Домашний коньяк

Рецепты коньяка с шиповником, боярышником на водке

Шиповник, или как его именуют в обиходе – дикая роза. Это очень полезное для здоровья растение, богатое витаминами. К примеру, его аскорбиновая кислота, имеет ряд преимуществ перед синтетическим витамином С. Плоды растения, применяют для очищения крови, лечения почек и печени, а также для ускорения регенерации тканей и восстановления организма в целом. Но помимо своих целебных свойств, дикая роза очень ароматна и обладает необычной вкусовой гаммой. Также из него делают настойки и другие спиртосодержащие напитки. Как создается домашний коньяк из шиповника и боярышника, способы и рецептуры рассмотрим ниже.

Так же в корнях этого растения есть дубильные вещества, и они могут применяться для изготовления коньяка и настоек. Для приготовления понадобятся спирт или водка, также подойдет хорошо очищенный самогон. Эти настойки довольно часто употребляют в лечебных и оздоровительных целях. Они понижают давление и способствуют укреплению стенок сосудов. Ускоряют регенерацию и восстановление тканей. Домашний продукт является экологически чистым, без всяких консервантов и примесей. А если придерживаться рецептуры и выдерживать его длительный срок, он ничем не будет отличаться от покупных, дорогих продуктов.

Коньяк из шиповника в домашних условиях

Для получения напитка понадобятся: 20 ягод шиповника, 50 грамм дубовой коры в виде щепок, чайная ложка чая (обычного, черного), 3-4 горошины душистого перца и пара чайных ложек сахара. Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.

Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.

Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.

Коньяк из боярышника и шиповниика

Рецепт приготовления: по кофейной чашке боярышника и шиповника, по столовой ложке щепы дубовой коры и чая, 10 веточек очищенной от шариков гвоздики, 5-6 веточек зверобоя и сахар по вкусу (обычно 2-3 ложки).

Высыпать все в банку и залить двумя литрами водки. Что бы получить напиток среднего качества, необходимо выдержать не менее трех недель в затемненном и прохладном месте. От времени выдержки напрямую зависит качество и насыщенность конечного продукта. Если настаивать 3-4 месяца, его практически не отличить от покупного, дорогого коньяка. Перед употреблением процедить и разлить в более подходящие для хранения емкости.

Пряный коньяк с травами

Рецепт приготовления: измельченный зверобой, кора дуба и шиповник по две столовых ложки, два лавровых листа (они придадут пряный аромат и вкус), две чайных ложки черного чая, 4 горошины черного перца которые нужно растолочь, 2-3 столовых ложки сахара и добавить по щепотке ванилина и корицы.

Повторяем то же самое что и в первом рецепте. Срок выдержки продукта — не менее трех недель.

Настойка боярышника на коньяке

Компоненты: килограмм высушенных ягод боярышника и 5 бутылок коньяка.

Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.

Наливка из боярышника на водке

Лучше всего использовать сухой боярышник. Для основы подойдет водка, разбавленный спирт (50/50) или обычный коньяк.

Состав: боярышник – литровая банка, литр выбранного алкоголя, две ложки меда и по щепотке ванилина и корицы. Их добавляют для того, что бы получить более ароматный напиток. Корица и ванилин необязательны, все зависит от вкуса и предпочтений. Если в наливке присутствует кисловатый оттенок, его можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом.

В банку засыпать ягоды и другие ингредиенты, залить алкоголем. Закупорить емкость и тщательно все взболтать. Наливку выдержать 25-30 дней при комнатной температуре с минимумом освещенности. Для этих целей хорошо подходят шкафы, комоды и прочая мебель с закрытыми полостями. Получившийся продукт процедить и выжать впитавшуюся жидкость из ягод. Желательно его очистить от взвесей помощью слоя ваты в 5-7 мм. Разлить отфильтрованную жидкость в более удобные емкости.

В прохладном и закрытом от света месте, срок хранения этих напитков достигает пяти лет.

Всегда можно придумать свою, уникальную рецептуру. Все зависит непосредственно от вкуса и предпочтений. Поэкспериментировав с пропорциями можно получить пряный, ароматный и качественный напиток, который приятно удивит друзей и знакомых.

ВАЖНО: если использовать в рецептуре свежие ягоды, следует учитывать двукратное уменьшение веса при просушке. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив подпорченные и оставив только хорошие. Высушить в проветриваемом и сухом помещении в течение 15-20 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.