Двойной перегон самогона: поэтапно

Для того чтобы получить хороший самогон который не имеет постороннего запаха, необходимо строго соблюдать процесс его приготовления. Во избежание помутнения, произвести двойной перегон самогона, а для удаления вредных веществ, его нужно очистить с помощью молока, активированного угля или пищевой соды. Рассмотрим основные этапы первого и второго перегона.

Зачем перегонять брагу вторично?

Когда мы готовим самогон, то изначально получаем первач. Он очень опасен для здоровья. В нем содержатся токсичные вещества и прочие вредные примеси. Вкус у такого самогона неприятный, а запах просто отвратительный. Для того чтобы получить кристально чистый и приятный на вкус самогон, вторичная обработка просто необходима.

Первый этап выгона самогона

Для приготовления этого чудесного напитка используют различные аппараты, которые отличаются дизайном и ценовой категорией. Но принцип работы у них один и тот же. В емкость для самогонного аппарата вливаем бражку, которая в свою очередь при высокой температуре испаряется и затем поступает в охладитель. В змеевике происходит процесс конденсации паров спирта, и затем жидкость выходит в отдельную емкость аппарата. Наилучшая температура для изготовления самогона 80 градусов. Очень важно заполнять аппарат бражкой не впритык, иначе жидкость может попасть в змеевик.

В процессе изготовления первые пятьдесят грамм использовать для питья, строго-настрого запрещается. Это первач. Изготовление самогона с помощью отделение фракций, то есть удаления сивухи и первача, считается самым распространенным.

Какой метод для изготовления самогона выбрать: вторичной перегонки или фракций?

Единовременно перегнав самогон не получится вывести из него все токсичные вещества. Поэтому умельцы этого дела пользуются методом вторичной перегонки. При вторичном перегоне бражка делится на фракции, что обеспечивает получить идеально чистый напиток. Такой напиток будет не стыдно поставить на праздничный стол.

Очистка самогона

Перед вторичным перегоном, следует очистить самогон от различных токсичных веществ. Сделать это можно с помощью:

  • нежирного молока;
  • активированного угля;
  • марганцовки;
  • куриных яиц;
  • при помощи соды.

Совершить очистку самогона на молоке можно следующим методом: в тару с бражкой добавить пол литра молока и хорошенько ее взболтать. Затем выставить ее в холодное место, для того чтобы осадок в таре полностью осел на дно. Затем следует процедить самогон через двойную марлю.

Очистить самогон можно с помощью марганцовки. Для этого необходимо в трехлитровую тару с самогоном добавить щепотку марганцовки. Потом следует поставить тару в холодное место и дождаться когда в ней появиться осадок. Затем следует процедить этот осадок через двойную марлю.

Для очистки самогона с помощью куриных яиц, в первую очередь необходимо отделить желтки от белков. Использовать яичные желтки в очистке самогона не рекомендуется, иначе есть вероятность что напиток приобретет привкус яиц. На литр самогону берется два белка. Белки хорошенько взбить до образования белой пены, добавить немного теплой водички и влить в туру с самогоном. Затем оставляем тару с самогоном в прохладном месте и ждем когда на ее дне образует осадок. Затем следует через двойную марлю процедить самогон.

Для идеальной очистки самогона можно использовать древесный уголь. С его помощью напиток приобретет кристальный цвет, правда терпкость в нем немного убавится. Для очистки самогона этим методом сжигают дрова березы, чтобы получить уголь. Его перед очисткой необходимо остудить. Соблюдается пропорция сто грамм угля на два литра самогона. Затем остывший уголь необходимо поместить в тару с самогоном. Хорошо ее взболтать и оставить на две недели в прохладном месте. По истечению этого времени содержимое тары необходимо процедить через двойную марлю.

Процесс очистки самогона можно с помощью соды. Для этого на один литр самогона необходимо добавить щепотку пищевой соды. Затем необходимо взболтать тару с напитком и убрать на пол дня в прохладное место до появления на дне осадка. Затем необходимо процедить напиток через двойную марлю. С помощью этого метода напиток теряет терпкость вкуса и его становиться приятнее пить.

Разведение самогона водой и вторичный перегон.

После очистки самогона вышеизложенным способом в него необходимо добавить воду. Именно самогонку необходимо добавлять в воду. Если сделать наоборот, то напиток приобретет мутный цвет и потеряет терпкость. Воду добавляют в самогон до тех пор пока напиток не станет по крепости тридцать градусов.

Если не добавить самогон в воду, то вторичный перегон будет сделать невозможно. Будет практически невозможно удалить токсичные вещества и плюс ко всему может произойти возгорание, так как напиток имеет очень высокий процент содержания спирта.

Процесс вторичного перегона самогонки очень похож с приготовлением первача. В этом процессе также необходимо удалить фракции и производить перегонку до терпкости напитка примерно 45 градусов.

Для того чтобы получился отличный для употребления напиток, в него необходимо добавить кипяченую воду. Сырую воду добавлять запрещается, иначе есть вероятность получить мутный, негодный для употребления напиток.

Важные факты при приготовление самогона

  1. Перед тем как приступить к этапу перегонки, необходимо удостовериться что все узлы соединены хорошо. Это следует сделать чтобы самогон не протекал.
  2. Процесс кипения браги должен происходить при нормальной температуре. Иначе брага может попасть в отсек охлаждения.
  3. После процесса повторной перегонки и брагу необходимо добавить кору дуба. С помощью этого метода цвет самогона станет коньячным. И еще очень важно кору дуба убирает полностью все токсичные вещества.
  4. Для того что осадок в самогоне не бродил, для этого следует хорошенько размещать его. Сахар следует растворять в воде при комнатной температуре. Если вода будет слишком теплой, то все бактерии в браге погибнут и процесс брожения эффективным не будет.
  5. Молоко считается самым лучшим средством для очистки самогона. При очистке самогона при помощи молока, не рекомендуется использовать жирное молоко, лучше брать обезжиренное. Но если такой возможно нет, то после очистки самогона обычным молоком, рекомендуется произвести очистку с помощью древесного угля. Заложить в тару уголь и оставить на неделю в прохладном месте. Затем произвести фильтрацию с помощью двойной марли или какой нибудь чистой ткани. Напиток при этом способе очистке приобретет кристально чистый оттенок и вкусовые качества напитка значительно повышаются.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *