Как сделать глинтвейн, Статьи

Как делать глинтвейн правильно: способ приготовления

 

Всего несколько лет назад мало кто мог похвастаться тем, что пробовал такой удивительный напиток, как глинтвейн, а упоминание о разогретом вине заставляло морщить носы и отворачиваться. Сегодня все изменилось и глинтвейн перестал быть заморской диковинкой, а каждый знает, сколько удовольствия и какую пользу может нести этот напиток. Рецептов, методов и способов приготовления глинтвейна существует чрезвычайно много, но вот точное руководство, что же именно делать, какие ингредиенты выбрать и в какой очередности бросать их в кастрюльку, увы, знает далеко не каждый. Давайте разбираться, как сварить глинтвейн так, чтобы промозглый и скучный осенний вечер превратился в теплый и уютный.

Горячее вино со специями: как правильно приготовить глинтвейн

В нашей стране глинтвейн стал набирать популярность относительно недавно, добравшись прямиком из Западной Европы, где был популярен и востребован на протяжении нескольких сотен лет. Суровые финны и норвежцы, британцы и германцы, именно при помощи глинтвейна согреваются холодными вечерами, спасаясь от простуды, а порой и более серьезных заболеваний. Однако изобрели глинтвейн не в Германии или Англии, а в древнеримских винокурнях. Правда, тогда напиток не прогревали, а специи бросали в сосуд и настаивали некоторое время.

Интересно

На протяжении многих сотен лет глинтвейн считался напитком богатых аристократов и элиты, а для этого были вполне тривиальные причины. Для приготовления разогретого вина в рецептуре использовалось множество пряностей и специй, которые имели невероятно высокую стоимость. Эти приправы доставлялись караванами прямиком из Китая, а баснословные деньги, что требовали торговцы, заплатить мог далеко не каждый. Сегодня о том, как делать глинтвейн знает практически каждый, но когда за щепотку кардамона можно было купить лошадь, едва ли рецепт его мог быть также популярен.

Времена меняются и сегодня любой человек может полакомиться глинтвейном в любом кафе или ресторане, в особенности в холодное время года. Но можно даже не выходить из дома, ведь купить корицу, кардамон, гвоздику и лавровый лист в ближайшем продуктовом магазине не составит никакого труда, а бутылка красного вина из супермаркета еще никого не разорила. Однако есть несколько довольно простых правил и рекомендаций, как делается глинтвейн, соблюдать которые необходимо для достижения нужного эффекта.

Правильное вино

Первое, что должно вас интересовать, это простой вопрос, из какого вина делают глинтвейн, ведь именно этот напиток и станет его основой или базой. Вино стоит выбирать очень тщательно, согласно рекомендациям от настоящих профессионалов, чтобы в итоге получить яркие впечатления, а не дурно пахнущую бодягу.

  • Идеальным сырьем для приготовления глинтвейна являются сухие вина, причем сгодится как красное, так и белое, все зависит от личных симпатий. Сухие вина имеют низкую сахаристость, что с лихвой и компенсируется присутствующими во всех рецептах глинтвейна подсластителях, начиная от свекольного или тростникового сахара, а заканчивая медом и патокой.
  • Полусухое и полусладкое вино также применяется для изготовления напитка, однако тут придется следить за вкусом, чтобы не переборщить и не сделать напиток чрезмерно приторным, из-за чего кислотность его падает, а все ингредиенты готовятся вовсе не так, как задумывалось.
  • Десертные вина в таком напитке не принято использовать, так как после прогревания они чрезмерно отдают алкоголем. Оптимальная крепость исходного материала должна составлять не менее семи и не более двенадцати с половиной градусов.

Не стоит также брать слишком дорогие вина для глинтвейна, так как элитными сортами из Франции, Испании или же Италии лучше насладиться в чистом виде, слишком дорогой глинтвейн получится. Стоит обратить внимание на нечто попроще, но также высокого качества, к примеру, вина Грузии или отечественные, доставленные из нового Света или Австралии. Таким образом, какое вино нужно для приготовления глинтвейна мы уже выяснили, давайте разбираться, что требуется еще.

Вода – основа жизни

Начиная выяснять, как готовится глинтвейн по оригинальным рецептам, многие с удивлением обнаруживают, что в них рекомендуется добавлять воду. Если в пряном напитке много специй и приправ, то заварить их на вине не получится, так как кипятить его строго противопоказано. Потому сперва специи завариваются на воде, а отвар уже добавляется в основную емкость. Но к воде также предъявляются особые требования, чтобы напиток получился ароматным, свежим и вкусным.

  • Лучше всего применять колодезную мягкую воду, в составе которой мало искусственных примесей.
  • Водопроводную воду нужно прокипятить, а потом выстоять на протяжении суток или двух, прежде чем готовить на ней глинтвейн. Так выветрится большая часть хлора, которые обязательно имеется в водопроводной системе всегда и повсеместно.
  • Для очищения воды можно воспользоваться специальными фильтрами, которые легко приобрести в магазинах или же просто купить бутилированную, что проще всего.

Заваривать специи хорошо в отдельной посудине, а добавлять вино в отвар недопустимо. Лить нужно воду в глинтвейн очень аккуратно, тоненькой струйкой, после полного ее остывания. Наливать требуется потихоньку, в идеале по краю сосуда или же максимально близко к нему, иначе можно испортить вкус и тогда все ваши труды пойдут насмарку.

Качественная посуда – лучший результат

Чтобы разобраться окончательно, как правильно варить глинтвейн, не помешает подумать также о посуде, в которой вы будете это делать. Дорогие сорта сухих вин обладают чрезвычайно высоким уровнем кислотности, потому следует учитывать данный факт при выборе верной емкости для прогревания.

