Белое сухое вино: Как выбрать лучшее?

Настоящие ценители алкогольных напитков не смогут не отметить нежный вкус белого вина. Примечательно, что зачастую оно остаётся в тени своего красного «коллеги», однако знакомство с его особенностями поможет навсегда изменить мнение покупателя. Мало кто знает, но при производстве напитка используются не только белые ягоды, но и красные, и розовые сорта винограда.

Особенности и вкус белого вина

Свойства и вкусовые характеристики белого вина зависят от его выдержки. Так, например, малоокисленный продукт отличается лёгкой кислинкой, фруктовым ароматом и нежными оттенками: от соломенного до золотистого. Такие напитки эффективно утоляют жажду и содержат низкий процесс алкоголя.

Их принято подавать к лёгким блюдам: салатам, овощным гарнирам, белой рыбе и воздушным десертам. Белые вина с большой выдержкой, напротив, отличаются сложным насыщенным букетом, умеренным уровнем кислотности, а также ярким янтарным оттенком.

Выбираем белое сухое и полусухое виноВыбираем белое сухое и полусухое вино

Ассортимент белых сухих и полусухих вин включает разнообразие напитков с плантаций разных уголков планеты. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать продукт, подходящий вашему столу. Наиболее популярные сорта:

  1. Шардоне. Вино готовится из одноимённого виноградного сорта, который отличается неприхотливостью, а потому произрастает практически повсеместно. Это популярный напиток, который имеет свежий вкус с нотами зелёных яблок, дюшеса и лимона. Коктейль могут иметь оттенки ванили, пряностей и даже восточных сладостей. Шардоне подойдёт к любому столу: от мясного до рыбного, его вкус также помогут раскрыть овощи, фрукты и десерты. В зависимости от производителя цена варьируется от 400 до 1200 рублей за бутылку.

  2. Пино Гриджио. Это вино даёт заряд бодрости, поскольку включает в себя оттенки лайма, лимона, груши и белого нектарина. Иногда их дополняет вкус мёда, специй или солёных минералов. Это идеальный вариант для сочетания с холодными закусками, японскими блюдами. Вино также можно использовать в качестве аперитива. Цена за бутылку в среднем составляет 600-800 рублей.

  3. Совиньон Блан. Напиток с ароматом крыжовника, который преимущественно производится во французских винодельнях. Новозеландские сорта отличаются оттенками экзотических фруктов и остротой красного перца. Вкус вина раскрывает паста, рыба и другие морепродукты. Средний ценник – 800 рублей за бутылку.

  4. Цинандали. Гордость грузинских виноделов со слегка горьковатой основой. При смаковании можно почувствовать цитрусовые ноты, а также привкус экзотических фруктов и орехов. Подают продукт к рыбе и птице, сырным закускам, куриным супам и пасте. Стоимость за бутылочку в среднем от 400 до 600 рублей.

  5. Рислинг.Вино с нордическим характером, которое наполнено палитрой летних фруктов и дополнено манящим запахом свежей выпечки, изюма и кураги. Прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Средний ценник находится в диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей.

Выбираем белое сладкое и полусладкое виноВыбираем белое сладкое и полусладкое вино

Сладкие и полусладкие вина украсят рыбный и мясной стол, отлично подойдут к сыру или рыбным блюдам. Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат. Отличается наполненным интенсивным оттенком с нотами изюма, мёда и чайной розы. Экзотическое сочетание раскрывается при подаче к сладким блюдам. Стоимость одной бутылки приблизительно 400 руб.

  2. Гевюрцтрамминер. Напиток имеет агрессивный шарм, который пытается сразу же завладеть вниманием дегустатора. Аромат вина содержит классические оттенки персика и абрикоса, которые ярко разбавляют белый перец, крем и карамель. Подают его к копчёной рыбе, жирному мясу и трюфелям. Разные производители предлагают разные цены, что варьируются от 400 до 3000 рублей.

  3. Псоу. Коктейль удивит дегустатора своей нежностью и лёгкостью, выражающимися во фруктовом аромате и сладком привкусе. Очень часто используется в качестве составного ингредиента других напитков, например, глинтвейна. Цена составляет не более 800 рублей.

  4. Алазанская долина. Купаж состоит из известных сортов винограда, в число которых входит Ркацители. Покупатели отмечают богатый вкус с лёгкой кислинкой и нотками цитруса. Опьянение происходит плавно и медленно. Стоимость весьма демократична – около 700 рублей за бутылочку.

  5. Шардоне. Полусладкое вино Шардоне – это палитра фруктов и цветов, гамма которой раскрывается в сочетании с мороженым, сладкой выпечкой, сухофруктами и неострыми сырами. Средний чек за покупку бутылки напитка не превысит 600 рублей.

Как правильно подавать белое вино?Как правильно подавать белое вино?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать правила его подачи. Перед тем, как разливать белое вино по высоким бокалам с тонкими ножками, необходимо его охладить: сухое и полусухое до температуры 8-12 градусов, сладкое и полусладкое – до 12-14.

Затем можно приступить к процедуре: держите бутылку таким образом, чтобы указательный палец ложился на её шейку. Начните медленно разливать жидкость, держа тару ближе к центру бокала на расстоянии 5 сантиметров от края. Достаточно наполнить ¾ объёма ёмкости.

Позаботьтесь о закусках. Как правило, белые коктейли сочетаются практически со всеми блюдами: сыром, мясом, рыбой, овощными и фруктовыми салатами и десертами. Выбор зависит от конкретного виноградного сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.