Бельгийское пиво

Бельгийское пиво: Лучшие сорта с описанием

Пиво как стиль жизни или скажи какое ты пиво любишь, и я скажу, кто ты. Это привычный образ жизни и мыслей бельгийцев, где этот напиток возведен в ранг спутника по жизни. Если говорить кратко, то в небольшой Бельгии 180 пивоварен, 1500 брендов-производителей, 600 марок, 700 вкусов пива. Напиток заслуживает обстоятельный разговор о нем. Предлагаем познакомиться с исконно бельгийскими разновидностями пива.

Сорта бельгийского пива: 2 черты, 2 особенности

Для бельгийского пива характерны 2 черты: высокая крепость, в равной мере присутствует кислинка и горчинка. Характерной особенностью являются 2 основных способа изготовления. В спонтанном брожении пивовары используют холодный воздух для процесса ферментации, чтобы получить шикарный напиток без использования дрожжей. При верховом брожении добавляются элевые дрожжи, которые образуют на поверхности пузырьки углекислого газа. В Бельгии сложилась целая культура пивоварения и употребления пива. К слову сказать, бельгийцы употребляют его меньше всех европейцев. Но их можно назвать истинными гурманами и почитателями напитка. Рейтинг ТОП-10 лучшего пива наглядно это демонстрирует.

Пиво верхового брожения от монастырского до дьявольского

ТРАППИСТ ТРАППИСТ

Производится по старинным рецептам монастырского пива, которое первыми начали производить монахи Ордена Цистерцианцев или в простонародье — траппистов. И до сих пор напиток производится в небольших количествах в монастырях и распространяется благодаря пивному туризму. Популярные траппистские сорта:

  • Ache — светлое и темное 8% и 9,5%.
  • Chimay — крепость 7-9%.
  • Orval — разновидность эля крепостью 6,2%.
  • Rochefort — темное пиво, крепость которого достигает 11%.
  • Westmalle — пивоварня выпускает 7% дуббель.

АББАТСКОЕ ПИВОАББАТСКОЕ ПИВО

Пенное, которое производят монастырские пивоварни Ордена Бенедиктинцев. Лицензионная продукция, которая имеет историческую связь с местом происхождения и территорией аббатства, насчитывает 20 сортов. Наиболее популярные из них:

  • Leffe — крепость 6,6%, в рецептуру входит кукуруза. Сладковатый вкус карамели, нюансы из легких кислинок. Послевкусие из трав, цитрусовых и пряностей.
  • Grimbergen — крепость 6,7%, густая пена светло-желтого цвета. Медовый вкус с ярко выраженным послевкусием солода, отдаленно напоминающий мадеру. Послевкусие из грейпфрута с ирисом, снабженный еле уловимой кислинкой.
  • Affligem — крепость 6,8%, напиток золотистого цвета с хлебным вкусом, ярко выраженная травяная горчинка. Послевкусие из перца, острых специй с абрикосовыми нюансами.

БЕЛОЕ ИЛИ ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

Напиток является слабоалкогольным — крепость 2,8%. Белое пиво снискало славу и уважение как прохладительный напиток, быстро устраняющий жажду, особенно в сильную жару. Вкус хлеба, запах пшеницы и послевкусие апельсиновой корки. Вместо дрожжей для естественного брожения может добавляться вишневый натуральный сок. Тогда молодое пенное источает невероятный аромат сидра. На выдержку его наливают в дубовые бочки. Через полгода получается напиток с нотками хереса. Такое пиво производится только в Бельгии! Технология производства передается из поколения в поколение 400 лет.

КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО КРЕПКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО

Отличительные особенности светлого пенного — густая пена, горький вкус, крепость 8,5%.

  • Сорт Duvel. Дьявольский напиток в прямом смысле (название переводится как дьявол) и в переносном — медовый заманивающий вкус, который оборачивается опьянение. Пиво пьется очень легко за счет аромата вкуса меда, солода. Фруктовые нюансы ослабляют бдительность — человек чувствует приятную негу. Аромат цитрусовых является брендовой фишкой производителя, так же, как и цвет не светлый, а мутноватый.
  • Omer. Пенный напиток крепостью 8% принадлежит к категории эля, отличается светлым оттенком и белой пеной, которая шапкой опоясывает стакан. Ощущается хмелевая горчинка, вкус солода, нюансы меда и специй.
  • Gentse Strop. Напиток крепостью 6,8% производится на основе ячменного солода. На вид желто-мутноватый он обладает роскошной пеной карамельного цвета, которая смотрится как сама воздушность. Вкус солода и хмеля с небольшой вероятностью привкуса дрожжей. Запах фруктовый, переходящий в травяной. Послевкусие в виде специй.

Бельгийское полутемное пиво KWAK

Пенный напиток Квак крепостью 8,4% имеет еще второе название — янтарный эль. Производится из ячменного солода, обладает фруктовым ароматом, вкусом нуги и банана. Послевкусие фруктовое с тонким нюансом хмеля. Пиво Kwak из всех бельгийских сортов получила самое большое признание в мире и стало национальным символом.

Пиво спонтанного брожения с натуральным соком

LAMBIKLAMBIK

За счет спонтанного или естественного брожения пиво может готовиться до 3 лет. В состав не добавляются дрожжи, поэтому процесс брожения так затянут. И в результате появляется напиток с большой долей горечи. На вкус — кисловатый, мутного коричневого цвета. В своем природном виде употребляется на любителя. Большей частью пивовары используются полученную смесь для приготовления других сортов, например таких.

  • Gueuze — недобродивший лампик заливают в бутылки и оставляют еще на год, чтобы закончилось брожение, но остался газированный эффект от пузырьков углекислого газа, который был на поверхности бочек с напитком.
  • Faro — в смесь лампик добавляется коричневый сахар.
  • Kriek — кислое пенное на основе вишневого натурального сока.

Оригинальные сорта пива

  • Deffe — пастеризованное темное пиво крепостью 6,7%.
  • Fruit Beer — его еще называют фруктовое пиво. Рецептура с обязательным добавлением отдельных видов ягод, фруктов, овощей. Крепость 8%.
  • De Struise — напиток крепостью 10% своим только внешним видом производит фурор. Это медный оттенок с богатой пенной шапкой и оранжевыми проблесками. Вкус изюма с нюансом карамели. Аромат фруктов и фиников. Послевкусие пряных специй с нотками мускатного ореха.
  • Red Ale — красный эль крепостью 4,2% производится из темного солода, который придает оттенок красно-бордового тона.Чтобы убрать излишнюю кислоту во вкусе, напиток купажируется с уже выдержанными сортами. Помимо горчинки в аромате ощущаются фруктовые градации. Красный эль часто путают с вином.

Бельгийское пиво в России: где попробовать

Бельгийское пиво в нашей стране лучше пробовать в специализированных барах, которые поставляют только его. Персонал хорошо разбирается в сортах, может рассказать об особенностях каждого представленного в ассортименте.

Хорошее пиво начинается со вкуса напитков бельгийского происхождения. Убедиться в этом на практике не сложно. Остается попробовать пенное, и самим составить о нем мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.