Как правильно пить вино

Вино – напиток, для которого правильная процедура пития, пожалуй, наиболее важна. Можно сказать, что настоящее вино не пьется, а смакуется. Когда вы смакуете вино, руку с бокалом следует поднимать, поднося бокал ко рту. Когда вы подносите бокал с вином ко рту, вначале оно касается верхней губы, а потом через открытые губы втягивается в ротовую полость.

Вино не следует сразу же глотать, нужно немного «взвесить» его на языке. Это помогает «раскрыться» вкусу вина. Бокал с вином следует держать только за ножку.

Наиболее важными являются следующие аспекты: форма и материал бокала, температура вина и сочетание его с подаваемыми блюдами. Всё это мы постараемся рассмотреть более подробно дальше.

Бокал

Как и любой другой напиток, оно лучше проявляет свои свойства в бокалах подходящей формы. Для вина наиболее приемлемой формой бокалов является тюльпановидная или срезанная яйцевидная, на тонкой ножке средней высоты. В бокале тюльпановидной формы задерживается и нужным образом концентрируется выделяемый вином аромат.

Шампанское и другие игристые вина, принято пить из специальных "шампанских" бокалов высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина. Емкость бокалов должна быть 100-120 г.

Стекло, из которого сделан бокал для вина, должно быть прозрачным и тонким, чтобы губы чувствовали температуру вина. Край - отшлифованным, не утолщенным, чтобы вино попадало прямо на язык. Важный момент - устойчивая, не слишком высокая или низкая ножка бокала, держа за которую можно поднести вино ко рту. Центр тяжести при этом должен быть выбран так, чтобы бокал было удобно держать, не проявляя чудес балансировки.

Каким не должен быть бокал? Ни ножка, ни основание, ни сам бокал не должны быть цветными. Цветное стекло искажает цвет вина. И сама чаша бокала не должна быть слишком маленькой. Объем бокала должен быть втрое больше, чем то количество вина, которое в него наливают. Только так вкус вина сможет раскрыться. С другой стороны, слишком большим бокал тоже не должен быть. Скромные вина в помпезных бокалах выглядят смешно. Простые вина гораздо вкуснее будут в обычных бокалах. Также неправильно пользоваться бокалами - изделиями прикладного искусства из разукрашенного прессованного стекла на толстой ножке.

Для шампанского используют узкие высокие бокалы. Такая форма бокала способствует образованию пузырьков, поднимающихся кверху.

Для легких белых вин предназначается бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика.

Для большинства красных вин, особенно десертных, используют бокалы немного закругленные в виде тюльпана.

Температура

Для лучшего проявления вкусовых и ароматических достоинств виноградных вин и шампанского их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые вина - охлажденными до 10-12°С, столовые красные вина - до 16-18, крепкие, десертные и ликерные - до 18-20, десертные - до 14-16, шампанское белое и мускатное игристое - до 7-10, игристые красные вина - до 14-16.

Дегустация

Сначала бокал подносится на уровень глаз и оценивается прозрачность и цвет вина. Пpизнаками болезни вина служат неpавномеpность окpаски, полосы и замутненность. Некотоpые выдеpжанные коллекционные вина могут не иметь яpкую пpозpачность, в отличие от молодых вин, а быть несколько тусклыми. Допускается также наличие небольших кpисталликов винного камня.

Для кpасных вин пpозpачность и цвет оценивают на фоне листа белой бумаги. Бокал пpи этом можно наклонить. Если бокал повpащать, то на стенках останутся следы вина в виде подтеков, именуемые "винными ножками". Чем дольше они деpжатся на стенках бокала, тем лучшего качества вино. Кроме того, винные ножки говоpят о кpепости напитка.

После визуального осмотpа вина в бокале пеpеходят к оценке обонянием. Если вино слишком холодное, то букет еле заметен или его вовсе нет, если вино слишком пеpегpетое, то испаpение аpоматов слишком быстpое, пpоисходит их смешение и их тpудно pазличить один от дpугого. Букет и называется букетом потому, что пpедставляет собой целый набоp постоянно меняющихся аpоматов, котоpые постепенно появляются один за дpугим под воздействием темпеpатуpы. Для полной их оценки сначала следует оценить неподвижное вино, а затем слегка поманипулиpовать с бокалом: наклонить, покpутить.

