Брага из сахара и дрожжей: простой рецепт и пропорции

Многим самогонщикам с опытом известно, каким должно быть точное количество веществ, которые нужно добавить в емкость, чтобы в итоге приготовить качественную брагу – крепкую и чистую. Только из нее можно получить отличный дистиллят без лишних запахав, вкуса и цвета.

Тем не менее, не всем известны идеальные пропорции и компоненты браги. Поэтому, если Вы до этого не занимались приготовлением подобного напитка, правильно будет разобраться в его особенностях, качестве, необходимых компонентах и способе приготовления.

Процесс создания простой браги не отличается сложностью, да и не требует она никаких специфических знаний, но неправильное приготовление может стать причиной отравления из-за некачественного продукта.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Необходимые пропорции для будущей браги, приготавливаемой из сахара и спиртовых дрожжевых продуктов зависят от общего объема дистиллята, который нужно получить в итоге.

Дрожжи спиртового типа – это один из лучших компонентов для такой целей, вед они дают очень мало пены, одновременно с этим вырабатывая большое количество спирта. Эти они привлекают многих людей, занимающихся противлением браги в разных пропорциях. Проблема в том, что достать такие грибки не очень прост – надо знать, где они продаются.

Что же касается пропорций между водой и сахаром, то их необходимо соблюдать максимально четко, в противном случае достигнуть отличных результатов не получится. Намного проще в таком случае разобраться с тем, что представляет собой гидромодуль (о них, кстати, самогонщики со стажем знают и их используют для того, чтобы сохранить пропорции).

Например, гидромодуль с параметром 1:3 говорит о том, что на килограмм сахарного песка нужно взять 3 литра воды. Она при этом должна быть мягкой и чистой. Однако такие пропорции являются условными, ведь при использовании спиртовых дрожжей рекомендуется руководствоваться такими параметрами, как 1:4 или же 1:3,5. При таких пропорциях грибки смогут «съесть» и впитать в себя сахар, тем самым создав напиток с крепостью в 11-16 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 6 килограмм;
  • Вода – 20-23 литра. Можно использовать воду выстоянную или полностью очищенную (также можно взять на 10 литров);
  • Сухие дрожжи – 100 граммов. Также можно использовать прессованные спиртовые – 500 граммов.

Пропорции нужно соблюдать и при использовании другого количества главных компонентов. Все, что нужно сделать – это правильно их рассчитать.

Значения пропорций будет верным для большинства белорусских и отечественных дрожжей спиртового типа. Правда, если использовать зарубежные продукты, могут быть проблемы.

Что касается времени, то бражка вызревает в течение 4-7 суток, если оставить емкость с напитком в теплом месте. Через неделю необходимо процедить бражку и отправить напиток в куб для проведения повторной дистилляции.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Еще один популярный вопрос, который мучает многих – это требуемые по рецепту пропорции для создания браги на хлебопекарских, а не спиртовых дрожжах. Вообще на таких дрожжах бражка будет даже лучше по качеству, однако время выстаивания при этом может немного растянуться – до 7-10 суток.

Стандартные пропорции главных компонентов этого слабоалкогольного напитка в данной ситуации достаточно просты. На меру сахара нужно взять от 0.1-0.4 меры дрожжей, а также 4 меры воды. Но существует большое количество самых разных рецептов, при которых пропорции немного отличаются. К примеру, можно взять меньше сахара, и тогда крепость самой браги, а также получающегося дистиллята, будет ниже.

Ингредиенты:

  • Колодезная вода (также подойдет очищенная) в количестве 20 литров (также можно взять пропорции на 10 литров);
  • Сахарный песок – 4-5 килограммов;
  • Прессованные дрожи хлебопекарского типа – 500 граммов. В качестве альтернативы можно взять сухие, и их потребуется меньше – 100 граммов.

При производстве браги на 10 литров с использованием сухих дрожжей и сахара используются примерно те же самое пропорции, однако при использовании таких дрожжей нужно помнить о нескольких простых правилах.

К примеру, многие кулинарные дрожжи сильно пенятся, поэтому использовать гидрозатвор лучше всего использовать через 3-4 дня.

Пропорции компонентов для создания браги следует держать в памяти, чтобы не было хуже. Сухих дрожжей должно быть примерно в 5 раз меньше, чем прессованных, в противном случае они будут в сусле, после чего сгорят при перегонке. Это приведет к нарушению вкуса и запаха браги.

Брага, основанная на сахаре и винных дрожжах

Существует большое количество самых разных дрожжей, которые можно использовать для различных целей. И одними из распространенных сегодня при приготовлении браги стали пивные или винные дрожжи. При их использовании время на вызревание увеличится в несколько раз – от 14 суток до 2 месяцев, однако процесс брожения при этом будет плавным, а качество напитка порадует даже самых утонченных любителей домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 литров. Она должна быть отстоянной или очищенной. Соответствующими являются и пропорции на 10 литров;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Дрожжи – 5 граммов.

При приготовлении браги на таких дрожжах нужно помнить о том, что брагу нужно будет подкормить, в противном случае напитка не получится. Дело в том, что используемые дрожжи рассчитаны как раз на фруктовое сырье.

Бражка на сахаре отличается бедностью для винных и пивных дрожжей, поэтому нелишним будет добавить несколько ферментов. Можно взять все, что есть под рукой – свежие фрукты, соки фруктов, варенье, злаковые или даже повидло.

Пивные и винные виды дрожжей не пенятся, в отличие от разновидностей быстрого действия или сухих дрожжей, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу и не бояться того, что брага может сбежать.

 

4 comments

  1. Антон

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8 (953)367-35-45 Антон.

  2. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(981)974-93-50 Антон.

  3. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

  4. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950)000-06-64 Антон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.