Чем закусывают ром

Чем закусывают ром: белый, темный, янтарный

Ром у каждого ассоциируется с морем, кораблями и пиратами. Как только речь заходит об этом напитке, перед глазами предстает картина: старый скрипучий бриг, развевающийся на ветру Веселый Роджер, на корме группа воровского вида пиратов прямо из бутылок пьют алкоголь и во все горло хриплым голосом распевают «Йо-хо-хо и бутылка рома».

Но время не стоит на месте и с годами ром облагородился. Теперь это не дешевое пиратское пойло, а по праву напиток аристократов. Элегантная бутылка дорогого рома будет знатным подарком на торжество как другу, так и коллеге. Но чтобы не ударить в грязь лицом перед знакомыми и раскрыть для себя все нотки терпкого вкуса этого напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями распития рома.

Виды рома

Ром, как и любой напиток, имеет множество классификаций. В первую очередь, по стране производителю. Чаще других встретить на российском рынке можно кубинский (Гавана Клаб) и испанский ром. Также можно найти ром ямайского разлива (например, Капитан Морган), доминиканского, тайского и даже барбадосского.

Самый легкий по крепости ром 30-40 градусов. Он пьется в неразбавленном виде. По вкусу в бокал можно добавить несколько кусочков льда.

Крепкий ром характеризуется, соответственно, повышенным содержанием спирта. Вплоть до 75 градусов. Рекомендуется разбавлять его безалкогольными напитками. Но истинные ценители терпкого вкуса алкоголя могут употреблять его в конце трапезы неразбавленным.

Если ром перед разливом хранили по специальной технологии в бочках, то он является выдержанным. «Возраст» рома может составлять от 5 до 21 года. Самым известным выдержанным ромом считается бренд «Бакарди», который выдерживается не меньше 8 лет.

Существует деление рома по цвету.

  • белый ром — прозрачный, не имеет яркого послевкусия, в отличие от более темных собратьев. После окончания процесса брожения, его фильтруют, чтобы убрать всяческую окраску. Кристально чистый напиток характеризуется сладким вкусом.
  • янтарный или золотой ром выдерживается в бочках на карамели либо специях.
  • темный или черный ром выдерживается в специально обожженных дубовых бочках, отчего имеет насыщенный цвет и терпкое послевкусие.

Закуска к рому

Белый ромБелый ром

Особой популярностью пользуется он у барменов как алкогольная составляющая коктейлей. Как аналог закуски добавьте в ром сок цитрусовых или кока-колу, заодно понизив градус напитка. Смело экспериментируйте с такими коктейлями, как мохито, пина колада, сангрия.

Дамы в закуске могут предпочитать сладости. Узнав заранее, прекрасную половинку человечества можно порадовать изысканным пирожным или кусочком торта.

Янтарный ромЯнтарный ром

Закусывать янтарный ром принято различными видами фруктов. Тут уже все зависит от личных предпочтений. На столе имеют место быть груши, виноград, папайя, ананасы, черешня, ананасы. Так как ром считается напитком пиратов, смело предлагайте гостям морепродукты. Соленую сельдь поберегите для другого повода. А вот на тарелку к рому можете выложить ассорти из мидий, устриц, красной и черной икры, креветок, кальмаров, рыбы красных сортов. Разнообразие ограничивается только фантазией.

ИНТЕРЕСНО: По легенде, пираты Карибского моря, заполучив корабль с ценными грузами (а на то время это были специи и цитрусовые), отмечали победу закусывая ром апельсинами, посыпанными корицей. Исторически это считается более правильным способом распития рома. А еще так чувствуется вкус самой настоящей пиратской жизни.

Темный ромТемный ром

Темный ром в силу технологии производства очень крепкий напиток. Настоящие ценители никогда не используют его в коктейлях. Но вкус качественного рома никогда не пострадает, если в бокал добавить несколько кусочков льда или холодной минеральной воды. Букет ароматов не разбавится, а наоборот еще больше заблагоухает. Так можно отчетливее различить каждую нотку послевкусия. К нему лучше предложить продукты с ярко выраженным вкусом: темный горький шоколад, сыр, фрукты. Если ром идет как основной алкогольный напиток вечера, на стол подают мясную нарезку, холодные блюда из мяса и птицы на общих тарелках. Это могут быть шпажки из индейки в соусе или специях. А для большего погружения предложите гостям сделать пару затяжек кубинской сигары, откинуться в кресле, закрыть глаза и представить себя на Карибах.

Какая закуска не подходит?

Ром является напитком с оригинальным вкусом. Не стоит перебивать его нотки солеными орешками, огурчиками и сухариками. Это будет выглядеть как неуважение к благородному напитку. Приберегите такие закуски для других напитков.

Из морепродуктов не стоит предлагать гостям сельдь и копченые виды рыб.

Ни в коем случае не запивайте ромом горячее блюдо. Если стейк встал в горле комом, то лучше сделать пару глотков воды с лимоном.

Как уже говорилось, темный ром никогда не портите замешиванием в шейкере. Для коктейлей, все таки, подойдет светлый ром.

Чем запить ром?Чем запить ром?

Ценители рекомендуют запивать ром свежевыжатыми соками без мякоти с ярким вкусом: яблочный, апельсиновый, ананасовый. Добавьте пару капель рома в горячий шоколад или кофе по-венски. Но будьте аккуратны, такой напиток обладает специфическим вкусом и не всем будет по нраву.

Попробуйте запить ром кокосовой водой или молоком, и сразу же почувствуете себя на солнечном пляже Карибов, услышите шуршание пальм и плеск волн. А на горизонте замаячит пиратский корабль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.