Как приготовить солод и пиво в домашних условиях

В 1516 году по требованию Баварского герцога Вильгельма IV вышел закон о чистоте приготовления пива, который стали именовать как «Заповедь чистоты». В законе оговаривалось, чтоб отныне, в подведомственных городах и поселках, при изготовлении напитка, кроме воды, хмеля и ячменя ничего не добавляли.

Это было своевременное действие, призванное защитить пенное и его любителей от пивоваров, стремящихся «облагородить» продукт такими добавками как бычья моча, смолы, труха, а порой даже порошок из перемолотых костей казненных заключенных. Время не стоит на месте и истинные мастера своего дела стали использовать в качестве добавок мед, травы и, впоследствии, дрожжи. По традиционным рецептурам основными ингредиентами остаются: вода, ячменные или пшеничные зерна, хмель, сахар.

Приготовление солода

Прежде чем начать процесс домашнего пивоварения, необходимо подготовить ингредиенты. Основу пива составляет солод. Солод — предварительно обработанные, пророщенные, высушенные и измельчённые зерна. У тех, кто только вникает в процесс, может возникнуть логичный вопрос: какова его роль в процессе?

Для появления в сбраживаемом сусле алкоголя важно присутствие сахара. Белок и крахмал — основные составляющие зерен, которые не растворяются в воде. Чтобы получить необходимый сахар, мастера начали перерабатывать зерна в солод.

Интересно! Слово «солод» означает «сладость».

Для изготовления пива издавна используют пшеничные или ячменные зерна. Именно потому его величают «жидким хлебом», а в случае использования ячменя — «ячменным соком». Мастера некоторых стран в приготовлении особых сортов пива применяют смешанный солод. В смешанных вариантах ячмень и пшеницу используют в равных пропорциях. Существуют рецепты, где используется формула 1:2. В классическом исполнении применение зерен других культур не допускается. Однако, нередко можно узнать о применении риса, кукурузы, овса, проса, сои и других крахмалосодержащих зерен в классических напитках разных народов.

Для приготовления солода в домашних условиях заготовленные ячменные зерна промывают и замачивают на пару дней. Чтобы сохранить ячмень в хорошем состоянии, воду меняют каждые 8 часов. После проделанной работы зерна раскладываются в один слой на деко или поднос.

Температура для проращивания не должна превышать 22 градусов. В процессе проращивания ячмень нуждается в регулярном перемешивании. Это помогает избежать запревания. Проросшими считаются зерна, у которых стебелек достиг длины в 1,5 размера зернышка.

Процесс проращивания занимает в среднем от 4-10 дней. Равномерно проросшие зерна помещаются в духовку и при температуре 100 градусов просушивают. Высушенный материал измельчают до состояния муки, либо более крупного помола — в зависимости от сорта пива, для которого он подготавливается.

Стоит отметить, что рецептов приготовления пенного десятки и даже сотни. Чаще всего это — повторяющиеся рецептуры с небольшими дополнениями. Чтобы облегчить задачу, мы подобрали для Вас простые, и в то же время интересные рецепты. Из предоставленного перечня Вы можете подобрать вариант на свой вкус.

Рецепт из ржаного солода

Понадобится:

  • 9 л воды
  • 4 стакана сахарного песка
  • 30 грамм хмеля
  • 20 грамм дрожжей
  • 1 килограмм солода.

Чтобы сделать солод самостоятельно, понадобятся зерна — 1,5 килограмма. Промытые зерна замачивают на 3 суток. По окончании замачивания их обязательно промывают и раскладывают для проращивания. После равномерного проращивания высушивают в духовом шкафу, либо слегка обжаривают. Высушенный продукт измельчают с помощью мясорубки (кофемолки).

Справка! Можно воспользоваться покупным солодом.

Для получения сусла в воде разводят сахарный песок и хмель, заливают ею молотые зерна и ставят на плиту. До закипания постоянно перемешивают, потом — проваривают на слабом огне 1 час. Оставляют до полного остывания (на 4 часа).

В готовое сусло выливают приготовленную закваску из смешанных дрожжей с водой, которые немного настоялись. Полученную смесь хранят в тепле 3-4 дня. По истечении срока напиток разливают в подготовленные бутылки и помещают в холодильник с плотно закрытыми крышками. Через 7 дней процесс дозревания домашнего пива закончен.

На основе солода из ячменя

Если нет желания тратить много времени на приготовление, можно попробовать ячменный вариант. Время приготовления — 3 суток.

  • Понадобится:
  • 9 л воды
  • 4 стакана сахарного песка
  • 30 грамм хмеля
  • 20 грамм дрожжей
  • 1 килограмм ячменного солода
  • соль.

Ячмень замачивают, оставляют на 15 часов в тепле. Приготовленное сусло доводят до кипения, затем добавляют соль и продолжают варить 45 минут. Добавляют хмель, проваривают на большом огне еще 15 минут. В остывшую жидкость добавляют 20 гр дрожжей. Спустя 10 часов ее процеживают, и помещают в холодильник (на 10 часов). При необходимости, полученное пиво дополнительно процеживают.

Ароматное пиво

Понадобится:

  • 9 л воды
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 10 грамм дрожжей
  • 50 грамм изюма
  • 50 мл вина
  • 1,5 килограмма солода.

Готовят сироп (в эмалированной посуде): 250 мл воды смешивают с сахаром и 50 мл вина, начинают нагревать. В нагретую смесь добавляют хмель, изюм, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая. В сироп заливают воду и солод. Закипячивают и отставляют на три часа остывать. После добавляют дрожжи и отставляют на 7 суток в темноте. На протяжении всего срока регулярно снимают пену ложкой из дерева. Затем процеживают и разливают. Ставят в холодильник на 2 суток для дозревания.

Из смешанного солода

Понадобится:

  • 20 л воды
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 400 грамм хмеля
  • цедра 1 лимона
  • 50 грамм цикория
  • ячменные, пшеничные и ржаные зерна — по 1 килограмму.

Принцип приготовления солода описан выше. В готовый и перемешанный солод заливают 10 л воды и доводят до кипения. Теперь можно добавить цикорий для аромата. Когда готовящийся солод начинает загустевать, добавляют сахарный песок, хмель, цедру лимона и воду. Продолжают уваривать 5 часов на слабом огне. По истечении 5 часов объём сократится в 2 раза. Оставляют остывать, процеживают, разливают и дображивают в холодильнике. Дегустировать можно спустя пару часов.

Пиво на меду

Почему бы не попробовать приготовить домашнее пиво на натуральном меде? Оно выходит с особым мягким вкусом. Процесс приготовления займет около 10 суток.

Понадобится:

  • 10 л воды
  • 2 кг меда
  • 250 грамм хмеля
  • 50 грамм дрожжей

В деревянную кастрюлю с водой отправляют мед и хмель. Полученную заготовку доводят до закипания на слабом огне, продолжают варить 2 часа. После отставляют остывать. Когда жидкость остынет до 30°С, в нее добавляют дрожжи. Сусло оставляют в тепле на 5-6 дней. Накрывать емкость не следует.

По истечении срока емкость накрывают и переставляют в прохладное помещение, к примеру, в подвал. Еще один вариант — поместить сусло в холодильник, предварительно разлив по меньшим емкостям. Спустя 2 дня пиво процеживают, разливают и помещают в холодильник. Дегустируют на 10 день. Продукт лучше употребить в течении одной недели, иначе он начнет портится.

Приготовление пива — процесс несложный. Необходимые ингредиенты доступны и имеются в свободной продаже. Сварив пиво в домашних условиях, Вы получите гарантировано натуральный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *