Как сделать глинтвейн, Статьи

Глинтвейн: рецепты с апельсином в домашних условиях

 

Глинтвейн: рецепты с апельсином в домашних условиях

Погодные условия нашей страны достаточно суровы и потому согревающие напитки очень быстро становятся популярными. Западноевропейский глинтвейн приобрел актуальность относительно недавно, несмотря на свой просто невероятно прекрасный вкус, великолепные целебные качества и свойства, а также многовековую историю. Наверное, так случилось потому, что раньше далеко не всем было доступно получить набор ингредиентов, необходимых для его приготовления, но сегодня все изменилось. Холодной осенью и снежной зимой каждый может приготовить для себя и своих близких глинтвейн с апельсином и корицей, медом и яблоками, имбирем, перцем, лавровым листом, кориандром, да и с любыми иными специями по желанию и вкусу.

Популярный и полезный глинтвейн с апельсином

С тех пор, как разогретое вино со специями и фруктами стало популярным и востребованным, а медики подтвердили его пользу при контролируемом употреблении, многие уже попробовали целебный, согревающий тело и душу напиток. В число самых популярных вариантов стоит внести и рецепт глинтвейна в домашних условиях с апельсином, который является отличным противопростудным средством и обладает целым набором самых разнообразных полезностей.

Важно

Любой глинтвейн в домашних условиях с апельсином содержит либо дольки этого солнечного цитруса, либо свежевыжатый сок. Именно благодаря этому в составе напитка можно обнаружить уникальный набор микроэлементов и витаминов, которые помогут легко справиться с симптомами простуды: Е, С, Н, А, В (1,2, 6), РР, фосфор, железо, калий, молибден, фолиевая кислота, и многое другое.

Именно благодаря цитрусу с уникальным составом, вкупе с иными веществами, входящими в напиток, апельсиновый глинтвейн поможет справиться с зимним и весенним авитаминозом, значительно снизит уровень вредного холестерина в крови, поддержит и активизирует иммунную систему, расширит сосуды. Такой глинтвейн обладает даже антисептическими и противомикробными свойствами, рекомендуется при подагре и нервных расстройствах, для быстрейшего восстановления после операций и переломов и во многих иных случаях. Но давайте оставим лекции на потом, а пока разберемся, как же правильно приготовить глинтвейн с апельсином, чтобы он сохранил все полезные качества, а к тому же был приятным и свежим на вкус.

Глинтвейн с апельсином и корицей «Горячий поцелуй»

Существует великое множество самых разнообразных рецептов глинтвейна с апельсином и корицей, которые не помешает воплотить в жизнь, но этот представляет собой нечто совершенно особенное. Для того, чтобы напиток получился, особенно тщательно нужно подойти к выбору вина, оно должно быть красным и сухим, но с ярким цветом и насыщенным вкусом, на манер французского Chateau Tour de Graveyres, но можно выбрать и нечто подешевле, ненамного проигрывающее во вкусе.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 0.75 литра (1 бутылка).
  • Апельсин – 2-3 штуки.
  • Сахар – 70 граммов.
  • Мед – 1 чайная ложечка.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка без горки.
  • Изюм – 2-3 ягодки.
  • Имбирь тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Шиповник, бадьян, корица (палочки), кардамон (стручки), гвоздика – по 1-3 штуки.

Метод приготовления

Прежде, чем начинать разбираться, что же содержит рецепт апельсинового глинтвейна, нужно открыть выбранное вами вино, чтобы оно постояло в таком виде не менее пятнадцати-двадцати минут. Это даст ему насытиться кислородом, приобрести нужный аромат перед тем, как вы начнете его прогревать. Из-за большого процента кислотности вина стоит выбирать эмалированную или стеклянную посуду для варки, немного хуже нержавейка, а от алюминия лучше вовсе отказаться.

