Правильное употребление пива

Пить пиво можно по-разному. Чтобы понять его вкус, по-настоящему оценить достоинства и получить от него пользу, надо знать, как правильно употреблять пиво. В каждом уголке мира свои правила и традиции. Обратим внимание на классические, общие для всех ценителей пива условия: температуру, правила розлива, выбор посуды для хранения и питья.

Важные особенности

Храните пиво в стеклянных бутылках в тёмном прохладном месте в вертикальном положении. Это может быть холодильник или погреб. Жидкость не должна касаться пробки. Оптимальная температура для напитка – 6–12 градусов. Не охлаждайте его в морозильном отделе. При сильном остывании оно густеет и теряет вкусовые качества. При температуре выше 12 градусов улетучиваются ароматические вещества. К тому же теплое пиво неприятно пить, и оно быстро ударяет в голову.

Люди, знающие толк в пиве, пьют его из стеклянных и керамических бокалов или деревянных кружек с зауженным верхом, чтобы дольше сохранялся запах напитка. Нельзя хранить его в металлической и пластмассовой посуде. При этом он теряет ценные качества, ухудшается его вкус и цвет.

Важно правильно разливать пиво. Есть два общепринятых способа:

  • Слегка наклонить стакан и наливать, чтобы жидкость стекала по его стенке, не образуя пены.
  • Напиток льют в центр бокала с высоты 2 см от края. При этом образуется густая пена. Ей дают устояться, а потом доливают так, что ёмкость остаётся на четверть неполной.

Качество пива определяют по плотности пены. Если она густая, белого цвета, без излишних пузырьков, то напиток обладает отличными свойствами. Толщина пены должна быть не менее 4 см, и в течение нескольких минут она держится на поверхности.

Пиво – это живая культура. Оно требует к себе особого отношения. Его нельзя перемешивать, взбалтывать, смешивать с другими сортами или с водой. Иначе оно потеряет вкус, а пьющий человек быстро захмелеет. Также не рекомендуется доливать напиток в стакан, если он не выпит полностью.

Лучше всего пить пиво из кружек объёмом 0,5 л. Обычно его употребляют в три этапа. С первым глотком выпивают до половины ёмкости. После небольшой паузы ещё половину, а затем до дна.

Соблюдайте меру

Пиво состоит из хмеля, солода и дрожжей. Оно содержит кремний, железо и витамины группы В, что делает его полезным для организма. Употребление пива в пределах нормы снижает риск развития ишемии сердца. Напиток содержит мало калорий (30–50 ккал на 100 мл), что позволяет использовать его во время диеты. Однако при злоупотреблении пиво наносит вред здоровью.

Нет точных сведений о том, сколько пива выпивать в день. Организм человека уникален, и у него свои требования. Что правильно для одного, может стать плохим для другого. В 100 мл пива содержится 5 г чистого этанола. В связи с этим медицина разрешает мужчинам без вреда для здоровья выпить 0,5 л пенного напитка, а женщинам – 0,3 л. Делать это можно не чаще трёх раз в неделю.

Нельзя употреблять пиво женщинам в положении и при кормлении грудью. При больном желудке и при низкой чувствительности к алкоголю употребляйте пиво в малых дозах.

Пиво фигуре не помеха

Слабоалкогольный напиток сам по себе содержит немного калорий. Дело здесь в количестве и частоте употребления продукта. Если пить пиво каждый день, то наберутся и лишние килограммы. Напиток содержит газы, которые раздражают вкусовые рецепторы и возбуждают аппетит. Пиво обычно закусывают солёными продуктами в большом количестве: чипсами, сухариками, орешками. Люди забывают, что они высококалорийны и не полезны. Отсюда и лишний вес.

Любители хмельных напитков рекомендуют для светлых сортов покупать раков и креветок. К тёмным сортам подойдут разнообразные горячие блюда. В регионах, где уважают пиво, сложились свои традиции. В России особенно любят солёную и сушёную рыбу. Чтобы не поправиться, ограничивайте себя в питье и закуске. Если это сделать невозможно, то выбирайте несытные продукты.

Мужчинам не следует увлекаться пивом, если они склонны к полноте. В организме произойдёт гормональный сбой, который приведёт к ожирению по женскому типу.

Как не опьянеть быстро

Многие ценители пива задаются вопросом: как нужно пить, чтобы долго оставаться трезвым?

Здесь действуют те же правила, что и на крепкие алкогольные напитки. Если хотите не пьянеть, то перед застольем плотно поешьте, чтобы не пить на голодный желудок. Если нет такой возможности, съешьте хлеб с маслом, кусок жирного мяса или сало. Когда пьёте спиртное, надо хорошо закусывать. Чтобы не захмелеть, ешьте жирную пищу и мясо.

Если вечером предстоит праздник, за несколько часов до этого выпейте рюмку водки. Так вы подготовите организм, и долго не захмелеете. Есть и другой вариант. Перед приходом гостей налейте себе чашечку крепкого чая с лимоном.

Считается, что витамины группы В нейтрализуют токсичность алкоголя и замедляют его воздействие. Их принимают во время еды. Если принять за полчаса до выпивки 10–15 таблеток активированного угля, то алкоголь подействует нескоро. Во время похмелья эти же препараты помогут улучшить самочувствие.

Правильно пить спиртные напитки – это значит не спеша. Старайтесь придерживаться нормы, которую советуют врачи: выпивать за час не более одного бокала. Дайте организму время, чтобы он переработал основную часть спирта.

Желательно не употреблять пиво из жестяных банок. Вы не ощутите настоящего вкуса напитка из-за привкуса металла. К тому же, если банки большого размера, вы рискуете выпить больше, чем нужно. Так вы не контролируете количество выпитого напитка. Будет правильно, если вылить пиво из банки в стакан или кружку.

Если хотите оставаться на празднике с ясной головой, не совмещайте хмель с сигаретами, особенно если курите не каждый день. В летнюю жару не утоляйте жажду пивом. Не забывайте, что это алкогольный напиток. Лучше выпейте воды.

Быстро пьянеют те, кто пьёт пиво после крепких алкогольных напитков. Чтобы сберечь здоровье и не чувствовать себя разбитым на следующий день, следует пить в течение вечера только один вид спиртного. Если не можете от этого отказаться, запомните простое правило: напитки с повышенным содержанием спирта, а именно водку, пьют только после пива, а не наоборот. Повышать градусы можно, а понижать – нельзя.

Водка и пиво в таком порядке совместимы, так как для их изготовления используют один вид сырья – зерновые культуры. От вина и коньяка лучше отказаться, потому что они производятся из винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *