Как сделать брагу для самогона, Статьи

Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях: способы изготовления

Многие думают, что в домашних условиях изготовить спиртной напиток без вредных примесей и опасных химических соединений совершенно невозможно, однако это не правда. Первым этапом в процессе производства спирта, а его также можно сделать абсолютно самостоятельно, является правильно подобранный рецепт браги, из которого будет готовиться самогон, в свою очередь потом и превращающийся в чистый спирт, но мы хотим рассказать не об этом.

Правильное изготовление браги для самогона в домашних условиях – длительный и серьезный процесс и если допустить малейшую ошибку, неправильно подобрать рецепт, взять компоненты недостаточно высокого качества, не соблюсти условия выдержки, то в результате добиться качественного напитка получится едва ли. Давайте же разбираться, как приготовить брагу для самогона таким образом, чтобы напиток вас поразил по всем показателям.

Брага – это не просто

Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях: способы изготовления

Еще в далекой античности человечество знало, как приготовить брагу. Этот спиртной напиток «варили» в Древнем Египте и Месопотамии, в Шумере и Вавилоне. Много тысячелетий промелькнуло с тех пор, но рецепты классической бражки, ароматной, игристой и освежающей, остаются все теми же, претерпевая лишь незначительные изменения. Однако сегодня мы обсудим методы и способы приготовления браги для самогона, а не сам по себе напиток, с которого, по сути все и начинается.

Почему брага бродит

Процесс брожения, который и превращает все смешанные компоненты закваски в спиртной напиток, что можно перегнать в самогон, обуславливает содержание в составе таких микроорганизмов-грибков, как дрожжи. Живут они в воде, дышат кислородом, а питаются сахаром, вырабатывая при этом углекислоту, спирт и иные вещества понемногу. Для того, чтобы брага получилась хорошей, а самогон крепким и чистым, нужно правильно поддержать процесс жизнедеятельности дрожжей, «обеспечив» их всем необходимым.

Основные условия и рекомендации для приготовления браги

Самым простым, классическим рецептом является смешивание всех компонентов в воде, после чего в растворе и происходит особая реакция, под названием сбраживание. Дрожжевые грибки размножаются и растут, поедая сахар и выделяя спирт и углекислый газ. Однако для того, чтобы все прошло, как по маслу, придется соблюсти некоторые условия.

  • Проще всего новичкам дается приготовление браги для самогона из сахара, но это далеко не единственный вариант, хотя и самый лучший из возможных. Брагу можно делать из разнообразного фруктового сырья, или даже крахмала, который в избытке содержится в зерновых и злаковых культурах, а также в обычном картофеле.
  • Придется обеспечить дрожжам наиболее приемлемые условия для развития, роста и размножения, потому нужно позаботиться и о температуре в помещении. Лучший уровень колебаний температуры – от 18 и до 24 градусов по шкале Цельсия. Если будет прохладнее, то процесс изготовления браги может замедлиться, а то и вовсе прекратиться.
  • При значительном повышении температуры до 28-32 градусов брожение в сусле заметно активизируется и ускоряется, однако и конечный результат будет не идеальным. Если нужно значительно сократить сроки выстаивания, тогда брагу нужно «подкормить». Это делается путем добавления разнообразных компонентов, к примеру, фруктового или крахмального сырья.

Емкость для изготовления браги должна вдвое или хотя бы на треть превышать по объему жидкость внутри, чтобы поднявшаяся пена при брожении не полилась на пол. Первые несколько дней классическую сахарную брагу вовсе не требуется накрывать.

Дрожжи – основа основ

Дрожжи – наиболее важный компонент при изготовлении браги для самогона, так как именно они и отвечают за брожение. Потому очень важно выбрать правильные дрожжи, которые «умеют» вырабатывать этиловый спирт в максимальном количестве.

Оптимально будет приобрести специальные спиртовые дрожжи, если имеется такая возможность, но можно применять и хлебные. Сухие вещества, что продаются сейчас в продуктовых магазинах для домашней выпечки тоже сгодятся, однако стоит быть готовым к тому, что выход будет несколько ниже, а процесс оказывается непредсказуем, он может ускориться, а может и наоборот, крайне замедлиться.

Вода для браги

Качество браги, следовательно и самогона, который из него получится, более чем на пятьдесят процентов будет зависеть от воды, что применяется при приготовлении. Причем если взять чрезмерно жесткую воду, брага может вовсе не забродить и испортится.

  • Правильное приготовление браги для самогона в домашних условиях подразумевает наличие не дистилированной воды, у которой нет специфического запаха и вкуса. Да и на вид она должна быть прозрачной и чистой.
  • Вода для бражки берется средней жесткости, так как жесткая значительно замедлит брожение, а чрезмерно мягкая не позволяет грибкам активно размножаться.
  • Ни в коем разе не нужно кипятить воду, прежде чем начинать делать брагу, так как в ней должно остаться много кислорода, который уходит в процессе разогрева и кипения.
  • Разводить брагу холодной водой не желательно, ее лучше предварительно подогреть до двадцати-тридцати градусов. Оптимальной температурой для правильного активного развития и размножения дрожжей считается 23-28 C°, что должна поддерживаться постоянно во время брожения.