Сложность и интенсивность букета говоpит о качестве вина. Оpдинаpные (молодые годовалые вина) обычно имеют односложный запах. Выдеpжанные доpогие и коллекционные вина имеют очень сложный, многогpанный букет. Чтобы описать аромат и букет вина, используется аналогия запахов, напpимеp: цветочный, плодовый, фpуктовый, pастительный, пpяный, остpый, и т. д. (То же относится и к вкусу вина).

К недостаткам вина можно отнести непpиемлемые запахи: плесневой, затхлый, уксусный, запах ацетона и дp.

И, наконец, последний тест вина - пpоба на вкус. Небольшую поpцию вина беpут в pот и задеpживают, слегка «взвешивая» на языке. Пpофессиональные дегустатоpы как-бы "зажевывают" поpцию вина. Можно попытаться втягивать воздух и пpодувать его чеpез вино. В pотовой полости вино нагpевается, отчего выделяет аpоматы, котоpые улавливаются обонянием. Во pту пpоявляются окончательные достоинства вина.

Вяжущий, теpпкий вкус вина говоpит о избытке дубильных веществ; агpессивность вина говоpит о избытке кислотности; водянистое вино выдает малое количество или отсутствие экстpактивных веществ. В соответствии со вкусом дают оценку вину: свежее, полное, гаpмоничное и т. д.

Хоpошее вино (не обязательно выдеpжанное, может быть и оpдинаpное) должно быть гаpмоничным, слаженным во вкусе. Оно должно быть сбалансиpованным по кислотности, сахаpистости и теpпкости; и гаpмоничным по цвету, запаху и вкусу. Хоpошие выдеpжанные вина оставляют после себя долгое послевкусие, и чем оно сложнее и pазнообpазнее, тем вино лучшего качества. По этому показателю можно опpеделить элитные винные шедевpы.

Как правильно наливать вино

Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять не более чем на треть, большие - на четверть. Единственное исключение - бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех других случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать. Это правило - вовсе не этикет снобов. Истинные ценители придерживаются этого правила интуитивно: вкус вина можно почувствовать, только тогда, когда в бокале достаточно воздуха.

В каком порядке и с чем пьют вино

В первую очередь к столу подают легкие и менее выдержанные вина, затем крепленые и более старые. Сначала подают охлажденные вина, затем более теплые. В последнюю очеpедь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие, как десеpтные и ликеpные. Веpмут лучше попpобовать незадолго до еды в небольшом количестве, чтобы возбудить аппетит. То же самое можно пpоделать и с поpтвейном.

Белые вина идеально подходят к моpепpодуктам и мясу птицы. Желательно, чтобы pыба, подаваемая к вину, была не слишком жиpной.

Кpасные вина пpекpасно подходят к мясным блюдам, особенно к блюдам из баpанины. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам – исключительно красное вино. Важный момент: перед употреблением красному вину дают "подышать" - после откупорки бутылку оставляют открытой на 15-60 минут.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами (цветная капуста, зеленый горошек и др.), а также с крабами, раками, устрицами.

Сухое и полусухое шампанское можно подавать к любым блюдам, за исключением селедки и маринадов. Полусладкое и сладкое игристое, а также все десертные вина подают только к десерту с такими закусками, как неострые сыры, печенье, фрукты, конфеты, мороженое.

Фpанцузы любят сочетать вина, особенно белые сухие, с pазличными сыpами. Но некотоpые блюда плохо сочетаются с вином, особенно острые или жареные, обильно сдобpенные и пpипpавленные специями и уксусом. Соленые и квашеные пpодукты пpосто пpотивопоказано подавать к вину. Такие блюда отнюдь не помогают pаспознавать вкус вина. Вpагом вина является табачный дым.

����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������³����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������¿����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������·����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������º����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½������¯����¯�¿�½������¿����¯�¿�½������½����¯�¿�½���¯���¿���½������¯������¿������½����¯�¿�½���¯���¿���½����¯�¿�½������°...