  • Лучшим вариантом станет небольшая кастрюлька, объемом на литр-полтора, если вы не планируете готовить много напитка для большого количества людей, изготовленная из термостойкого стекла.
  • Вторым приемлемым вариантом будет эмалированная посудина, но стоит обязательно проследить за тем, чтобы внутри у нее не было сколов и трещин, так как уже одно это может вызвать пригорание и испортить вкус.
  • Не рекомендуется для того, чтобы правильно делать глинтвейн, использовать посуду из оцинковки, нержавейки или алюминия, даже если подразумевается его пищевая разновидность. Металлы окисляются в чрезмерно кислотной среде и могут не только напитать глинтвейн своим ароматом и вкусом, но даже и испортить его.
  • Если в рецепте предусмотрено добавление меда, стоит понимать, что уже при нагреве до 50 ºС все полезные вещества из него испарятся, словно утренний туман. Потому есть смысл добавлять этот вкусный пчелиный продукт прямиком в кружку.

Всегда берите такую емкость, чтобы она была несколько больше объема предполагаемого варева, чтобы в процессе не возникло никаких эксцессов. В качестве мешалки лучше всего применять деревянные, а также керамические ложки или лопатки. Настаиваться глинтвейн после варки должен не менее десяти минут, после чего его можно разливать по бокалам и пить горячим.

Пряности и специи для глинтвейна

Разбираясь, как приготовить вкусный глинтвейн, придется познакомиться поближе также со специями и пряностями, которые в него обязательно добавляются. Если бездумно накрошить какой-то травки в емкость наугад, можно получить непонятный отвар с ужасным запахом и тошнотворным вкусом.

Как делать глинтвейн правильно: способ приготовления

  • Любых приправ и специй должно быть ровно столько, сколько нужно, к примеру, как указанно рецепте. Если их будет меньше, то получится бледное варево с легким привкусом, не более, а если бросить слишком много, то глинтвейн может стать чрезмерно пряным и пить его станет невозможно.
  • Всегда обращайте на свойства всех ингредиентов, что применяются для приготовления напитка. К примеру, корица – кладезь антисептиков, цитрусовые богаты аскорбинкой, а гвоздика может уничтожать вирусы. Все это нужно скомпоновать, чтобы получить идеальный лечебный эффект.
  • Все специи можно добавлять в разное время, чтобы они максимально хорошо отдали свойства и аромат вину. В некоторых рецептах пряности сперва требуется заварить на воде и только после этого аккуратно ввести в подогретое вино.

Еще один добрый совет от настоящих гурманов и знатоков своего дела. Он гласит: чтобы сварить вкусный глинтвейн лучше всего применять целые, а не молотые пряности. Процедить напиток качественно в домашних условиях получится едва ли, а порошкообразный осадок от приправ будет скрипеть на зубах и создавать дискомфорт при употреблении.

Советы и рекомендации как правильно сварить глинтвейн

Только после того, как все стало понятно, а ингредиенты, посуда и приспособления приготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Для того, чтобы сделать все идеально и напиток получился ароматным, вкусным, а также еще и полезным, не помешает учесть несколько простых и понятных рекомендаций от тех, кто неоднократно готовил глинтвейн для себя или других.

Важно

Для того, чтобы глинтвейн получился таким, как нужно, ни в коем разе нельзя доводить вино до кипения, а тем более, допускать его закипания. Правильное приготовление допускает нагрев жидкости не более 70 °С, после чего напиток нужно снять с огня и дать хорошенько настояться в течении десяти-пятнадцати минут.

  • Готовьте напиток на один раз, а не варите его впрок, так как свои целебные свойства, вкупе с ароматом и вкусовыми особенностями, он может со временем изрядно растерять.
  • В большинстве рецептов сперва завариваются специи и приправы в воде, после чего отвар можно добавлять в разогретое вино. Такой настой заготавливается заранее и хранится в темной бутылке в холодильнике на протяжении месяца. Однако лучше всегда готовить свежий вариант отвара.
  • Чтобы правильно рассчитать оптимальное количество напитка, следует умножить 200-400 граммов на количество человек, которые и будут его употреблять, а потом согласовать количество разнообразных компонентов, сообразно пропорциям, указанным в выбранном вами рецепте.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды или фрукты должны отдать напитку свой вкус и аромат, потому бросать их нужно приблизительно в середине варки, а не в самом конце.
  • На всем протяжении приготовления огонь под емкостью с глинтвейном должен оставаться минимальным или средним. Отлично будет, если в наличии электроплита, так как она обеспечивает равномерный нагрев и поддерживание температуры жидкости на одном уровне. В варианте с газом придется помучиться, можно выставить минимум, а потом регулировать нагрев, снимая и снова ставя посудину на конфорку. Можно применить также специальные рассекатели, имеющиеся у многих.
  • Если напиток остался, готовый глинтвейн в бутылке можно просто поставить в холодильник, а на следующий день разогреть и употребить, но только один раз. Есть смысл использовать стеклянную тару, но больше трех суток хранить его не рекомендуется. Даже если он качественно процежен, остатки специй и пряностей могут превратить приятное вино в ядовитый состав, пить который станет невозможно.

Процеживать напиток лучше через обычную марлю, сложенную в несколько слоев, а вот от сложных водяных фильтров лучше отказаться. Во-первых, они чаще всего предназначены для холодных жидкостей, а во-вторых, могут повлечь значительные изменения вкуса и запаха, что недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.