Брусника: настойка на водке

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Брусника и ее полезные свойства

Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Дубильные вещества;
  • Ликопин;
  • Флавоноиды;
  • Гликозид вакцинина;
  • Зеаксантин;
  • Эфирные масла;
  • Макро и микро элементы.

Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.

Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.

Настойка на водке из брусники

Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.

Для такой настойки будут необходимы:

  • 1 кг брусники (свежей или замороженной);
  • спирт или водка — два литра;
  • песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).

Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Такой ягодный тандем придаст спиртовой настойке сладко-кислый вкус и небольшой горьковатый привкус.

Чтобы приготовить ароматную настойку понадобятся:

  • брусника 3,5 кг.;
  • вишня 500-600 гр.;
  • два литра водки или спирта 45%;
  • 100-150 гр коньяка;
  • 2-2,5 л сахарного сиропа;
  • щепотка лимонной кислоты или заменить на цедру лимона.

Готовим: чистые и свежие ягоды пересыпают в стеклянную тару, вливают два литра водки и коньяк. Настаивают 30 дней. Процеживают, вливают сахарный сироп и кислоту лимонную (или цедра лимона).

Настойка брусничная с медом и рябиной

На пол литра водки необходимо по 100 грамм брусники и рябины. Все помещается в банку, добавляется мед, перемешивается. В тепле и не пропускающем свет помещении, настаивается 30 дней. Затем, содержимое процеживается и переливается в бутылку, обязательно с плотной пробкой. Хранят настойку в прохладном месте.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Для настойки нужны брусника, малина, шиповник по 2 ст. ложки. Можно добавить сухие или свежие листья черной смородины. Ягоды и смородиновые листья кладутся в банку, перемешиваются. Затем в ягоды вливают пол литра водки или 45% спирта. Настаивается 30 дней. После чего содержимое банки процеживают и переливают в бутылку.

Настойка на бруснике с майским медом

Для такой настойки потребуются:

  • 2 ст. брусники;
  • 1 литр водки или спирта 45%;
  • 6 ст. л. жидкого майского меда.

Берется два стакана брусники, которые высыпают в банку и вливается литр водки. По вкусу добавляется майский мед. Настаивается месяц. После чего содержимое банки процеживается и переливается в бутылку. Для пикантности добавляют палочку корицы.

На самом деле вариантов настоек с брусникой много. Примените фантазию в приготовлении, и вы несомненно удивите гостей, такими вкусными и полезными настойками.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *