Статьи

Как приготовить ликер Бейлис самостоятельно дома

Как приготовить ликер Бейлис самостоятельно домаБейлис (он же Бейлиз или в оригинале Baileys) – незаменимая часть множества разнообразных коктейлей, а также просто вкуснейший ликер на основе ирландского виски, вот уже 30 лет выпускаемый компанией R. A. Baileys & Co.

Сочетание в ликере карамельного вкуса, аромата ванильных сливок и обжигающего виски не оставляет к нему равнодушной ни одну женщину. Да и многие мужчины не прочь угоститься парой стопочек этого напитка на дружеской встрече или на свидании.

Так как наш сайт посвящен приготовлению алкогольных напитков своими руками, давайте перейдем к делу и разберемся, как сделать ликер Бейлис в домашних условиях. У нас есть два рецепта, которыми мы с вами поделимся.

Рецепт ликера Бейлис № 1 (сложный)

Знатоки, готовящие напиток по этой рецептуре, утверждают, что готовый ликер по вкусу ничем не отличается от оригинала, хотя и получается менее плотным.

Чтобы сделать Бейлис самостоятельно, сначала необходимо подготовить спиртовую основу. Для этого:

  • Готовим 4 столовые ложки карамели, то есть жжем сахар на огне. Не бойтесь, если сахар получится сильно карамелизированный — так даже лучше.
  • Добавляем в получившуюся и поостывшую карамель треть чайной ложки молотого имбиря, 6 грамм ванилина (именно ванилина), щепотку корицы, две чайные ложки меда, одну чайную ложку дубовой коры.
  • Получившуюся смесь заливаем 60% спиртом (прочитайте, как разбавить спирт). Если есть виски, то можно лить спирт и виски пополам. Всего должно быть 400-420 мл жидкости.
  •  Данную спиртовую основу отстаиваем примерно неделю в темном месте, периодически встряхивая.

Когда спиртовая основа выстояла неделю, фильтруем её от мелких частичек и приступаем к следующей стадии, для которой нам понадобятся:

  • два яичных желтка (нужно понимать, что сырые яйца должны быть от домашних кур или куплены в проверенном месте)
  • 350-400 грамм негустого сгущенного молока
  • литр свежих сливок (10% жирности)
  • две чайные ложки растворимого кофе, разведенного в половине столовой ложки воды

Начинаем готовить домашний Бейлиз:

  • Пол литра сливок и яичные желтки взбиваем до однородной массы и выливаем в большую кастрюлю.
  • Постепенно добавляем кофе, растворенное в воде, и сгущенку и снова взбиваем.
  • Доливаем оставшиеся пол литра сливок и тоже взбиваем до однородной массы.
  • Теперь доливаем в эту сливочную массу нашу спиртовую основу и вновь взбиваем.
  • Осталось лишь добавить четыре грамма (два пакетика) ванильного сахара (именно сахара), перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.

Если по прошествии этих дней вы обнаружите на поверхности готового напитка жир, просто аккуратно снимите его и выбросите. Отфильтруйте домашний Бейлис через хлопчатобумажную ткань и можете разливать по бутылкам или начинать употреблять.

Рецепт ликера Бейлис № 2 (простой)

По этому рецепту приготовить ликер Бейлис в домашних условиях гораздо проще и быстрее. Вы убедитесь в этом сами, прочтя его.

Итак, для домашнего Бейлиса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол литра водки или пол литра виски, что, конечно, лучше
  • банка сгущенного молока
  • четыре яичных желтка
  • столовая ложка растворимого кофе
  • две столовые ложки ванильного сахара (именно сахара)
  • 400 мл сливок (10% жирности)

Сначала необходимо взбить до однородной массы в большой кастрюле сгущенку, желтки и ванильный сахар (если у вас есть объемный миксер, то можно все делать в его чаше). Затем добавим в эту смесь ложку кофе и снова взбиваем.

Добавляем все сливки, перемешиваем и вливаем алкоголь (водку или виски, смотря что выбрали). Снова перемешиваем и ставим на 4-5 дней в холодильник. Домашний Бейлиз фактически готов.

Плотность получившегося ликера опять же будет не такая как у оригинального напитка, зато вкус ничуть не хуже.

Процесс приготовления по второму рецепту можно посмотреть на видео ниже:

Если вам понравились рецепты самостоятельного приготовления Baileys, поделитесь ссылкой на эту страничку в своих социальных сетях. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.