Напиток тоник, который характеризуется выраженным тонизирующим действием, чаще всего применяется для изготовления разнообразных освежающих коктейлей. Он был изобретен для борьбы с малярией в Индийских и Африканских странах. Имеет горьковато-кислые вкусовые качества и содержит в своем составе большое количество хинина. Для того чтобы уменьшить ощутимый привкус хинина, бойцы Британской компании соединяли тоник с джином. Так был изобретен знаменитый джин-тоник.
Навигация
Состав тоника
В состав безалкогольного напитка входят только лишь газированная вода и немалое количество хинина. Следовательно, данный напиток фактически лишен ароматических характеристик и наделен горьковатыми вкусовыми качествами. Такой состав чаще всего используют в медицинских целях.
В составе напитка, который предназначен для употребления, может присутствовать сахарный или кукурузный сироп. А также его могут подсластить искусственными добавками. Калорийность данного продукта составляет 34 ккал на 100 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 0:0:8,3 гр.
Рецепты коктейлей с тоником
Для создания коктейля джин-тоник необходимо наполнить бокал до верхнего края ледяными кубиками. Налить туда джина в количестве 50 мл и долить тоник доверху. Все аккуратно перемешать ложкой для коктейля и украсить кружочком зеленого лимона или половинкой огурца. Также соотношения джина к тонику может колебаться от равных пропорциях до 1:3.
Мартини с тоником
Напиток мартини с тоником обладает не слишком сладкими и не слишком горькими вкусовыми качествами. Для его приготовления вам потребуется:
- Мартини – 100 мл;
- Тоник – 100 мл;
- Лайм – ¼ часть;
- Кубики льда;
- Долька лайма для украшения.
Способ приготовления: бокал для вина наполнить льдом, выжать туда сок лайма. Затем добавить мартини и тоник, перемешать барной ложкой. Украсить бокал долькой зеленого лимона.
Водка с тоником
Коктейль водка с тоником приготовить достаточно просто. Он способствует утолению жажды и улучшению настроения. Однако, этот напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Для создания нужно взять:
- водки 60 мл;
- и тоника 150 мл;
- лед;
- сок лимона 20 мл;
- дольку лимона для украшения.
Способ приготовления: хайбол охладить в морозилке. Наполнить бокал до верху льдом в кубиках, затем налить сок лимона и водку. Долить высокий стакан тоником до верхнего края и аккуратно перемешать барной ложечкой. Украсить лимонной долькой.
Коктейль «Малиновый бриз»
- Тоник – 50 мл;
- Малиновый ликер – 30 мл;
- Кубики льда – 40 гр;
- Свежие ягоды малины – 2 шт.
Метод приготовления:
Наполнить высокий стакан кубиками льда. Добавить туда ликер. Затем развести тоником. Положить в бокал ягоды малины (можно взять и свежезамороженные ягоды). Размешать коктейльной трубочкой. Напиток готов к употреблению.
Яблочный джин-тоник
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Джин – 50 мл;
- Сок из яблок – 70 мл;
- Сок лимона – 25 мл;
- Сахарный сироп – 20 мл;
- Листья мяты свежей – 10 гр;
- Дольки яблока – 20 гр;
- Тоник – 150 мл.
Способ приготовления:
В хайбол положить лед. Добавить джин, яблочный и лимонный сок, сахарный сироп, 5 мятных листочков и 2 яблочные дольки. Залить все тоником, перемешать длинной ложечкой и украсить дольками яблока и лимона.
Напиток готов к употреблению.
Розовый коктейль с тоником
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Водка – 230 мл;
- Свежие лепестки роз — по вкусу;
- Перец розовый – 12 гр;
- Сок из грейпфрута свежевыжатый – 54 мл;
- Лепестки роз сухие – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 75 гр;
- Вода – 230 мл;
- Тоник – 120 мл.
Методика изготовления:
Для приготовления розовой водки нужно смешать водку с сухими лепестками и оставить на 12 часов. По окончанию времени розовую водку процедить. Для сахарного сиропа необходимо смешать сахар с перцем и водой. Довести до кипящего состояния, постоянно помешивая, и варить 10-15 минут. Затем остудить сироп и процедить. В хайбол залить 60мл розовой водки. Добавить лед, сок грейпфрута, сахарный сироп и тоник. Все перемешать. Положить в приготовленный коктейль свежие лепестки роз.
Наш безупречно женский напиток готов к употреблению.
Рецепт тоника своими руками
Для приготовления напитка в домашних условиях нужны следующие компоненты:
- Кора хинного дерева, измельченная – 30 гр;
- Кислота лимонная – 60 гр;
- Перец черный – 5 гр;
- Кориандр – 5 гр;
- Семена фенхеля – 5 г;
- Зеленый кардамон – 3 штучки;
- Гвоздика – 1 штука;
- Вода – 1 литр;
- Зеленый лимон – 5 штук;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Половина мускатного ореха.
Способ приготовления:
С зеленых лимонов нужно снять цедру и выжать сок. Измельчить все специи (кроме сахара) в кофемолке. Соединить сок лайма и измельченные специи и довести до кипения. Полученной смеси дать настояться полчаса. Затем процедить через ситечко или марлю. Затем в полученную смесь добавить сахарный песок и снова довести до кипения. Полученный напиток остудить и охладить.
Подведение итогов
В лечебных дозах (200-300 мг) хинин не наносит серьезного вреда организму. Бокал с тоником содержит около 20 мг хинина. Данное количество безопасно для человека и не наносит существенного вреда здоровью. Но, вредное воздействие хинина может проявляться в следующих ситуациях:
- При наличии аллергической реакции на составляющие тоника;
- При чрезмерном употреблении.
Проявляется в виде повышения двигательной активности и возбудимости, чувства беспокойства, а также избыточное потребление тоника способствует увеличению массы тела. При смешивании его с некоторыми лекарственными средствами, в частности с лекарствами для разжижения крови.
Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению тоника является период вынашивания плода.
Тоник можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном (для смягчения горьковатого привкуса). Но стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков с тоником причиняет вред здоровью.