Калгановка: корень калгана на самогоне

С давних времен огромной популярностью среди взрослых слоев населения пользуются настойки, сделанные на самогоне из лечебного растительного сырья. Если рассматривать с точки зрения обывателя, то настойки из лечебных трав и корневищ нельзя принимать без определенной дозировки, а вот настойки из плодов и ягод можно использовать с целью получить удовольствие от ароматного алкогольного напитка.

Но бывают такие настойки, что и на цвет необычно красивы, и на вкус приятны, и принимать их одно удовольствие, и обладают они целебными свойствами. К таким настойкам относится калгановка, которую настаивают на лапчатке прямостоячей в народе называемой могуч-корнем или могучником.

Существующее поверье между знахарей утверждает, что там где растет калган обязательно найдется источник животворящий с водой живой. Калган содержит в себе дубильные вещества и обладает изысканным ароматом, что придает необычный вкус настойке и по цвету напоминает коньяк.

Как отыскать калганов корень

Если вы опытный сборщик лекарственных трав и можете отличать одну разновидность растений от другой, то вам не составит труда найти среди множества представителей похожих на лапчатку прямостоячую именно ее. Если же вы не уверены в своих знаниях и не сможете быть уверенным, что нашли действительно калганов корень, то можно купить его в аптеке или у сборщиков лекарственных растений, специализирующихся давно на этом поприще.

Для тех, кто все таки хочет самостоятельно начать сбор лекарственных трав и корневищ, будет полезна информация о том, что корень калгана растет в лесах, где есть сосны. Часто между деревьями можно увидеть цветок с желтым окрасом и обязательными четырьмя лепестками. Собирать корень калгана принято во второй и третий весенние месяцы или же осенью.

Чтобы правильно заготовить сырье для настойки нужно хорошо очистить от земли и ненужных отростков выкопанные корни калгана, затем хорошо вымыть под проточной водой и высушить. Хранить хорошо обработанные корни можно в течении 2-3 лет. Для настойки используют целые корневища, ведь порезать, отломать и натереть корень калгана невозможно, и это является еще одной характерной особенностью.

 Применение настойки из калгана в лечебных целях

Действие целебных свойств калгановки схоже с такими корнями как женьшень, золотой и элеутерококк.

Применяется:

  • для повышения иммунных процессов,
  • оказывает положительные изменения в потенции,
  • борется с воспалением десен, полости рта и горла,
  • незаменим при ревматоидных болях в суставах,
  • оказывает лечебное действие на дизентерию, гастрит, язву желудка и всевозможные расстройства пищеварительной системы.

Наружно применяют настойку из калгановки на самогоне для растираний больных мест и во внутрь не более 25-30 грамм. Для полосканий горла и примочек для десен разводят 30 грамм калгановки в 0,5 стакана кипяченой теплой воды. Смазывают царапины и ссадины на теле, применяя вместо йода.

Противопоказания: не следует применять настойку из калгана людям страдающим повышенным артериальным давлением, пониженной кислотностью желудочного сока и повышенной свертываемостью крови. Также противопоказано принимать во время беременности, несовершеннолетним детям и людям склонным к алкоголизму.

Как сделать калгановку своими руками

Берем корень калгана и лучше его не дробить, а использовать крупными хорошо высушенными кусками. Принято считать, что качество настойки на прямую связано именно с размерами корня.

Для приготовления настойки нужны:

  • самогон крепостью 45-50%.
  • 2 чайной ложки перемолотого корня калгана

Настаивать настойку на самогоне 10 дней в темных, прохладных местах. А по истечении срока настаивания слить настойку и процедить через несколько слоев марли или очень мелкое ситечко.

После того, как дубильные и полезные вещества будут изъяты из корня калгана, самогон приобретет красивый цвет сродни коньячного. Если переборщить со сырьем, то вкус настойки может быть испорчен резкими и терпкими качествами. После того, как настойка из калгана на самогоне процежена, обязательно нужно сделать дополнительную выдержку, чтобы придать тонких вкусовых качеств и аромата лечебному средству.

Но нужно помнить, что чрезмерная выдержка настойкам на самогоне не рекомендуется и использовать ее необходимо в течение года или двух лет. После этого срока вкусовые качества могут быть испорчены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *