Приготовление самогона

Осветление браги бентонитом: +1 способ применения кошачьего наполнителя

Чтобы сделать самогонку, обычно на некоторое время (которое измеряется в днях, а то и в неделях) ставится брага. Далее следует перегонка, которую можно начинать только после завершения брожения. У многих не хватает терпения выдержать положенный срок полностью. Однако лучше не спешить, брага содержит посторонние компоненты, которые лучше устранить перед перегонкой.

Осветление браги бентонитом можно осуществить, придерживаясь определенной технологии. Как это сделать и какие пропорции использовать, попробуем рассмотреть в статье.

Пропорции бентонита для осветления браги

Бентонит является популярным среди потребителей материалом для осветления, поскольку характеризуется доступной стоимостью и позволяет сэкономить в целом на процессе. К тому же применять бентонит не сложно, важно только соблюдать пропорции.

Одному литру жидкости должно соответствовать около 2-3 граммов бентонита, то есть нужно насыпать примерно половину чайной ложечки. То есть для очистки десяти литров браги понадобиться полная столовая ложка бентонита. При этом, если за один подход планируется осветление сразу большого объёма, например, 10 или больше литров, нужно будет увеличить дозировку до пяти граммов. То есть более экономным вариантом будет разлить жидкость в несколько тар и осуществлять осветление небольшими порциями.

Подготовка глины

Довольно важным, длительным и хлопотным является этап подготовки. Для него желательно выделить побольше времени. В принципе, почти полностью подготовку бентонита можно успеть завершить, если начинать её сразу после начала процесса брожения. При этом положительном моментом станет также экономия времени.

Для начала глиняные бруски желательно измельчить до состояния мелкой крошки. Сделать это можно при помощи молотка или иных приспособлений. Вместо глиняных брусков возможно использование наполнителя для кошачьих туалетов. В этом случае измельчать материал не обязательно.

После чего образовавшийся измельчённый материал распределяют в один тонкий слой на противень и ставят в духовую печь, нагретую до температуры в сто двадцать градусов на сорок пять минут. Быстрее крошку можно просушить с помощью режима конвекции – время может быть сокращено до получаса. Но не у всех духовок такой режим есть. Кому-то может придти в голову мысль в целях экономии времени прибавить уровень нагрева духовки. Делать это настоятельно не рекомендуется.

После просушки материал нужно будет из крошки превратить в подобие порошка. Для этого можно использовать кофемолку, кухонный комбайн либо измельчить с помощью блендера. Главное не забыть после их использования тщательнейшим образом всё промыть, иначе в пищу потом может попасть пыль от глины. При этом, такой порошок для браги можно заготовить впрок, так как он отлично хранится в стеклянных ёмкостях под плотными крышками, которые должны защитить его от вредного воздействия влажности. Однако не стоит ставить такие ёмкости в помещение с высоким уровнем влажности, например, в подвале или ванной.

В магазинах специально для изготовления самогона продают готовые порошки, которые нужно хранить аналогичным образом, защищая от влаги.

Как провести осветление браги бентонитом

Алгоритм последовательных манипуляций довольно прост, его легко запомнить после первого применения. Вся процедура обычно кажется довольно объёмной, но, тем не менее, справиться с ней проще простого. Рассмотрим последовательность действий.

Приготовление раствора

Чтобы брага получилась по-настоящему прозрачной, потребуется раствор с бентонитом, который нужно будет приготовить самостоятельно. Это довольно простая процедура, тем не менее, требующая некоторой тщательности при осуществлении.

Прежде всего, порошок не должен оставить поле себя комочков, поэтому просто смешивание бентонита с водой – плохая идея. Чтобы добиться равномерного растворения, воду нужно сначала подогреть. После нужно, помешивая по кругу с помощью ложки или иного прибора, создать подобие водоворота. Затем можно всыпать в получившуюся воронку порошок. Пропорции – пол литра воды и столовая ложка бентонита. Нужно продолжать мешать до приведения раствора в состояние однородности. После чего нужно настоять раствор около пяти минут и ещё раз тщательно размешать. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать кисломолочные продукты: ряженку или кефир.

В случае, если при приготовлении избежать появления комков всё же не удалось, можно использовать миксер. Если и с его помощью комки не размешались – раствор лучше не применять. Но выбрасывать неудавшуюся смесь не обязательно, можно просушить его и повторно использовать в качестве порошка для приготовления раствора.

Процесс очистки бентонитом

Следующий этап – сама очистка браги бентонитом, сделать это не сложно. Продукт и раствор помещают в одну ёмкость следующим образом. Тару, в которую налита брага, нужно поставить на возвышенность, которой может стать табуретка или небольшой столик. Это нужно для слива жидкости без осадочных компонентов.

Далее ложкой, лопаткой или другим прибором – главное, чтобы была длинная ручка, жидкость перемешивают по кругу для того, чтобы образовать воронку на её поверхности. Затем в водоворот вливают замешанный раствор с бентонитом. При этом размешивать нужно будет до равномерного распределения бентонита в браге, должна получиться однородная жидкая смесь.

После этого брага должна отстояться. Осадок выпадает обычно через пару часов, хотя объем тары и плотность смеси могут повлиять на этот временной промежуток: сократить его до тридцати минут или продлить до 24 часов.

При выпадении происходит разделение смеси на несколько слоёв – сверху должен располагаться слой прозрачной браги, снизу – слой с плотным осадком, зачастую в виде хлопьев.

Далее понадобиться гибкая трубка, которую используют для перемещения чистой браги в другую тару. Чтобы жидкость начала переливаться, нужно сначала вытянуть из трубки воздух. Важно учесть, что для полного отделения, трубка не должна трогать осадок.

В случае неудачи

Иногда качественно провести осветление браги бентонитом не получается, особенно у тех, кто в этом деле новичок. Чаще всего проблемы при этом возникают из-за того, что глина не выпадает в качестве осадка. Причиной её возникновения может быть только то, что процедуру очистки браги начали слишком рано, поскольку жидкость не успела добродить.

В этом вопросе лучше проявить особую внимательность. Убедиться, что брожение завершено можно по следующим признакам:

  • Нет пены, жидкость не шипит;
  • Молчание гидрозатвора или сдутие перчатки;
  • Светлый слой браги сверху;
  • Жидкость начинает горчить;
  • Появление специфического запаха и так далее.

Что касается браги, которую не удалось осветлить с помощью раствора бентонита, то стоит отметить, что исправить ситуацию ещё возможно. Для этого брагу помещают в холодное место или, наоборот, разогревают до высокой температуры, но не более пятидесяти градусов. Затем нужно снова начать отстаивать жидкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.