10 comments to Как правильно пить вино

  • Лють

    Вы не знаете нашу компанию — мы пьём вино в большом и даже в очень большом количестве (бочками). После первого стакана вообще никогда не закусывает и когда заканчивается вино, мы только вспоминаем что есть закуска, но потом соображаем на ещё одну (бочку) вина и всё равно не закусываем :)

  • Гость

    Ритуал.

    Да уж. Вино пить – это Вам не сок-нектар пить! Захотел пить — налил в стакан – выпил.

    Нет, так можно только утолять жажду. Так пить можно воду, морс, лимонад. Вино так пить нельзя.

    Сначала нужно создать атмосферу. Задача тяжелая, но выполнимая. Необходима компания друзей. Если друзей у Вас нет, Вам нужно пустить слух о пикнике на природе с вином и шашлыками – они обязательно у Вас появятся. Приветствуется свежий воздух (природа). Само место должно быть изящно или как минимум приятно (музей не подойдет, сразу предупреждаю, места у фонтанов тоже отпадают). Перед употреблением вина не следует принимать в пищу продукты, оставляющие длительное послевкусие (шоколад, чипсы, соленую рыбу, копченую колбасу). Никотин исключен вместе с дымом от сигарет. Этим исключаются кафе и рестораны в которых курение не запрещено (практически все). О городском смоге не может быть и речи. Сама бутылка должна быть изящной, утонченной формы. Обязательно с пробкой из коры пробкового дуба. Прессованная же пробка говорит о низком качестве вина. Не забудьте штопор. Никаких пластмассовых пробок и бумажных пакетов! Золота на этикетке бутылки должно быть столько, чтобы еще немного и оно начало ссыпаться Вам в руки. Такая этикетка должна придать значимость бутылке с вином. А сама бутылка своей формой и оформлением должна украшать стол. Желательно наличие пяти-десяти золотых и серебряных медалек (Вы никогда не узнаете за что и когда, разве кому-нибудь есть до этого дело?). Добрый знак — если на этикетке изображена карта якобы с местом произрастания того винограда, из которого сделано это вино. Да, и не забудьте, у каждого вина есть детство, юность, зрелость и старость. Не приветствуются на столе молодые и старые вина. Чуть не забыл: не вздумайте покупать вино в супермаркете. Там его хранят вертикально (варвары), да еще и на свету (неандертальцы), иногда (если повезет) смахивают пыль с бутылок, чем тревожат «чуткий и нежный организм». Бокалы прозрачные (идеально чистые) на тонкой ножке. Желательно из хрусталя, чтобы при соприкосновении бокалов можно было бы услышать звон ни с чем не сравнимой красоты, замирающий в воздухе постепенно, как звук камертона. Пластмассовые стаканы не приветствуются. Температура вина должна быть подобрана по типу вина. Про то, как сохранить нужную температуру вина и доставить его к свежему воздуху не потревожив — этого я не знаю и врать Вам не буду. Но зато знаю, что лучше всего подавать несколько типов вина. И главное, запас вина не должен внезапно закончится. Не верьте сказкам, что приглашенные будут пить по одному или два бокала, которые «полезны». Повыпендриваются для начала, нальют 1/3 бокала, поднесут на уровень глаз, повращают бокал, понюхают, отопьют, подержат во рту, расхвалят букет (это если кто в курсе и если Вам повезет). А потом просто уничтожат привезенный Вами запас (могут также поменять место дислокации с увеличением крепости употребляемых напитков). Я сомневаюсь, что в момент принятия этого божественного напитка кто-либо из гостей произнесет фразу Вильгельма Кюхельбекера «О вино, краса вселенной, Нектар страждущих сердец!». Кстати, момент опьянения можно проверить громко произнеся имя и фамилию этого знаменитого человека (как и слово Гибралтар). Да и вместо цитат Платона о пользе вина от сторонников этого чудного напитка гораздо чаще можно услышать фразу: «А водки не купили?». Что еще? Да. Закуска в зависимости от поставленной цели. Для наименьшего опьянения рекомендуются жирные мясные блюда (шашлык из баранины). Для наибольшего опьянения – фрукты и ягоды (клубника). В этом случае рискуете фамилию Кюхельбекер превратить в «какого-то хера». Чуть не забыл. Кто-нибудь из присутствующих обязательно должен произносить тост перед каждым опустошением бокала. Это добавит торжественности процессу.

    Вот такой ритуал. И он необходим.

    Сами ритуалы отличаются у разных категорий граждан, но без них — никуда.

    Без соблюдения ритуала употребления вина теряется сам смысл употребления, а сам ритуал является частью оправдания. Наверное, употребление вина без соблюдения ритуала можно приравнять к алкоголизму. Или же это и есть уже алкоголизм? Можно алкоголизм таким образом определить. Алкоголизм – употребление алкогольных напитков без соблюдения ритуала.

    Про это сторонники стаканчика вина умалчивают. Ведь если эту процедуру (имеется ввиду вышеописанный ритуал употребления вина) выполнять в одиночестве, то сама процедура уже не выглядит привлекательно. А если лишить вина его привычных атрибутов: красивой бутылки, изящного бокала, тоста? Налейте его в одиночестве в кружку для чая. Кислятина со спиртом. Даже наличие большого количества сахара, в ликерах, например, не может заглушить горечь этилового спирта. Да и запах у спирта характерный резкий, противный.

    Если вино так полезно и если рассматривать вино только как лекарство, то почему мы не зовем друзей вместе пить таблетки, или делать уколы, когда болеем? Потому, что из приема таблеток никто ритуала не устраивает. А из употребления вина – да. Вино — ритуальный напиток.

    Нелепые ритуалы:

    Могут показаться нелепыми ритуалы свадеб и похорон у различных народов и в разных частях света. Свадьба православных может показаться нелепым ритуалом для индусов, а свадьба индусов может показаться нелепой для православных.

    Точно также людям, не употребляющим спиртные напитки, может показаться нелепым ритуал употребления вина, да собственно и любого другого спиртного напитка. Человек, заказывающий себе спиртное в ресторане, может показаться смешным официанту, если тот не употребляет алкоголь. Покупать себе яд, с помпой его пить, терять над собой контроль. Все эти действия нелепы с точки зрения непьющего алкоголь человека.

    Мне иногда смешно, когда я вижу, как кто-то за столом с умным видом начинает читать этикетку на водке или вине. Что эти люди хотят там прочитать? Какую ценную информацию они там потеряли? А когда пытаются уловить букет вина из бумажного пакета – вообще отпад. Даже вино с прессованной пробкой – вино низших сортов. Какой же «букет» можно уловить из бумажного пакета?

    В нашей жизни мы выполняем множество ритуалов каждый день. К таким я могу отнести ношение колец на руках, серьги в ушах, рукопожатие при встрече. Но большинство выполняемых нами ритуалов не вредят нашему здоровью и не приводят к сокращению жизни и лишению материальных ценностей.

    Ритуалы меняются со временем, пора уже бы и от этого отказаться. Особенно, если учесть сколько горя этот ритуал употребления спиртных напитков приносит с собой и сколько здоровья уносит.

  • Евгений

    Любознательность это называется! Кто-то читает этикетку,а кто-то смакует из бумаги, значит нет пока возможности уловить аромат подругому. P.S.: тем кто пьет, не читая, вообще по барабану что потреблять…

  • Кирилл

    «Единственное исключение – бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными.»

    Вот это чушь! Шампанское нельзя наливать полный бокал! Это тоже вино и оно должно раскрыться.

    По тексту много не соответствий.

    • Кирилл, по фрагменту текста — речь не о шампанском) Речь о том, что наливают вино в бокал от шампанского. В жизни такие ситуации случаются. Какие еще несоответствия вы хотели бы подчеркнуть?

  • Snad

    Научились правильно пить вино, пора купить бутылочку французского вина и попробовать на практике=)

  • бухаа-а-а-а-а-а-аать!!!

    а я пью вино в одну каску! покупаю бутылку и пью сам! с компутером.

  • бухаа-а-а-а-а-а-аать!!!

    …уважаю чилийское вино

  • Johny

    Хорошие вина — французские и чилийские. Американские вина не люблю вообще, а молдавские даже не рассматриваю и никогда в их сторону не смотрю, стремные они какие-то. Уж лучше дома своего винца сбацать.

  • yulya

    Отчего появляются пузырьки при соприкосновении шоколада с шампанским?

Поделитесь своим мнением с другими - оставьте свой комментарий на сайте How-To-Drink.RU

 

 

 

Вы можете использовать следующие HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>