  • Выливаем все вино в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
  • Апельсины разрезаем пополам, а потом, выдавливаем сок и вливаем его в емкость с вином.
  • Аккуратно вводим в состав сахар и тщательно все размешиваем, пока он полностью не растворится.
  • Выжатые половинки апельсина освобождаем от мякоти, оставляя только кожуру с белым слоем, а потом бросаем все это в общую посудину.
  • Добавляем специи и пряности, заготовленные заранее, а как только в вине начинают появляться пузырьки снимаем его с огня и накрываем крышкой, плотно укутав, к примеру, в полотенце.

Спустя минут пятнадцать-двадцать аромат специй полностью раскроется, а витамины и микроэлементы из апельсиновой кожицы перейдут в напиток. Этот рецепт глинтвейна с апельсином прост в приготовлении и очень полезен, а кроме того, еще и вкусен. Подавать его нужно в больших кружках или же бокалах с толстыми стенками, чтобы подольше сохранить температуру, а закусывать его можно печеньем, конфетами, теми же цитрусами, фруктами и ягодами. Для более сильного аромата, а также вкуса и значительно большей полезности, перед наливанием жидкости в бокалы, туда нужно положить небольшое количество меда.

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout

Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах.  Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.

Состав и ингредиенты

  • Вермут красный – 1 литр.
  • Апельсин – 1-2 штука.
  • Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
  • Лимон – 1-3 дольки.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода очищенная – 2 стакана.
  • Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.

Метод приготовления

В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой. Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью.

Глинтвейн: рецепты с апельсином в домашних условиях

  • Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
  • Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
  • В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
  • Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.

Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и лимоном «Мускат»

Если вы собрались выйти на природу прохладной осенней порой, вовсе не помешает захватить термос с таким приятным и согревающим напитком, как глинтвейн с апельсином и лимоном, получившим даже личное имя, так как в рецепте имеется мускатный орех, что придает напитку особую пикантность и необычность. Готовить его вовсе не сложно. В термосе он надолго сохранит тепло, а от времени его вкус и запах станут еще более насыщенными.

Состав и ингредиенты

  • Вино сухое красное на выбор – 0.75 литра (1 бутылка).
  • Апельсин – 1-2 штуки.
  • Лимон – 0.5-1 штука.
  • Сахар-песок – 1-3 столовых ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 150-300 граммов.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 1-4 розанчика.

Метод приготовления

В данном рецепте глинтвейна с апельсином и лимоном присутствует мускатный орех, который придает напитку своеобразность и необычность, а также весьма чувствительный бодрящий эффект. Добавляя его, стоит быть предельно внимательными и делать это понемногу, иначе можно испортить напиток чрезмерным количеством пряности, особенно, в тертом виде. Потому есть рекомендация от профессионала – добавляйте тертый орех маленькими порциями, постоянно пробуя жидкость на вкус.

  • Апельсины и лимоны хорошенько вымойте и порежьте на небольшие дольки.
  • Все полученные дольки цитрусов сложите в кастрюльку, добавьте гвоздику, корицу и налейте воду.
  • Поставьте посудину на медленный огонь и не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пристало к донышку.
  • Доведите отвар до кипения, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
  • В другую посудину вылейте все вино и аккуратно прогревайте его, добавив мускатный орех по вкусу.
  • Когда вино хорошенько нагреется, в него нужно влить полученный ранее отвар, а также сахар, при постоянном помешивании.
  • Прогревается глинтвейн не менее пяти-пятнадцати минут, после чего его требуется процедить и сразу же разлить по чашкам или бокалам.

Учтите, что если вы оставите такой глинтвейн еще настаиваться не процеженным, то он может стать чрезмерно пряным и его просто невозможно будет пить, так что не стоит перебарщивать. К десертам, фруктам, ягодам, конфетам и печенью, такой напиток подойдет как нельзя лучше.

