Site icon Рецепты домашних безалкогольных напитков

Абсент: 5 рецептов для домашнего приготовления

Абсент

Абсент был создан в 1792 году французом Ординером и за долгие годы практически не изменился. Крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ошеломляющим эффектом пришёлся по вкусу множеству ценителей. «Зелёную фею» можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, учитывая, что все необходимые ингредиенты находятся в свободной продаже.

Этапы приготовления напитка

Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.

Сбор трав

Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:

В настойку по желанию можно добавлять:

Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.

Настой трав

Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.

Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.

Перегонка

Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:

Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.

Подкрашивание

На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:

Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.

Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.

Старение

Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.

Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.

Приготовление абсента в домашних условиях

Теперь узнав все этапы приготовления, Вы можете подобрать подходящий  рецепт абсента и в легкостью приготовить его дома.

Рецепт абсента 1855 года

Традиционный рецепт крепкого алкогольного напитка берёт начало с 1855 года. Для приготовления абсента по этому рецепту, потребуется:

Травы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются 85% спиртом. Бутыль помещается в тёмное и тёплое место. Необходимо взбалтывать содержимое несколько раз в сутки. Длительность настаивания от 2 до 4 недель.

Рецепт абсента из самогона

Имеется 2 основных способа изготовления абсента из самогона. Первый предполагает дистилляцию, второй имеет более простой рецепт. Рассмотрим последний вариант. Кроме 1,2 литра самогона, для приготовления напитка понадобятся:

  1. Для придания вкусовых качеств:
  1. Для окрашивания в зелёный цвет:

Настаивание происходит аналогично с вышеуказанным рецептом.

Старинный рецепт абсента

Знаменитая, проверенная временем «Зелёная фея» считалась напитком поэтов и писателей. Изготовить этот спиртной напиток можно и в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

Травы, предварительно очищенные от стеблей, перемалываются в блендере и кладутся в стеклянную бутыль. Туда же помещаются специи, после чего добавляется 85% спирт. Настаивают около месяца.

Оригинальный рецепт абсента с лимоном

Абсент в классическом варианте обладает большой популярностью. Однако со временем появилось множество отклонений от традиционного рецепта. Многие из них помогают раскрыть вкус и придать новые нотки классическому абсенту. Добавленный к травам, используемых в традиционном рецепте, лимон, позволит придать цитрусовый аромат и чуть заметную кислинку. В остальном рецепт с лимоном не отличается от традиционного.

Простой абсент без перегонки

Классическая рецептура, предполагает перегонку спиртного напитка. Для ускорения процесса или при отсутствии самогонного аппарата, можно воспользоваться спиртом, разбавленным до 85% или водкой.

Травы и специи берутся в количестве указном для классического рецепта. После чего заливаются жидкостью. В случае использования спирта, напиток сохранит традиционную крепость, а при разбавлении водкой это будет более слабая настойка.

Тонкости приготовления

В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.

Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.

Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.

Exit mobile version