Есть смысл заранее набрать воду из-под крана или из колодца и дать ей основательно выстояться, хотя бы на протяжении суток, чтобы приготовить качественную брагу для самогона. Таким образом можно избавиться от основной массы тяжелых металлов, а также хлора, который неминуемо «гуляет» по городскому водопроводу. Фильтры для очистки и смягчения воды применять можно, главное тут, как и в любом деле, не переусердствовать.

Бочка или кастрюля для выстаивания

Правильно приготовить брагу не получится, если не подобрать емкость так, чтобы она подходила по всем требованиям и параметрам. На счет объема бака мы уже говорили, он должен быть приблизительно вдвое больше, чем жидкость в нем. На крайний случай, бражка должна заполнить емкость не более, чем на три четверти, иначе беды не избежать.

Оптимальным материалом для бака на брагу является стекло, к примеру, бутыли, банки и прочее. Очень популярны и металлические емкости, изготовленные из нержавеющей стали. Можно готовить брагу в эмалированной посуде, которая тоже отлично подходит для этих целей, а вот к пластику, что дешев, доступен и популярен, стоит относиться с опаской. Тут придется пристально следить, чтобы пластмасса подходила для пищевого применения, иначе немудрено будет отравиться формальдегидами. Неплохо ставить брагу в бидонах и чанах из пищевого алюминия.

Вся посуда, которая используется для приготовления браги в домашних условиях, в обязательном порядке должна быть тщательно вымыта горячей водой с моющим средством. Не помешает ополоснуть емкости сперва большим количеством холодной воды, а потом и кипятком, если есть сомнения. Перед тем, как налить брагу в кастрюлю или бак, вытрите его насухо или высушите, это окончательно «добьет» болезнетворные бактерии, которые могут заставить бражку прокиснуть.

Правильная брага всегда в цене

Остается выяснить, как правильно приготовить брагу для самогона, чтобы получить самый ароматный продукт, не имеющий тошнотворного запаха и с минимумом сивушных примесей. Давайте остановимся на определенной цифре, к примеру, на 5-5.5 литрах чистого конечного продукта и именно из этого будем исходить в рецептуре. Пропорции стоит соблюдать четко, не делая отступлений, хотя некоторые ингредиенты можно заменить. К примеру, вместо сахара можно взять сахарный сироп или даже варенье.

Состав браги

  • Сахар-песок – 5.0 килограммов.
  • Чистая не кипяченная вода – 20 литров.
  • Дрожи сухие – 100-120 граммов, или прессованные – 450-550 граммов.

Как правильно приготовить брагу

Когда всего готово, остается правильно произвести все манипуляции, чтобы создать для дрожжей максимально благотворную среду, что позволит им бурно развиваться. Для этого придется строго следить за температурным режимом, так как на холоде брага будет бродить очень долго, а в жаре может быстро скиснуть и превратиться в своего рода уксус. Стоит сделать специальную подставку, приблизительно пятьдесят сантиметров от пола, что позволит значительно улучшить теплообмен, а также облегчит впоследствии процедуру сливания готового продукта в емкость для перегонки.

  • Залейте, заранее прогретую до 28-35 градусов по шкале Цельсия воду в бак или кастрюлю.
  • В воду добавьте весь имеющийся у вас сахар, а потом тщательно его размешайте, до полного растворения. Есть мнение, что сейчас нечистые на руку производители выпускают не очень-то качественный продукт, отчего брага может не забродить. Чтобы быть уверенным в успехе можно воспользоваться таким устройством, как сахарометр. Его показатели должны быть в пределах 18-24%. Если же такого аппарата нет, придется положиться на «авось».
  • Возьмите отдельно небольшую кастрюльку и растворите в ней дрожжи, добавив около трехсот граммов теплой чистой воды и несколько столовых ложек сахара. Хорошенько все перемешав, оставьте емкость минут на десять, а потом добавьте в основной бак для бражки.
  • Многие рекомендуют также добавлять в раствор специальную подкормку для дрожжей, хотя делать это вовсе не обязательно, хорошего результата можно добиться и так. Если все же хочется попробовать, то добавьте половину буханки обычного ржаного черного хлеба или несколько десятков штук любых ягод, от винограда до клубники.

Для такого типа сбраживания совсем необязательно и даже не желательно применять гидрозатвор, достаточно просто не очень плотно прикрыть емкость крышкой. Когда речь идет о стеклянных бутылях, то можно просто прикрыть узкое горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, этого вполне хватит.

Важно

Для поддержания постоянной благоприятной температуры жидкости для размножения дрожжей, придется постараться и если в квартире или доме наблюдаются ее резкие скачки, стоит применить термостат для подогрева. Оптимально будет выбрать нагреватель для аквариумов, который может поддерживать постоянные показатели на протяжении всего времени брожения. Оптимально выставить его на 28 C° и не выключать из розетки.

Разобраться, как готовить брагу для самогона вовсе не сложно и каждый желающий может легко справиться с подобной задачей. Далее, до самого окончания брожения никаких манипуляций с жидкостью производить не обязательно, она и сама «способна» хорошенько о себе позаботиться. Правда, есть смысл раз в стуки все перемешивать, чтобы растворить все остатки сахара, если они осели на донышке, это точно не помешает. Если вы все выполнили правильно, то спустя, в среднем, где-то дней семь-двенадцать, брагу можно будет перегонять в самогон. Полностью брага готова, когда процесс брожения закончен, пузырьки из нее не поднимаются, а сахарометр показывает ноль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.