Сколько времени должна стоять брага для самогона?

Сам по себе процесс создания браги – это не самое сложное дело, не требующее особенных умений или специализированных знаний. Но для получения качественного самогона нужно уметь определять время, которого будет достаточно для перегона браги. И это важно.

К примеру, если не уследить и передержать, напиток будет киснуть, что ухудшит качество. Если же начать перегон преждевременно, то часть сахара пропадет, так не перебродив.

Какую воду нужно использовать для браги?

Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу. Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.

Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:

  • Отсутствие запахов и вкусов;
  • Полное соответствие воды нормам санитарии;
  • Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
  • Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.

Качество воды

Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.

Температура воды

Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.

При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.

Рецепты приготовления браги

Сахарная брага

Есть несколько самых разных рецептов, которые можно использовать для приготовления. Выбор богатый, ведь каждый рецепт отличается вкусом, продолжительностью приготовления, ингредиентами и запахом. Рецепт приготовления сахарной браги относится к классическим вариантам создания качественной самогонки. За счет особенностей напитка, состава и относительной простоты приготовления этот напиток также является самым распространенным.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 литров воды;
  • 1 килограммовую пачку сахара;
  • 100 грамм прессованных дрожжей.

Важный момент: если взять сухие дрожжи вместо мокрых, то нужно всего лишь 20 грамм такого сырья.

Как приготовить:

  1. Взять сахар и смешать его с водой, тем самым его растворив. Важно, чтобы это было сделано сразу, а иначе сахар не сможет участвовать в брожении, и сделать самогон не выйдет;
  2. Если используются сухие дрожжи, то нужно растворить и их, но сделать это нужно в другой емкости и добавить туда 3 больших ложки сахара. Сырью нужен час для того, чтобы полностью раствориться и ожить в жидкости;
  3. Через час нужно смешать все ингредиенты и оставить настаиваться;
  4. Полученные материалы следует поставить в какое-нибудь теплое и темное место, а после этого подождать брожение. На это уйдет 3-10 дней;
  5. Потом нужно перелить жидкость в чистую емкость, причем делать это следует очень аккуратно и очень медленно, в противном случае можно повредить осадок.

Готовый напиток можно подавать.

Брага с соком березы

Есть еще один интересный рецепт, при котором используется березовый сок. Для того, чтобы сделать такой напиток, необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2000 грамм дрожжей. Лучше всего подойдут дрожжи прессованные (взять следует именно пекарские дрожжи);
  • 10 литров березового сока;
  • Одна большая ложка молочного продукта. Это может быть молочный напиток или же кефир.

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно:

  1. Нагреть сок до оптимальной температуры – это примерно 25-30 градусов;
  2. Засыпать в теплый сок сахар, а после этого как следует размешать жидкость;
  3. Взять дрожжи и полностью их растворить. При этом нужно сделать это в отдельной емкости;
  4. Перелить жидкость и растворенные дрожжи в новую емкость. Тут нужно помнить о том, что емкость нужно заполнить на 1/3, а все оставшееся пространство будет отдано углекислому газу, появлявшемуся во время брожения;
  5. Добавить в смесь кефир или молоко, чтобы не появилось очень много пены;
  6. Поставить емкость бродить теплое место.

Брага на основе персиков

Еще один интересный и популярный сегодня рецепт – это брага на основании персиков. Этот напиток способен совместить отличный вкус и простоту создания. К главным ингредиентам относятся следующие:

  • 400 грамм миндаля;
  • 500 миллилитров молока;
  • 2 килограмма персиковых листьев;
  • 400 грамм косточек персика;
  • 12 литров самогона.

Как приготовить:

  1. Взять персиковые листья и залить их самогонкой;
  2. Взять получившуюся жидкость и поставить в какое-нибудь на 20 суток. Важно, чтобы это было теплое помещение или место;
  3. После этого нужно раскрошить миндаль и косточки, потом смешать полученную в результате крошения массу с пол литрами молока и пропустить через сито;
  4. Массу добавить к самогонке и оставить на 15 суток;
  5. Отфильтровать настойку. При этом можно также употреблять массу в пищу.

У браги, созданной на основании персиков, есть свой вкус, а сам напиток не требует повышенного внимания к созданию. Однако, если сравнивать с классическими рецептами, этой браге потребуется некоторое время для того, чтобы настояться.

Сколько времени должна стоять брага?

Нельзя на такой вопрос ответить точно, ведь тут нужно учесть качество и состояние используемых продуктов, условия брожения и другие параметры. В среднем на брожение уходит 7-10 дней.

Важно помнить о том, что у каждого рецепта есть свои сроки для брожения. К примеру, самогон на сахаре бродит 3-10 суток, брака на основании сока приготовится через 1-2 недели, а при создании персикового самогона нужно 35 дней.

Осадок

Если говорить о том, что нужно сделать с осадком, то здесь мнения расходятся. Кто-то уверен в том, что не нужно его трогать или сливать из-за того, что в нем есть не только дрожжи, но и остатки самого напитка. Но есть и те, кто за сливание осадка, в котором содержатся ненужные для напитка компоненты. Но в напитке, основанном на березовом соке, осадок или минимален, или его нет совсем. Это объясняется отсутствием фруктов и мякоти.

Сколько самогонки можно получить

Здесь все зависит только от того, сколько именно продуктов было использовано для того, чтобы сделать самогонку. Если взять стоящую брагу на сахаре, то в случае использования пропорции 1:4 (речь идет о соотношении таких компонентов, как сахар и вода), то выйдет примерно 1 литр самогонки. Соответственно, чем больше будет количество компонентов с соблюдением пропорций, тем лучше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *