняшнего разговора стали дрожжи Пакмайя для браги: отзывы, характеристики и рецепты приготовления разных видов самогона с этим продуктом.

Сухие дрожжи Пакмайя для браги: преимущества

Продукция турецкой компании неспроста получила популярность в сфере самогоноварения. Грамотный маркетинг бренда создал продукт, специально предназначенный для приготовления алкогольных напитков — Pakmaya «Cristal», который представляет собой штамм спиртовых дрожжей. Преимущества такого сырья состоят в следующих моментах:

  • Сокращение сроков сбраживания. Сахарная брага на «Cristal» перебродит за 4-5 дней, при соблюдении технологии и создании оптимальных температурных условий. Перегонять брагу на крахмалсодержащем сырье можно будет еще раньше, а фруктовую придется подождать 2-3 недели.
  • Улучшение органолептических качеств напитка. Характерный дрожжевой запах и привкус в напитке не ощущается, в отличие от самогона, приготовленного на хлебопекарных дрожжах.
  • Незначительное пенообразование. Это избавляет от риска срывания гидрозатвора и последующей необходимости отмывать все вокруг. Кроме того, нет нужды оставлять много пустого места в бутыли, а значит за один раз будет получен больший объем браги.
  • По заявленным производителем характеристикам содержание этанола на момент окончания брожения составляет не менее 12%. Реальные пользователи на специализированных форумах, которые использовали дрожжи Рakmaya для браги, отзывы оставляют о 14-16⁰ полученной крепости браги.
  • Не требуется предварительная активация. Дрожжи добавляются непосредственно в сусло, без разбраживания, что экономит время и чистую посуду.
  • Доступность продукта. Купить дрожжи Пакмайя Кристалл для браги можно в обычных супермаркетах, в отличие от спиртовых дрожжей, продающихся только в специализированных магазинах. Этот фактор особенно актуален для жителей маленьких городов.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Несмотря на очевидные плюсы, некоторые самогонщики предпочитают использовать прессованные дрожжи, как более натуральное и аутентичное сырье.

Общие моменты приготовления браги

Несмотря на то, что рецепты отличаются по набору ингредиентов, в процессе приготовления есть некоторые общие моменты, которые нет смысла расписывать для каждого варианта. Они актуальны не только для этой марки дрожжей, но и для любых других, так что информацию стоит принять к сведению.

Расчет гидромодуля

Понятие гидромодуль используется в самогоноварение для определения соотношения сахара и воды в сусле. Важность правильного подбора пропорций заключается в том, что дрожжи способны перерабатывать сахар только до определенной крепости браги. После достижения критичной концентрации этанола жизнедеятельность дрожжевых грибов замирает, и весь не переработанный сахар остается в браге, пропадая напрасно. Для Pakmaya «Cristal» рекомендованный гидромодуль составляет 1:4, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4 л воды.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Подбор посуды

Подбирая емкость, в которой будет производиться сбраживание, принять во внимание нужно такие моменты:

  • Объем. В случае с Пакмайя Кристалл пенообразование будет слабым, и оставлять запас в 1/3 нет необходимости. Свободное пространство над поверхностью жидкости может быть минимальным, в пределах 10%.
  • Возможность установки гидрозатвора. Традиционные бидоны, ведра или кастрюли совершенно не подходят для этих целей, так как в них невозможно оградить брагу от доступа кислорода. На горлышко должна надеваться резиновая медицинская перчатка, а лучше – крышка с гидрозатвором, которые отводят углекислый газ, но не допускают приток кислорода.
  • Утепление. Чтобы создать комфортную для дрожжей температуру в 26-28⁰С емкость необходимо утеплить. Бывалые самогонщики изготавливают для своей тары специальные кожухи из строительных или одежных утеплителей, или же устанавливают внутрь аквариумные термостаты. Впрочем, обычное одеяло или зимняя одежда справятся с задачей ничуть не хуже.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Профессиональный подход

Если вы планируете готовить самогон систематически, стоит задуматься о покупке профессионального бака для брожения. Эти емкости имеют встроенный гидрозатвор и термостат, который поддерживает оптимальную температуру.