Глинтвейн с имбирем и апельсином «Киршвассер»

Этот рецепт приготовления глинтвейна получил такое необычное название из-за того, что изначально его задумано было готовить с добавлением киршвассера, то есть фруктового бренди из вишни или черешни. Однако достать такой алкоголь в наших магазинах будет далеко не просто, потому можно применять любой бренди, а название при этом у напитка останется прежним.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое или полусухое вино – 0.75 литра.
  • Апельсин – 1-3 штуки.
  • Тертый корень имбиря – 1-2 чайной ложки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 6-8 розанчиков.
  • Бренди вишневый или любой иной по вкусу – 100-250 граммов.
  • Мед или сахар по вкусу (2-5 столовых ложек без верха).

Метод приготовления

Для начала все фрукты нужно вымыть и вытереть бумажным полотенцем, а потом порезать на дольки. Сок из них можно сразу же слегка отжать в кастрюльку, но это по желанию. Вишневые виды бренди подходят для такого напитка более всего, но можно применить кальвадос, сливовицу или боровичку, они дадут также весьма неплохой эффект, вы будете приятно удивлены.

  • Сложите все ингредиенты, цитрусы, а также пряности и специи в кастрюльку, залейте вином на выбор и поставьте на очень медленный огонь.
  • Жидкость постоянно помешивайте, не допуская пригорания, это чрезвычайно важно.
  • Если вы решили применять сахар, то его также нужно бросать сразу, а если мед, то можно просто положить его в бокалы перед употреблением, чтобы от температуры он не утратил своих полезных целебных свойств.
  • Прогревайте вино на протяжении пятнадцати минут, после чего добавьте тертый имбирь, влейте бренди и оставьте томиться еще мину на десять.

Сняв кастрюльку с огня, глинтвейн нужно сразу же процедить и разлить по куржкам, куда заранее уже добавлен мед, хорошенько расколотить и пить горячим маленькими глоточками.

Согревающий глинтвейн с медом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна с медом и апельсином содержит также половинку яблока, что придает напитку особую свежесть. Пить такой глинтвейн можно в качестве аперитива до ужина или обеда, он окажется как раз кстати, несмотря на довольно сладкий привкус. Есть смысл брать для такого рецепта не сухое, а полусладкое вино, которое будет несколько ярче и насыщеннее, в полной мере раскрывая все вкусовые качества меда и цитрусов.

Состав и ингредиенты

  • Вино красное (сухое или полусладкое) – 0.75 литра.
  • Апельсин – 1-2 штуки.
  • Мед луговой или цветочный – 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Гвоздика – 8-10 розанчиков.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Ямайский душистый перец – 2-5 горошин.
  • Яблоко – 0.5 штуки.

Метод приготовления

В этом рецепте мед сразу же добавляется в вино, после чего прогревается при достаточно высоких температурах в 60-80 градусов по шкале Цельсия. Такая обработка уничтожает большую половину всех полезных качеств этого пчелиного продукта, потому есть смысл делать по-своему и добавить мед только тогда, когда напиток уже будет готов и остужен до пятидесяти градусов. Впрочем, решать, как правильно и лучше сделать, можете только вы сами.

  • Вымойте апельсины и яблоки, а порезав их ломтиками, сложите в кастрюлю и залейте вином.
  • Добавьте все необходимые специи и пряности, а также мед, после чего все тщательно размешайте и установите на медленный огонь.
  • Проследите, чтобы вино ни в коем разе не закипело, прогрейте его на протяжении пятнадцати-двадцати минут и снимайте с огня.

Останется только процедить напиток, разлить его по кружкам или бокалам и можно употреблять, как до еды, так и после нее, вместе с десертами. Такой рецепт глинтвейна с медом и апельсином очень согревающий, он легко справляется с первыми признаками и симптомами простуды, потому особо рекомендуется осенью и зимой, если вы промерзли и желаете быстро согреться, предотвратив заболевание.

Глинтвейн: рецепты с апельсином в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.