Как правильно пить ликер Амаретто

Амаретто (англ. Amaretto) - сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы. Оригинал ликера Амаретто - "Amaretto Disaronno", происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем - теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово "amaretto" в переводе с итальянского языка означает "слегка горьковатый", что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера  относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом "Amaretto Disaronno", но на сегодняшний день он носит имя - "Disaronno Originale".

История ликера Амаретто

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая  там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре "Санта-Мария-Делла-Грация", который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» - бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер...Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Производитель Амаретто выпускает целую серию различных ликеров:

  • Disaronno Amaretto Originale — первый амаретто, выпускается с 1525 года
  • Amaretto Di Saronno
  • Amaretto San Giorgio
  • Amaretto San Lorenzo
  • Amaretto San Marco
  • Amaretto Paganini
  • Amaretto Grande Genova
  • Amaretto Di Piza
  • Amaretto Del Castele
  • Amaretto Di Verona
  • Amaretto Florence

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

Приготовление Амаретто

Утверждают что «секретный рецепт» Амаретто остался неизменным с 1525 года. Его так же можно приготовить и  в домашних условиях, конечно это будет упрощенный вариант, но ликер получается достаточно душистым, с легкой горчинкой. Использовать можно ядрышки слив, абрикосовые или яблочные косточки. Получается очень вкусный и крепкий ликёр, но при этом очень полезный для здоровья, так как содержит витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Некоторые народы с древних времен периодически  употребляют его в пищу в небольших количествах.

Используемые ингредиенты: чистый спирт 90-96 %  -  500мл; вода фильтрованная, кипяченая - 500мл; ядрышки или косточки - 100гр; сахар - 350гр.

Способ приготовления:

Для начала надо растворить сахар в теплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро кипящий коричневый сахар помещаем в сахарный сироп и помешиваем. Теперь нужно раздробить не слишком мелко наши ядра или косточки. Потом в стеклянный бутыль, кладём измельченные ядрышки и заливаем спиртом, оставляем на час, затем заливаем сиропом. Всё хорошо перемешиваем, плотно закрываем и ставим в темное место. Через 10-15 дней после фильтровки ликер можно употреблять. Если ликер покажется вам слишком крепким, можно разбавлять его обычной водой со льдом.

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль  Кватро
- 15 мл канадского виски;
- 15 мл ликера Амаретто;
- 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis;
- 15 мл вермута dry;
Для украшения:
1 вишня для коктейлей;
1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта
-  3 части Амаретто ди Саронно;
-  2 части водки;
-  3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец
- 45 мл. – Скотч (9/13 части);
- 20 мл.  - Амаретто (4/13 части);
- Лёд;

Коктейль Крестная Мать
- 45 мл. – Водка (9/13 части);
- 20 мл.  - Амаретто (4/13 части);
- Лёд;

 Коктейль Сладкая Мария
- 15 мл - Ликер Amaretto;
- 30 мл-  водка;
- 1 столовая ложка сливок.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������º����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°...

1 comment to Как правильно пить ликер Амаретто

Поделитесь своим мнением с другими - оставьте свой комментарий на сайте How-To-Drink.RU

 

 

 

Вы можете использовать следующие HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>