Инвертирование сахара

Этап необязательный, и, если нет желания тратить время, его попросту опускают. Но ценители тонкого и мягкого вкуса предпочитают все же сварить инвертный сироп. Самогонщики, использующие инвертирование сахара и дрожжи Пакмайя кристалл для браги, отзывы оставляют о полном отсутствии специфического запаха во время брожения.

Аромат характеризуют как карамельный, медовый или сливочный, который не забивает запах исходного сырья в готовом напитке. Поэтому инвертирование желательно проводить для зерновых и фруктовых самогонов, тем более много сил это не отнимет:

  • Подготовьте продукты. На каждый килограмм сахара понадобится ½ л воды и 5 г лимонной кислоты. Кастрюля для варки должна быть не алюминиевая, и вдвое большего объема.
  • Подогрейте воду почти до кипения, и растворите в ней сахар. Варите сироп на медленном огне, без кипения, в течение 10 минут. При помощи шумовки удаляйте образующуюся на поверхности пену.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая сироп, добавьте лимонную кислоту. В это время будет много пены, ради которой и взята кастрюля большего размера.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите еще 1 час. Капли готового сиропа при попадании в воду приобретают форму нитей.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Инвертирование переводит дисахарид сахарозу в простые сахара – глюкозу, и фруктозу. Моносахариды сразу расходуются дрожжевыми грибами, без предварительного гидролиза, что ускоряет сбраживание на 2-3 дня. К примеру, обычная сахарная брага будет готова уже через 48-72 часа.

Подготовка дрожжей

Производитель говорит о том, что активировать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги не нужно, но некоторые самогонщики предпочитают идти проверенным путем. Активация не только запускает брожение раньше, но и позволяет проверить жизнеспособность дрожжей, хотя жалоб на качество продукции турецкой компании нет.

Если вы все же решите разбродить дрожжи, действовать нужно следующим образом:

  1. Растворите 100 г сахара в 0,5 л воды и подогрейте сироп до 30⁰С.
  2. Всыпьте всю порцию дрожжей, размешайте, и поместите в теплое место на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время на поверхности образуется шапка пены, которая говорит о том, что дрожжи ожили.

В сусло дрожжи добавляются в последнюю очередь, когда все компоненты подготовлены согласно рецепту и жидкость подогрета до 28-30⁰С.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Дрожжи Рakmaya для браги: рецепт для различной основы

Выбирать какой-то специальный рецепт для этой марки дрожжей нет необходимости, ведь они прекрасно работают с любым сырьем. Если у вас есть проверенный рецепт сахарной, зерновой или фруктовой браги, смело используйте его. Дрожжи Пакмайя для браги расход имеют вполне стандартный – 20 г на каждый килограмм сахара, или вместо 100 г прессованных дрожжей.

Рецепт простой сахарной браги

Стандартный и наиболее простой в приготовлении рецепт, который дает на выходе нейтральный вкус самогона. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 20 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи pakmaya cristal для браги – 100 г;
  • подкормка.

Если вы затруднили себя варкой инвертного сиропа, то потраченная на него вода в общее количество не входит, и понадобится 22,5 л. Растворите кристаллический или инвертированный сахар в воде, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Внесите один из вариантов подкормки: 2/3 буханки черного хлеба, пару стаканов свежевыжатого сока или 200 г томатной пасты. Все, сусло готово и его можно сбраживать.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Брага на дрожжах Пакмайя: рецепт киршвассера

Под мудреным названием, дословно означающим «вишневая вода» немцы подразумевают ароматный и крепкий вишневый самогон. Для его приготовления вам понадобится:

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 л;
  • сухие дрожжи Рakmaya для браги – 40 г.

Для киршвассера используют вишни с косточкой, которые придают напитку тонкий миндальный аромат. Но если миндальные нотки вам не по вкусу, то используйте ягоды без косточек. Лучше выбирать сладкие сорта вишни, чтобы получить больший выход самогона.

  1. Разомните вишню руками так, чтобы не повредить косточки.
  2. В емкости для брожения смешайте вишню, сахар и подогретую воду.
  3. Добавьте дрожжи, и оставьте на 7-14 дней для сбраживания.
  4. Перед перегонкой обязательно профильтруйте брагу через ткань.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Пакмайя Кристалл: рецепт браги из злаков

Для этого рецепта подойдут любые зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень или их смесь. Смесь злаков создает самые неповторимые напитки, аромат и вкус которых проявляются в полной мере только если проведено инвертирование сахара. Вам потребуется:

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 л;
  • кефир 3% — ½ л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 6 кг.

Перед сбраживанием необходимо приготовить солод из зерна, так что рецепт нельзя отнести к быстрым. Чтобы миновать этот этап купите готовый солод в аптеке.

  1. Зерно насыпьте тонким слоем на поддоны и залейте водой, чтобы едва покрыть его.
  2. Поместите зерно для проращивания в теплое темное место.
  3. Ежедневно перемешивайте, чтобы предотвратить закисание.
  4. Когда ростки достигнут 2 см слейте воду и приступайте к приготовлению браги.
  5. Растворите сахар в теплой воде, добавьте солод и дрожжи.
  6. Оставьте бутыль под гидрозатвором до полного сбраживания.
  7. Отфильтруйте брагу через марлю и добавьте кефир.

Кефир с успехом заменит любой кисломолочный продукт, и используется он для того, чтобы отбить запах сивушных масел. Солодовая брага готова к дистилляции.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Технология сбраживания

Вне зависимости от того, используете вы для приготовления  дрожжи для браги Рakmaya или другой фирмы, необходимо соблюдать технологию сбраживания. Без нее брожение может затянуться, что грозит накоплением большого количества сивушных масел, а значит – ранним отсеканием хвостов и малым выходом продукта.

Правила сбраживания

  1. После смешивания компонентов установите на емкость гидрозатвор.
  2. Поместите бутыль в темное место и утеплите ее.
  3. Дважды в день круговыми движениями взбалтывайте жидкость, чтобы ускорить высвобождение углекислоты. Гидрозатвор при этом снимать не нужно.
  4. Следите за признаками прекращения брожения, и когда оно завершено сразу приступайте к перегонке.

Хранить готовую брагу не стоит, так как после затухания спиртового брожения, особенно при доступе кислорода, начинается химическая реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты, и жидкость скисает.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Признаки завершения сбраживания

  • Брага теряет сладость, на смену которой приходит характерная горечь алкоголя.
  • Жидкость перестает пениться и шипеть.
  • Брага осветляется, на дне постепенно образуется дрожжевой осадок.
  • Кисло-сладкий запах брожения переходит в спиртовой.
  • Надетая перчатка сдувается, а позже даже втягивается внутрь.
  • Гидрозатвор перестает выпускать пузырьки газа.
  • Поднесенная к жидкости горящая спичка не гаснет.
  • Ареометр показывает плотность менее 1,002.
  • Показания спиртометра более 11.

Должны присутствовать несколько признаков, по совокупности которых можно судить не только о завершении брожения, но и о хорошем качестве браги. Для осветления и дегазации жидкости рекомендуется перед перегонкой прогреть ее до 50⁰С. Это удалит остатки углекислого газа и убьет дрожжевые грибы, которые выпадут в осадок.

Дрожжи пакмайя (pakmaya) для браги: отзывы и рецепт

Как видите, дрожжи Пакмайя для браги отзывы имеют вполне положительные, и составляют серьезную конкуренцию марке «Саф-Левюр». Качественные дрожжи создают ту самую душевность, благодаря которой современные производства не могут оставить в прошлом домашнее самогоноварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.