Настойки на спирту и водке

Рецепты настоек из самогона в домашних условиях

Настойка – это напиток с крепостью примерно 60%, который получается в процессе настаивания водки или самогона на фруктах, пряностях или травах с добавлением (или без) сахара или сиропа. Процесс изготовления настойки достаточно трудоемок и занимает немало времени – напиток можно употреблять по истечении трех недель после изготовления.

Приготовление настоек доступно каждому: в домашних условиях вы сможете сделать именно тот напиток, который придется вам по вкусу. Следует отметить, что многие из домашних настоек часто используются в оздоровительных целях.

Ниже представлены рецепты самых популярных и распространенных настоек. Возможно, некоторые из них вам знакомы, но в несколько других вариациях: каждый может взять тот или иной перечень ингредиентов за основу и привнести в него нечто свое. Допустим, если вам нужно смягчить достаточно резкий вкус самогона то в настойку стоит добавить лимонной или апельсиновой цедры. Также для смягчения вкуса спиртного можно обратиться к действию на него смородинового листа или солодки. Однако не стоит забывать о том, что некоторые ингредиенты, пусть и обладают схожими свойствами, но остаются совершенно несовместимыми между собой по своим вкусовым качествам.

Если вам по рецепту нужно добавить в напиток цедру цитрусовых, то помните — аккуратно отделяйте кожуру для заготовки! Недопустимо попадание в цедру для настойки белой мягкой части фрукта — от нее горечь напитка лишь усилится.

«Кедровка» — настойка самогона на кедровых орешках

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона (лучше всего подходит самогон двойной перегонки);
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • 5 грамм цедры лимона или апельсина;
  • 1 небольшой лист смородины;
  • 2 столовые ложки сахара (или меда);
  • ванилин.

Способ приготовления:

Чищеные кедровые орехи нужно освободить от содержащейся в них смолы — для этого два или три раза нужно промыть их крутым кипятком. После этого орехи, цедру, лист смородины кладем в трехлитровую банку, заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и убираем в темное место, настаиваться.

Перед употреблением нужно процедить настойку, чтобы избавиться от осадка — и через три дня кедровка готова!

«Калгановка» — рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 литра качественного самогона;
  • не более 2 чайных ложек калгана;
  • 1 чайная ложка сиропа корня солодки;
  • 5 кофейных зернышек.

Способ приготовления:

Калган, солодку и кофейные зерна смешать, залить самогоном и оставить настаиваться в течение трех недель. Не забываем перемешивать! Считается, что «Калгановка» готова тогда, когда в ней проявится своеобразный коричневый цвет. После его появления настойку можно употреблять, перед этим предварительно процедив ее.

«Анисовка» в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр крепкого самогона;
  • 20 грамм аниса;
  • 5 грамм бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 грамма имбирного корня;
  • 1 литр очищенной воды.

Способ приготовления:

Анис, бадьян, корицу и имбирь завернуть в марлю и залить самогоном; оставить на две недели. По истечению времени, марлевый мешочек с пряностями нужно вынуть и разбавить настойку литром очищенной воды. По вкусу в напиток можно добавить сахарный сироп.

Настойка самогона на бруснике

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр самогона;
  • до 2 кг брусники;
  • сахар, мед или сладкий сироп по вкусу.

Способ приготовления:

Мытые ягоды брусники засыпать в ёмкость, размельчить, засыпать сахаром и добавить самогон. Поставить настойку в теплое темное место на срок от двух недель до месяца. После — процедить и оставить ещё на неделю. Если настойка получилась очень кислой рекомендуется добавить еще немного сахара. Настойка станет отличным украшением к праздничному столу, особенно, если вы преподнесете ее в хрустальном графине — ее насыщенный красный цвет будет красиво переливаться на свету. А гости обязательно отметят ее насыщенный запах и вкус.

Помните, что настойка на бруснике обладает достаточно большой крепостью, хоть и легко пьется!

Настойка самогона на изюме

Для приготовления нам понадобятся:

  • 0,75 литра самогона;
  • 0,25 литра воды;
  • полкило изюма;
  • по вкусу: цедра лимона, мускат, курага.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, дать настояться 2 недели. Перед употреблением — напиток процедить.

Настойка также обладает большой крепостью и, благодаря изюму, множеством полезных свойств и витаминов. Для ценителей изюма есть ещё один рецепт настойки, в который входит черный чай, перец, сахар, ваниль и лавровый лист. Принцип приготовления такой же, как описан выше (смешать ингредиенты, залить самогоном, настоять две недели, процедить и употреблять).

Рябиновая настойка

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 литр самогона.

Способ приготовления:

Мытую рябину положить в емкость, размельчить, добавить сахар и пару бутонов гвоздики по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем ягоды с сахаром на три дня. После заливаем самогоном и оставляем настаиваться в темном помещении два месяца. Перед употреблением — процедить.

Настойка имеет очень красивый рубиновый цвет.

Настойка на калине

Для приготовления нам понадобятся:

  • 800 грамм ягод калины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 литр самогона.

Способ приготовления:

Промытые ягоды калины выложить в емкость, в которой будете готовить настойку. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, заливаем самогоном (количество самогона в рецепте указано примерное, на самом деле оно зависит от того, сколько напитка вы хотите в итоге получить) и оставляем настаиваться в течение двух недель. Первое время рекомендуется перемешивать напиток, чтобы дать сахару полностью раствориться. По истечении срока настойку процедить, выдержать два дня и можно приступать к употреблению.

Лимонная настойка

Очень простой рецепт настойки для домашнего изготовления.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 средних лимона;
  • 1 литр самогонки.

Способ приготовления:

Очистить лимоны от кожуры и нарезаем и мякоть и кожицу небольшими кубиками. Далее — уложить в емкость и залить самогоном. Емкость с настойкой прикрыть и убрать в темное место. Время, через которое напиток станет готов, определяется его цветом: как только вы увидите желтоватый цвет — напиток необходимо процедить и он готов к употреблению. Если настойка получилась слишком кислой, то рекомендуется добавить в нее немного сахара или сладкого сиропа.

Домашний коньяк из самогона

Рецептура приготовления коньяка в домашних условиях достаточно проста. При правильном выполнении некоторых действий и смешивании определенных ингредиентов вы получите замечательный напиток, который по своим вкусовым качествам ни капли не уступает своим «магазинным» аналогам.

Способ приготовления: выбрать нужную для приготовления емкость. Подойдет большая банка или стеклянная бутылка, кастрюля и даже графин. В емкость налить крепкий самогон и добавить в него мускатный орех, два горошка перца и шелуху с перегородками от грецких орехов. Тщательно перемешиваем и добавляем сахар (желательно жженый) и небольшой лавровый лист. По вкусу можете добавить ваниль или лимонную кислоту. После всех манипуляций, коньяк нужно настоять в темном прохладном месте в течение одной недели. Перед применением получившуюся настойку нужно отфильтровать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.