Как правильно пить

Как правильно пить граппу

Граппа — уникальный алкогольный напиток родом из солнечной Италии. Создается он виноградной мезги — остатков винограда после изготовления вина. В перегонку добавляются не только оставшиеся и непригодные больше ягоды, но и стебли с косточками. Крепость граппа колеблется от 40 до 50%.

Несмотря на то, что напиток алкогольный, его медицинские свойства крайне ценны. Принято считать, что в нем отсутствуют канцерогены. Граппа эффективно снижает уровень холестерина и вероятность возникновения камней в почках. Профилактика сердечных заболеваний также находится в списке свойств напитка. Кроме того, он обладает успокаивающим и антидепрессивным эффектом.

Длительное время граппа игнорировалась, поскольку производится она буквально из отходов производства. Но со временем напиток обзавелся бокалами, предназначенными только для него — grappaglass. Маленькие пузатые бокалы, создающие иллюзию цветка около горловины, удобно держать в руке, смакуя напиток. По правилам бокал наполняется на три четверти и дурным тоном будет выпить сразу всё. Молодой напиток пьют охлажденным до 8 градусов, а выдержанный — комнатной температуры; так вкус раскрывается в полной мере.

Граппа весьма благородный напиток, относимый к особому типу брэнди, несущий в себе нотки миндаля, ванили, перца, персика или даже лесных ягод. Её следует смаковать небольшими глотками, чтобы ощутить все аспекты вкуса.

Напиток часто используется в коктейлях. Принято выпивать немного граппы после обильного обеда, поскольку она превосходно сочетается со многими блюдами итальянской кухни. Наиболее удачный союз для граппы — сладкие десерты, цитрусовые, горький шоколад и кофе. На севере Италии принято пить кофе с граппой — Caffe Correto, или же добавлять в алкогль сахар и пить из кофейной чашки — resentino.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.