Как правильно пить абсент

Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий 70-85% алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (отсюда и название напитка), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом, а также является запрещенным во многих странах.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зеленый цвет, благодаря чему получил прозвище «Зеленая фея», но может также быть прозрачным, желтым, коричневым или красным. Зеленый цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла. Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла полыни при разбавлении спирта выпадают в осадок.

Читаем этикетку:

  1. Смотрим на название. Написание слова "абсент" в разных языках отличается. Например, в Испании и Италии обычно пишут "Absenta", в Чехии - "Absinth". Будьте внимательны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент, - в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово "абсент" пишется как "Absinthe", выпускается ликер "Absente", являющийся лишь имитацией абсента.
  2. Читаем остальные надписи на этикетке. Если на этикетке указано "absinthe refined", значит, перед вами очищенный абсент, в котором туйона нет. Отсутствие запрещенного во многих странах туйона также подтверждает надпись "thujone-free". Содержание туйона обычно обозначают в мг/кг и (или) в ppm. Однако часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам (туйона там меньше 10 мг/кг). Надпись "distilled" означает, что напиток возгоняли, а не настаивали.
  3. В России крепость алкогольных напитков обозначается в процентах, а некоторые иностранные производители обозначают крепость в proof (1 proof = 0,5% спирта). Таким образом, надпись "100 proof" говорит о том, что в абсенте 50% алкоголя.

Как правильно пить абсент

Для начала отметим, что абсент довольно горький напиток, поэтому большинство способов его потребления сводятся к тому, чтобы уменьшить эту горечь. Посуда, из которой пьют абсент, зависит от способа употребления.

Существует множество способов пить абсент: его мешают с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом. Рассмотрим наиболее распространенные способы:

1. Классический французский способ

На бокал с абсентом помещается специальная ложечка с дырочками, куда кладется кусочек сахара, на который наливается ледяная вода. Воду льют до тех пор, пока напиток в бокале не помутнеет (вода нарушает баланс спирта и травяного экстракта, в результате чего спирт не может удерживать эфирные масла и они выпадают в осадок). Такой эффект получил название Louche. Наилучшее соотношение для разбавления абсента водой 5 частей воды на 1 часть абсента.

2. В чистом виде

Абсент – классический аперитив, употребляемый в чистом виде из узеньких рюмок, наполненных до половины. Справедливости ради отметим, что Абсент в чистом виде может употреблять только настоящий “профессионал”. Но перед этим абсент надо очень сильно охладить.

3. “Абсент фраппе”

В бокал с мелко натертым льдом вливается рюмка абсента. В этот же бокал кладется ложка для абсента и очень медленно наливается вода. Затем эту смесь следует размешать.

4. “Метод с двумя стаканами”

Маленькую рюмку с абсентом ставят в большой стакан. Затем в рюмку очень медленно наливают воду: жидкости перемешиваются и переливаются в большой стакан. Когда в рюмке останется только вода, напиток готов к употреблению.

5. Способ  “Огненный”

3/4 части абсента наливют в стакан. На ложечку для абсента кладут кусочек сахара, предварительно смоченный в абсенте. Сахар поджигается, и горит примерно одну минуту, при этом он пузырится и расплавляется. Капли расплавленного сахара капают на дно стакана с абсентом. Когда пламя начинает угасать, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают содержимое. После этого добавляют по вкусу ледяную воду. Этим способом можно намного смягчить вкус напитка, но нужно не забывать об осторожности, ведь абсент может легко загореться.

6. Способ  “Подыши и глотни”

Для приготовления потребуется: 2 стакана (коньячный и снифтер), кусочек сахара, салфетка, трубочка. Абсент наливают в коньячный бокал, который наклоняется на 25-30% и содержимое поджигается. Если абсент сильно охлажден, то понадобится кусочек сахара, слегка пропитанный абсентом. Сахар кладется на край наклоненного бокала и поджигается. В течение 3-4 минут в бокале огонь в бокале поддерживают. Теперь напиток готов. Резким движением содержимое бокала выливается в снифтер, и этот бокал ставится ножкой к верху на блюдечко, покрытое салфеткой.  Пока бокал отстаивается, в снифтере следует потушить огонь при помощи еще 2-х салфеток. Затем коньячный бокал немножко приподнимается и туда засовывается трубочка, через которую надо сделать затяжку. После этого следует выпить содержимое снифтера.

7. Способ  “Российский”

Сначала делается сахарный сироп (сахар смешивается с водой). Затем абсент разбавляется водой до нужной пропорции.

8. Способ восьмой, без названия :)

Ледяная вода наливается в абсент через специальную ложку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная – от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Ну и напоследок, небольшая подборка видео как правильно пить абсент! Последнее видео будет очень интересно тем, кто хорошо понимает английский язык.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������º����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°...

6 comments to Как правильно пить абсент

  • Пил я эту гадость)) Кроме полного сжигания глотки и ужасного самочувствия под утро ничего хорошего об абсенте сказать не могу) штука на любителя, из моих друзей почти никому не понравилась…

  • Artem1808

    Пил по разному.
    Самый жесткий способ на мой взгляд это подыши и взглотни.
    Был в крыму — холодно ночью было,пили с женой самбуку,для разогрева, потом официант посоветовала выпить тем же способом что и самбуку -абсент.
    Выпил.
    И ушел в туалет сразу.
    Думаю что так пить можно и даже прикольно.
    Главное чтоб рядом стоял холодный апельсиновый сок.
    А я пил чистоганом))))
    А самбука -ТЕМА.—Лично я ее очень люблю.

  • светлана

    Да, пить его надо уметь. Абсент реальная штука — три по сто и улетаешь …….. Кстати если правильно все сделать, он приятен на вкус!

  • Да все это фигня—- его пьют именно так….—— Лед в стакан налил ждешь пока сосредотачиваешься и хоп!!!!! Уже следущее утро))))вот так…..

  • да уж абсент штука опасная новичку да еще и одному лучше не пробовать без опытных людей рядом)а насчет его эффекта могу не согласится он на всех по разному действует.пили бутыль на троих-друзей унесло а меня вообще не дало ну прям как будто пивка попил))

Поделитесь своим мнением с другими - оставьте свой комментарий на сайте How-To-Drink.RU

 

 

 

Вы можете использовать следующие HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>