Кампари обладает сильным ароматом и характерным для биттера ярко выраженным горьковатым вкусом. Дегустаторы отмечают в аромате земляные и древесные ноты ежевики, виноградной лозы, мха, лесной подстилки и камней. Вкус описывается как острый, с нотами корней, хинина, меда, цитрусовой цедры, пепла и земли.
Крепость чистого кампари — 20,5—28 %, но выпускается разновидность «кампари сода» (Campari Soda), где крепость составляет 10 %.
Стандартная бутылка без изысков, на вид — обычный спиртной напиток красного цвета, которых встречается немало. Однако истинные ценители алкоголя не проходят мимо итальянского ликера Биттер Кампари. Цитрусовый аромат — и много эпитетов приходит на ум, когда сделан первый глоток. Неудивительно! Ликер производится из редких сортов апельсина — померанцев, обладающих горьким вкусом, который невозможно забыть. Не потому, что он невыносимый, а только с положительной стороны. Так же слегка горчит, как средиземноморский фрукт, но со множеством нюансов.
В рецептуре 20 видов трав, специи. Ощущаются нотки ежевики и винограда. Цена бутылки 0,5 л от 700 рублей. Учитывая специфичность горького ликера с одной стороны, и желающих попробовать популярное алкогольное творение — с другой, предлагаем изучить традицию пития.
Навигация
Как пить горький ликер
Неразбавленный Кампари
Ликер крепостью 25% пьется в чистом виде. На званых ужинах и демократичных тусовках напиток подается как аперитив перед едой во время стандартного знакомства гостей или общения бизнес-партнеров. Бутылка с жидкостью предварительно ставится в ведро со льдом для охлаждения. И в налитый стакан также добавляется лед.
Напиток пьется обязательно холодным, потому что при комнатной температуре жестче проступают травяные вкусы и запахи, перебивая основной аромат апельсина. Ликер наливают в небольшие стопки для текилы или стаканы из-под соками. Под аперитив подаются опять же апельсины или другие фрукты.
Разбавленный Кампари
Ликер разбавляется — вы не поверите! Свежевыжатым апельсиновым соком. Пропорции — одна часть Кампари, две части сока. Как вариант, если нет апельсинов или просто нравится другой вкус, используется сок грейпфрута, лимона, вишни. Подобные манипуляции уменьшают крепость алкоголя и снимают повышенную горечь.
Летом итальянцы в первую очередь, а за ними все остальные, на отдыхе позволяют себе утолить жажду Кампари, наполовину разбавленным апельсиновым соком и с добавлением льда. Любителям острых ощущений предлагается разбавлять ликер пополам с крепкими напитками — джином, водкой, вермутом. Это уже промежуточный вариант между разбавленным ликером и коктейлями на его основе. Об этом мы тоже поговорим.
Гонения на Кампари
По версии независимых экспертов родилось мнение, что производители добавляют в рецептуру добавки туйон, которая вызывает легкую эйфорию и галлюцинации. Однако сложная и длительная серия проверок опасных препаратов не выявила.
Коктейль Американо, который ликер, а не кофе
Американо в нашей стране больше известно как кофе. Но это еще первый рецепт коктейля с ликером Кампари. Его также разработал владелец бренда, который изначально создал ликер, который до сих пор носит его фамилию. Американцы настолько заинтересовались напитком, что увековечили его в книге и фильме о Джеймсе Бонде. Технология приготовления такова.
- Берем стакан для виски — посуду с широкими краями, вмешающего 200 грамм.
- Насыпаем полный стакан льдом.
- Наливаем в стакан по 30 грамм ликера и мартини Россо или можно заменить на вермут.
- Добавляем газированную воду, желательно содовую.
- Смешивается ложкой.
- Украшается кусочком апельсина, которым закусывают алкоголь.
Брутальный напиток Негрони
Самый популярный напиток из Кампари во всем мире. Рецепт разработан итальянским графом в 1919 году и назван по его фамилии. Более мужской напиток с крепкими ингредиентами.
- Добавляем в стакан лед
- Наливаем по 30 грамм джина, мартини Россо, Кампари.
- Украшаем не апельсиновой долькой, а апельсиновой коркой.
Русская водка, нет — Кампари: и то, и другое
В нашей стране ТОП-3 замыкает продукт российского происхождения со стандартным употреблении. Куда без нее! 50/50 грамм Кампари и водки. Последний ингредиент в составе слегка смягчает ликер, делая его менее горьким. Ликер и водку наливаются в шейкер и взбалтывают вместе со льдом. Полученную смесь выливают в охлажденный стакан через ситечко. На закуску подаются маслины или оливки.
Би ту Би — красиво смешиваем
Коктейль основан на сочетании 2 горьких настойках — итальянской Кампари и чешской Бехеровке. По вкусу коктейль получается исключительно травяной. Привкуса и аромата апельсина нет.
- Наливаем в бокал со льдом 40 грамм Бехеровки и 20 грамм Кампари.
- Добавляем 50 грамм виноградного сока и смешиваем ложкой.
- Наливаем 100 грамм газированной воды.
- Украшаем кусочком лайма, которым закусывают коктейль.
Женский Кампари
Предлагаем попробовать легкий на вкус и менее крепкий Кампари в сочетании с Мохито. Девушки в восторге, потому что соединились — незнакомый ингредиент и любимый Мохито.
- Все составляющие смешиваются в шейкере.
- Для начала в шейкер заливается смесь раздавленных листочков мяты, которые уже пустили.
- Добавляем в шейкер белый ро 45 грамм.
- Горький ликер 15 грамм.
- Сахарный сироп 20 грамм.
- Лимонный сок свежевыжатый 20 грамм.
- Добавляется лед и все компоненты смешивают с ним.
- Завершающая стадия — наливается шампанское. Стакан украшается мятным листиком.
Самый простой и недорогой способ приготовит Кампари в домашних условиях
Красный цвет завораживающе действует на девушек. Приглашая их к себе, угостите коктейлем Игристая страсть.
- Наливаем в высокий стакан 60 грамм игристого шампанского и 60 грамм биттера Кампари.
- Добавляем 30 грейпфрутового сока.
- Доливаем стакан до краев шампанским.
- Осторожно перемешиваем ложкой. Образуется много пены, будьте готовы к этому.
- Украшаем апельсиновой долькой, которой надо напиток закусывать.
Мы предложили рецепты коктейлей, которые наиболее популярна, легки для выполнения вами дома. Материал будет интересам тонких ценителей новой волны, которые жить здесь и сейчас.