Сам по себе процесс создания браги – это не самое сложное дело, не требующее особенных умений или специализированных знаний. Но для получения качественного самогона нужно уметь определять время, которого будет достаточно для перегона браги. И это важно.
К примеру, если не уследить и передержать, напиток будет киснуть, что ухудшит качество. Если же начать перегон преждевременно, то часть сахара пропадет, так не перебродив.
Навигация
Какую воду нужно использовать для браги?
Каждый, кто уже знаком с процессами и особенностями приготовления самогона, знают, насколько важна вода, ведь при выборе некачественной воды можно полностью испортить брагу. Причем это касается не только качества используемой воды, но также и температуры этого важного компонента.
Для получения качественного напитка нужно помнить о следующих правилах выбора воды:
- Отсутствие запахов и вкусов;
- Полное соответствие воды нормам санитарии;
- Жесткость – это процент солей в жидкости (магний, цинк). При большой жесткости процесс брожения будет долгим, а при маленьком содержании брожение может быть неправильным;
- Воду нельзя кипятить, так как из-за этого она потеряет некоторые свои свойства. Лучше всего взять для браги сырую и не дистиллированную воду.
Качество воды
Идеальный вариант – это колодезная вода или же вода из каких-либо чистых источников. Именно такая вода может похвастаться отсутствием примесей. Кроме того, она богата на различные микроэлементы. Понятно, что не у всех есть возможность использовать такую воду, и тогда можно использовать обычную водопроводную. Важно при этом настоять ее перед употреблением в течение суток. Также можно прогнать воду через фильтры.
Температура воды
Что же касается температуры, то оптимальная – это 20-30 градусов. Если же отметка будет ниже, то брожение будет долгим или может полностью остановиться. По этой причине в процессе приготовления надо иногда подогревать воду.
При этом важно сохранять температуру на отметке не более 30 градусов. В том случае, если температура окажется выше, то это может пагубно сказаться на некоторых микроэлементах. Важно поддерживать температуру в течение всего периода стояния напитка.
Рецепты приготовления браги
Сахарная брага
Есть несколько самых разных рецептов, которые можно использовать для приготовления. Выбор богатый, ведь каждый рецепт отличается вкусом, продолжительностью приготовления, ингредиентами и запахом. Рецепт приготовления сахарной браги относится к классическим вариантам создания качественной самогонки. За счет особенностей напитка, состава и относительной простоты приготовления этот напиток также является самым распространенным.
Для приготовления нужно взять:
- 5 литров воды;
- 1 килограммовую пачку сахара;
- 100 грамм прессованных дрожжей.
Важный момент: если взять сухие дрожжи вместо мокрых, то нужно всего лишь 20 грамм такого сырья.
Как приготовить:
- Взять сахар и смешать его с водой, тем самым его растворив. Важно, чтобы это было сделано сразу, а иначе сахар не сможет участвовать в брожении, и сделать самогон не выйдет;
- Если используются сухие дрожжи, то нужно растворить и их, но сделать это нужно в другой емкости и добавить туда 3 больших ложки сахара. Сырью нужен час для того, чтобы полностью раствориться и ожить в жидкости;
- Через час нужно смешать все ингредиенты и оставить настаиваться;
- Полученные материалы следует поставить в какое-нибудь теплое и темное место, а после этого подождать брожение. На это уйдет 3-10 дней;
- Потом нужно перелить жидкость в чистую емкость, причем делать это следует очень аккуратно и очень медленно, в противном случае можно повредить осадок.
Готовый напиток можно подавать.
Брага с соком березы
Есть еще один интересный рецепт, при котором используется березовый сок. Для того, чтобы сделать такой напиток, необходимо взять следующие компоненты:
- 3 килограмма сахара;
- 2000 грамм дрожжей. Лучше всего подойдут дрожжи прессованные (взять следует именно пекарские дрожжи);
- 10 литров березового сока;
- Одна большая ложка молочного продукта. Это может быть молочный напиток или же кефир.
Для того, чтобы приготовить напиток, нужно:
- Нагреть сок до оптимальной температуры – это примерно 25-30 градусов;
- Засыпать в теплый сок сахар, а после этого как следует размешать жидкость;
- Взять дрожжи и полностью их растворить. При этом нужно сделать это в отдельной емкости;
- Перелить жидкость и растворенные дрожжи в новую емкость. Тут нужно помнить о том, что емкость нужно заполнить на 1/3, а все оставшееся пространство будет отдано углекислому газу, появлявшемуся во время брожения;
- Добавить в смесь кефир или молоко, чтобы не появилось очень много пены;
- Поставить емкость бродить теплое место.
Брага на основе персиков
Еще один интересный и популярный сегодня рецепт – это брага на основании персиков. Этот напиток способен совместить отличный вкус и простоту создания. К главным ингредиентам относятся следующие:
- 400 грамм миндаля;
- 500 миллилитров молока;
- 2 килограмма персиковых листьев;
- 400 грамм косточек персика;
- 12 литров самогона.
Как приготовить:
- Взять персиковые листья и залить их самогонкой;
- Взять получившуюся жидкость и поставить в какое-нибудь на 20 суток. Важно, чтобы это было теплое помещение или место;
- После этого нужно раскрошить миндаль и косточки, потом смешать полученную в результате крошения массу с пол литрами молока и пропустить через сито;
- Массу добавить к самогонке и оставить на 15 суток;
- Отфильтровать настойку. При этом можно также употреблять массу в пищу.
У браги, созданной на основании персиков, есть свой вкус, а сам напиток не требует повышенного внимания к созданию. Однако, если сравнивать с классическими рецептами, этой браге потребуется некоторое время для того, чтобы настояться.
Сколько времени должна стоять брага?
Нельзя на такой вопрос ответить точно, ведь тут нужно учесть качество и состояние используемых продуктов, условия брожения и другие параметры. В среднем на брожение уходит 7-10 дней.
Важно помнить о том, что у каждого рецепта есть свои сроки для брожения. К примеру, самогон на сахаре бродит 3-10 суток, брака на основании сока приготовится через 1-2 недели, а при создании персикового самогона нужно 35 дней.
Осадок
Если говорить о том, что нужно сделать с осадком, то здесь мнения расходятся. Кто-то уверен в том, что не нужно его трогать или сливать из-за того, что в нем есть не только дрожжи, но и остатки самого напитка. Но есть и те, кто за сливание осадка, в котором содержатся ненужные для напитка компоненты. Но в напитке, основанном на березовом соке, осадок или минимален, или его нет совсем. Это объясняется отсутствием фруктов и мякоти.
Сколько самогонки можно получить
Здесь все зависит только от того, сколько именно продуктов было использовано для того, чтобы сделать самогонку. Если взять стоящую брагу на сахаре, то в случае использования пропорции 1:4 (речь идет о соотношении таких компонентов, как сахар и вода), то выйдет примерно 1 литр самогонки. Соответственно, чем больше будет количество компонентов с соблюдением пропорций, тем лучше.