Как сделать глинтвейн, Статьи

Как правильно приготовить глинтвейн

Все хвалят этот напиток для зимних сезонов – глинтвейн, но не каждый знает, как можно приготовить этот напиток. Важно в процессе приготовления глинтвейна не забывать о том, что нельзя доводить этот напиток до кипения – тогда все усилия пропадут. В остальном же приготовить глинтвейн очень просто и даже полезно, особенно если за окном зимняя стужа или осенние дожди.

Фантазия и ограничения

Уникальность глинтвейна – он дает возможность использовать фантазию. Действительно, при создании горячего напитка можно использовать любые по крепости и виду вина, а также добавлять в вино любые напитки, добавки для вкуса и приправы. В общем, все, что душе угодно (в рамках разумного, конечно же).

Несколько ограничений:

  • Сразу же хочется сузить круг фантазии – самые идеальные вина для глинтвейна – это некрепкие красные вина. Важно, чтобы они были или сухими, или же полусухими. Это допускается;

  • От сладких рекомендуется отказаться;

  • Еще один момент – в идеале крепость глинтвейна не должна быть меньше 7 процентов.

  • Что касается температуры, то она у готового напитка должна варьироваться в пределах от 70 до 75 градусов.

Важно помнить: Если будет хотя бы намек на кипение, можно не просто не делать напиток, но и выливать его, и начинать все заново. Кипение – это 100%-ый признак того, что вино отдало воздуху через пар весь свой вкус и полезные качества, а также практически весь алкоголь. Лучше будет немного недокипятить, чем переборщить.

Какое вино подойдет?

Сколько винных сортов – столько будет глинтвейнов. Также вкус и вообще весь глинтвейн зависит от стоимости вина. Примечательно – самые лучше и признанные таковыми глинтвейны получаются из бюджетных вин.

Почему необходимо применять сухие вина? Тут все просто: глинтвейн – это сладкий напиток, который становится таковым за счет добавок.

Самые лучшие вина:

  1. Мерло, Саперави, а также такие популярные вина, как Каберне и Кандзмараулли;
  2. Кагор и Хванчкара.

Если говорить о белых винах, то суть приготовления такая же, разница лишь в более низких температурах. Для белых вин норма – 50 градусов.

Популярные приправы

Самое важное: Нельзя использовать молотые приправы, так как они растворяются (как итог, появляется неприятный осадок, а цвет глинтвейна становится мутным).

Итак, вот список самых популярных добавок и качественных приправ:Специи, приправы для глинтвейна

  1. Сахар и мед. Пропорция – 4 ст. ложки на 1 литр вина;

  2. Корица;

  3. Гвоздика;

  4. Бадьян и/или анис;

  5. Имбирь. Идеален зимой;

  6. Перец (черный или душистый);

  7. Лист лаврушки;

  8. Мускатные орехи и барбарис;

  9. Кориандр.

Следует ли добавлять травы, фрукты или сухофрукты?

Среди других добавок можно отметить:

  • Лекарственные или же прямые травы. Это может быть зверобой или мята;

  • Фрукты. Здесь выбор ограничивается только фантазией. Однако важно помнить о том, что различные цитрусовые фрукты в большинстве случаев будут придавать глинтвейну различные уровни сладости и вкуса вина;

  • Сухофрукты. Среди сухофруктов самыми популярными становятся такие, как чернослив, курага, а также изюм. Важно не насыпать в будущий глинтвейн большое количество сухофруктов, так как в таком случае долгожданный и запланированный изначально глинтвейн рискует превратиться в обыкновенный компот;

  • Орехи. Среди орехов преимущество есть у фундука и миндаля;

  • Ягоды. К популярным для глинтвейна ягодам относится клюква, смородина и черника.

Отдельный момент – использование в глинтвейне крепких напитков. Стандартный глинтвейн обходится без добавления других напитков с высоким содержанием алкоголя. Однако всегда можно взять водку, ром или же коньяк.

Как правильно делать и пить глинтвейн

Самый простой вариант: приобрести набор для глинтвейна, куда входит специальная кастрюля, чашки, специи и другие предметы. Если же его не покупать, то необходимо подготовить:

  1. Вам понадобится кастрюля от 2 литров, эмалированная и огнеупорная.

  2. Деревянная ложка, чтобы помешивать ваше снадобье

  3. Половничек, чтобы разливать напиток по чашкам

  4. Набор чашек, кружек, прозрачных стаканов с ручками.

  5. Подают напиток обычно в кружках или в высоких бокалах из толстого прозрачного стекла. Ручка здесь немаловажна, ведь напиток бывает горячим)

Употреблять готовый напиток необходимо разумно – не более 3 бокалов за вечер. Особенность горячего алкогольного напитка заключается в том, что он быстро пьянит человека, а специи могут стать причиной болей в желудке.

Классический глинтвейн:

1 бутылка столового красного вина,
6 или 7 штук гвоздики,
по вкусу мускатный орех,
столовая ложка сахара и
одна треть стакана воды.

Домашний глинтвейн

бутылка красного вина 0,75 мл
апельсин 1 шт.
лимон 1 шт.
грецкие орехи 4-5 шт.
сахар 3 ст. л.
щепотка имбиря

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения. Когда глинтвейн будет готов снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху положить щепотку имбиря.

Глинтвейн фруктовый

яблочный сок 550 г
лимонная цедра
кагор 300 г

Смешать яблочный сок (550 г), лимонную цедру (по вкусу), сладкий кагор (300 г) и довести до кипения.

Глинтвейн красный

вода 0,4 л
бутылка красного вина 0,75 мл
лимонная корка 1 шт.
гвоздика 2 шт.
сахар 125 г
корица 1 кус.

Глинтвейн рецепты с фото

В кастрюлю налить 0,4 л воды, положить 2 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы, мелко порезанную лимонную корку, 125 г сахара и кипятить 1-2 минуты, процедить. Затем долить 0,75 л красного столового вина, ещё раз подогреть до 70 градусов по Цельсию (не кипятить!). В готовый напиток можно влить рюмку коньяка — для аромата и крепости.

Глинтвейн белый

вода полстакана
бутылка белого вина 0,75 мл
апельсин (лимон) 1 шт.
гвоздика 2 шт.
сахар 100 г
корица 3 кус.

В кастрюлю налить полстакана воды, добавить 100 г сахара, 2 шт. гвоздики, 3 кусочка корицы, один апельсин или лимон, разрезанные на тонкие кружочки, довести смесь до кипения, процедить. Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть до 70 градусов по Цельсию. Так же как красный, белый глинтвейн пьют горячим.

Мокко-глинтвейн

натуральный кофе 2 чашки
красное вино 0,5 л
сахар 150 г
коньяк 3 рюмки

Подогреть в кастрюле (до 70 гр. по Цельсию) 2 чашки крепкого натурального кофе, пол-литра красного столового вина, 150 г сахара и 3 рюмки коньяка. Подавать горячим.

Глинтвейн с желтком

белое вино 1 л
гвоздика 1-4 шт.
вода 1/4
желток 2 шт.

Вскипятить 1 л столового белого вина с 1-4 шт. гвоздики и 1/4 воды. Растереть добела 2 желтка с 4 ложками сахара в боьшой кастрюле, поставить полученную массу на маленький огонь и очень тонкой струйкой при энергичном помешивании влить в неё горячее вино. Не доводя смесь до кипения, взбивать желтки с вином до образования пены. Такой глинтвейн обычно принято подавать с бисквитами.

Глинтвейн Тюлень

мелкого изюма без косточек 1 ст. л.
светлый ром 40 мл
сахар 1 ст. л.
белое вино 50 мл
лимонная цедра 1 кус.
молотая корица 1 щепотка

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан. В классическом варианте глинтвейн пьют отдельно от еды или с небольшими десертами, выпечкой: печенья, яблочные, грушевые или смородиновые пироги будут идеальными вариантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.