Что лучше: водка или самогон?

Водка, по традиции, считается исконно русским спиртным напитком. Однако еще с начала XV в. слово «wodko» (перешедшее в «vodka») употребляется в польском языке, означая «маленькая вода», т.е. – небольшой водоем. Польское слово сходно с русским словом «водичка».

В 1533 г. слово «водка» фиксируется в русском языке, означая лекарственную настойку на спирту и травах. Век спустя, уже обозначается как спиртовой напиток. В некоторых источниках русского толка упоминается о предшественниках водки – «вареном вине» или «переваре». Во второй половине XVII в. слово «водка» входит в речевой оборот среди иностранцев, ранее называвших наш спиртной напиток «русским вином». Дистилляцию спирта придумали еще в Италии в XII в., а спустя семь десятилетий Дмитрий Иванович Менделеев вывел приемлемый процент крепости водки.

Поэтому, утверждать то, что водка является абсолютно русским алкогольным напитком, весьма трудно. Если вспомнить кадры из первых советских фильмов, то водки там мы и не найдем. Только четверти с самогоном, бутылки с медовухой, первак, брашку.

Изнурив себя разной продукцией химического толка, современный человек вновь начал возвращаться к натуральныму. Алкоголь тут тоже не исключение. А учитывая суррогат и прочие подделки, нередко появляющиеся на прилавках, задаешься вопросом: что лучше, заводская водка или испытанный временем свой самогон (известный, как оказывается, еще до появления «беленькой»).

В чем разница между водкой и самогоном?

Естественно, по утверждениям СМИ (а причин тому предостаточно), самогон намного вреднее водки из-за присутствия в первом сивушных масел. Хотя сивушные масла содержатся в коньяке и вине (в разных долях). В водке таковых веществ быть не может, ибо она очищается в промышленных условиях, где соблюдаются санитарные нормы.

Однако обычному потребителю никто не рассказывает, что сырьем для производства может быть очищенное зерно, а может и навоз (в лучшем случае). Ведь каким бы не было исходное сырье, в итоге получается ректификат. Поэтому водка, «сваренная» из этилового спирта, дешевле самогона. Ну а какой уважающий себя производитель самогона допустит, чтобы его продукт был удовлетворительным? Тут проста истина: без хорошего сырья не получится качественной браги, а без качественной браги не получится чистого, легкого и вкусного самогона.

Что же касается самих сивушных масел, то в том же коньяке их гораздо больше, чем в самогоне. Самое интересное, что присутствие в коньяке сивушных масел дают напитку узнаваемые всеми вкус и аромат. Если говорить о лечении самогоном или водкой, то тут разницы особой нет. Ведь и водочка и «сэм» содержат в себе спиртовую основу.

Удивительный факт, но водка как пищевой продукт используется лишь в России и странах СНГ. В остальных странах «беленькая» является всего-навсего химическим элементом, использующемся, по большей части, в медицинских целях (а настойки и микстуры, сделанные на водочной основе, — принимать каплями).

Что же лучше?

Если верить рассказам людей, то после принятия домашнего самогона, похмелья не наблюдалось. Но при потреблении «магазинской» водки похмельный синдром в разных степенях тяжести наблюдался почти у каждого. Кроме того, после употребления самогона человек вполне ощущал себя трезвым, а работоспособность повышалась.

После употребления водки замечали иной эффект. Градусы ударяли в голову, а человек ощущал себя сонным и, зачастую, потерянным в пространстве. Да и после распития самогона наутро встать легче, чем после водки (и это уже факт проверенный). А после водки с утра еще и тело раскалывается, да рвота может начаться, что может говорить о признаках отравления (при переборе с самогоном похмелье будет проходить все же быстрее). Ведь при лихих застольях количество выпитого спиртного измеряется не стопками или граммами, а литражом и бутылями.

Также при сравнивании самогона с водкой, стоит отметить еще один любопытный момент – водку некоторые запивают, а самогон закусывают. Из этого следует, что самогон пьется легче, чем водка. Да и вообще, из питейных правил известно, что спиртное разбавлять нельзя, дабы раньше не опьянеть.

Что же касается вкусовых качеств, то на первом месте у нас снова самогон. Чем бы вы водку не подкрашивали, не добавляли в нее ароматные травы, лимонные корочки и т.д., – ничто не скроет запах этилового спирта и его «медицинский» привкус. От разительных ароматно-вкусовых «достоинств» самогона можно избавиться. В этом могут помочь брага, правильно настоянная на свежем зерне и, затем, двойная перегонка. Если же еще произвести настойку отлично сделанного продукта на кедровых орехах (создающих пряный аромат и коньячный вид), то только опытный дегустатор сможет выявить, что перед ним домашний самогон, а не элитный виски. Ну а если добавить в самогон двойной перегонки травы, то можно получить привкус мартини. Ягоды придадут самогону винный аромат.

Еще одним превалирующим признаком самогона над водкой является себестоимость первого. Многие думают, если водка дороже и презентабельнее, тем она лучше очищена и более качественна. И это неверно. При изготовлении той же «элитной» водки используется обычный ректифицированный спирт. Засим, окупаемость слабая, а высокая цена – часть современного маркетинга, начисляющаяся за красивую рифленую бутыль и яркую упаковку. Забавно, но поддельной продукции больше среди дорогих спиртных напитков. Ведь обыватель не подумает, что дорогостоящий заморский продукт может быть фикцией, грозящей организму не только легким вредом, но, зачастую, и фатальным исходом.

Стоит отметить, что этиловый спирт (содержащийся в водке) низкого качества, может оказать на клетки мозга очень сильный вред. Что может привести к нарушению мозговой активности и психическим заболеваниям, а порой, и к образованию тромбов в сосудах.

Самогон же подделкой быть не может. Ведь за его изготовление вы отвечаете сами перед собой и другими потребителями. У вас уже есть уверенность за сырье, которое используете и за собственный труд. А ручной труд в изготовлении такого рода напитков является более ценным, нежели промышленное производство водочных изделий. Тем самым, повышается и стоимость самогона.

Подытоживая, можно сказать, что пить водку или самогонку – выбор самостоятельный. Главное, не нужно злоупотреблять алкопродукцией. Но цены на эту продукцию растут. Поэтому, в последние годы стал возвращаться в потребление хороший домашний самогон. Многовековые рецепты самогоноварения популяризировались в обществе. А спрос на самогонные аппараты повысился. И это не реклама или прокламация алкогольных напитков. Просто замеченные факты, говорящие об экономической выгоде самогона перед водкой. Да и исторически уже сложилось, что изготовление самогона является славянской, и русской в том числе, традицией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.