Как правильно пить

Как пить и не пьянеть. 8 способов

Алкогольное опьянение в теории

Алкогольное опьянение — один из видов опьянения, вызванный психоактивными свойствами этилового спирта. Он способен довольно стремительно поступать в кровь, так, 100 мл водки усваиваются в организме за один час. Примерно 20% алкоголя поступает из желудка, остальные 80% — из кишечника. Помимо этого этанол активно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75% превышает концентрацию в крови. В организме алкоголь окисляется до ацетальдегида (это вещество весьма реакционноспособно, вследствие чего ядовито) а после до уксусной кислоты. Упомянутые процессы проходят главным образом в печени. Впоследствии уксусная кислота становится одним из компонентов кофермента А, превращаясь в дополнительный энергетический источник. На протяжении шестидесяти минут здоровая печень способна переработать 10 мл чистого алкоголя.

Решающее значение на быстроту наступления опьянения и на степень его тяжести оказывает «алкогольдегидрогеназа» – фермент, содержащийся в крови и перерабатывающий этанол. Как только алкоголь поступает в организм, уровень данного фермента повышается, запуская тем самым процесс переработки и нейтрализации этанола.

Степени алкогольного опьянения

Различаются три степени опьянения алкоголем: легкая, средняя и тяжелая. Тяжелое алкогольное опьянение нередко приводит к коме и последующему летальному исходу. Для взрослого человека летальная доза этанола варьируется от 4 до 8 грамм на 1 кг веса, для ребенка — 3 грамма на 1 кг веса. Стадия опьянения определяется по содержанию этилового спирта в крови:

до 0,3 ‰ — алкоголь никак не влияет на организм;

0,3-0,5 ‰ — незначительное алкогольное опьянение;

0,5-1,5 ‰ — легкая степень опьянения;

1,5-2,5 ‰ — средняя степень опьянения;

2,5-3,0 ‰ — сильное опьянение;

3,0-5,0 ‰ — тяжелое алкогольное отравление, одним из последствий которого может стать летальный исход;

5,0-6,0 ‰ — смертельное алкогольное отравление.

Подготовка организма к употреблению спиртного

Постепенно мы дошли до вариантов подготовки к предстоящим торжествам:

1) Один из главных принципов – пить в течении всего вечера определенный алкогольный напиток, стараясь не смешивать все доступные разновидности спиртного. Говоря проще, если вы решили пить водку, то пейте только водку, не стоит переключиться на вина, коньяки, пиво, а затем снова на водку – ни к чему хорошему такое экспериментирование не приведет и не принесет ничего, кроме проблем.

Если смешивания напитков никак не избежать, старайтесь соблюдать правило «горки», которое заключается в постепенном наращивании градуса. Например, после пива можно выпить водки, а вот поступать наоборот не следует. Это правило распространяется и на другие спиртные напитки.

2) Подготовится к предстоящему употреблению спиртного поможет своеобразная «прививка», суть ее заключается в потреблении небольшого количества алкоголя (50-100 гр) за два-три часа до начала торжества, это поможет искусственно повысить уровень «алкогольдегидрогеназы». Необходимо помнить, что целью «прививки» является достижение незначительного опьянения, которое полностью проходит к началу потребления основной массы спиртного. Суть этого метода в том, что в данном случае нейтрализация алкоголя в организме будет происходить значительно легче, а значит и опьянение наступит гораздо медленнее.

3) Существует и еще один вариант подготовки к обильному поглощению спиртного, он состоит в употреблении за два-три часа до планируемого мероприятия нескольких ложек подсолнечного масла. Можно и просто съесть пару кусочков сливочного масла или выпить сырое яйцо. Перечисленные методы ведут к обволакиванию желудочных стенок жировой пленочкой, препятствующей всасыванию алкоголя. Схожие результаты дают овсяная и манная каши. В этой методике есть доля истины, но только доля, потому что масло хоть и помогает, но помогает не долго. В любом случае желудочная кислота разъест жировую пленку, после чего всасывание этилового спирта сразу же усилится.

4) Активированный уголь по праву считают одним из наиболее надежных вариантов. Принимать его нужно в расчете одна таблетка на десять кило веса. Это метод прост и давно проверен – выпейте за один час до выхода на вечеринку необходимое количество таблеток активированного угля (например, 6 таблеток – 60 килограмм, 9 таблеток – 90 килограмм) а также еще одну уже уходя из дома, и всё будет отлично. Активированный уголь работает по принципу фильтра, впитывая этанол и препятствуя его всасыванию в кровь.

5) Помогает в уменьшении воздействия этилового спирта на организм и лимон, известный своими нейтрализующими свойствами. Для того чтобы данная методика работала необходимо пить много жидкости, оптимально – соков, компотов, минеральной воды, черного либо зеленого чая. В результате этанол будет выходить из организма естественным путем, а вы достаточно долго сможете сохранять незамутненный рассудок.

6) Не стоит забывать, что ни один метод не сможет уберечь Вас от попадания этанола в кровь через полость рта, а точнее через расположенные в ней сосуды. В особенности это касается дам, любящих пить алкогольные коктейли, используя соломинку. Вывод: старайтесь не смаковать и не держать напиток во рту подолгу.

7) Пожалейте собственный желудок и выпейте за шестьдесят минут до начала празднования в целях профилактики таблетку фестала либо аспирина. Помимо этого всасывание алкоголя замедлит хорошая закуска, в особенности жирные блюда, обволакивающие желудок, и горячие мясные закуски. Естественно они не остановят само наступление опьянения, но зато помогут Вам не пьянеть на протяжении первых сорока-шестидесяти минут. Этот способ хорош в случае кратковременных, но обильных возлияний, где, тем не менее, на какое-то время необходимо сохранять свежесть мыслей.

8) Во время любых застолий нужно пить много жидкости, но не следует пить после них кофе. Помните, что кофе ускоряет процесс всасывания этанола. Лучше всего после вечеринки выпить крепко заваренного зеленого чая, оказывающего разрушительное воздействие на молекулы этилового спирта.

Перечисленные выше методики довольно просты и очень действенны, они помогут Вам пить, и при этом не пьянеть, оставаясь наиболее трезвым во всей компании. А основная их польза состоит в том, что проснувшись, Вы не будете отчаянно страдать от похмельного синдрома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.