Крафтовое пиво (Craft beer) — выбираем лучший сорт

Когда алкогольная продукция не поставлена на поток, а производится для души, небольшими партиями по старинным рецептам, тогда ремесленное дело превращается в искусство. Если спросить, что значит крафтовое пиво, то ответ такой же. Напиток изготавливается одним пивоваром на домашней пивоварне и реализуется в рамках конкретного региона или в целях развития туризма.

Владелец вкладывает в предприятие душу, заботясь о качестве пива и репутации пивовара больше, чем о прибыли. Покупателями становятся истинные знатоки напитка, которые смакуют каждую каплю, делятся впечатлениями и эмоциями, описывают каждый нюанс вкуса, как истинные эксперты.

Пиво, чипсы, футбол — это не те вещи, которые сочетаются с крафтовым пивом.

Популярные сорта крафтового пиваПопулярные сорта крафтового пива

Крафтовое пиво отличается по вкусу в зависимости от сорта, используемого вида брожения, хмеля, солода или дрожжей. На данный момент выделяется несколько основных видов.

Пейль Эль

Истоки зарождения напитка в Англии. Эль являлся исключительной прерогативой этой страны. Он производится без хмеля, чем отличался от подобных. В основе рецептуры травы и специи, характерные для региона изготовителя. Во вкусе присутствовали сливовые, яблочные или грушевые нюансы. Только в начале XXI века в эль стали добавлять хмель и приравняли его к пиву. В крафтовом исполнении появилось направление пейль эль. Он отличается медовыми нотками и оригинальным янтарным цветом, напоминающим этот балтийский камень.

В целях общего развития

Светлый эль — один из популярных напитков крафтового направления. Производится верховым способом брожения с содержанием 5% спирта.

Индийский пейль-эль

Напиток появился в Великобритании два века назад благодаря обычной житейской ситуации. В 1820 году шла война за присоединение Индии в качестве колонии. Британским солдатам выдавали эль. Чтобы он дольше сохранялся, пивовары стали добавлять большую и нехарактерную порцию хмеля. Пиво получило необычный вкус. Со временем рецепт забылся. Новый пик популярности в конце XX века, когда было разрешено домашнее приготовление пива. Тогда и вспомнилась старинная рецептура, где ключевым моментом является приятная горечь.

Бардивайн

Крепкий эль, который до сих пор сложно причислить к пиву, вину или алкоголю. Крепость напитка 12 градусов. Выдерживается в бочках для виски или кальвадоса, что несказанно обогащает вкус и придает тонкие нюансы.

Это интересно! Существует этикет принятия бардивайна. Он проявляется лучше после плотного обеда или ужина. Эль наливают не в пивной, а в коньячный бокал. Делают это медленно, оставляя пена на четверть. Если вы хотите почувствовать характерные нотки ириса и карамели, то надо сделать маленький глоток и прекратить на время питье.

Русский императорский стаут

Темный сорт эль с пережженным солодом, который получается после обжаривания ячменя. Среди вкусовых особенностей характерен карамельный привкус. Пиво заметно горчит, но обладает нотками шоколада и изюма.

Признать какое-либо крафтовое пиво лучшим не удосужился пока еще ни один эксперт. Сколько вкусов — столько мнений. Для каждого это понятие останется своим.

Чем отличается крафтовое пиво от обычногоЧем отличается крафтовое пиво от обычного

Слово крафт имеет широкое понятие, объединяет множество сфер деятельности и означает одно — эксклюзивный модный тренд. Применительно к нашей теме: разливное натуральное крафтовое пиво производится из экологически чистых компонентов.

Важно отметить! Рецепты пивовары держат в строжайшем секрете — это фишка, от которой зависит успех предприятия. У каждой пивоварни напиток специфического вкуса, который не встретить у конкурентов.

Эксперименты с компонентами

Объем изготовленной продукции небольшой. Это дает понять, какой сорт пользуется спросом, где надо поработать над рецептурой, на какие эксперименты еще можно решиться. Покупатели каждый раз получают свежее пиво, только что вышедшее из оборудования. Среди ингредиентов используются:

Нестандартное самодельное оборудование

Пивовар сам составляет чертеж или даже сам изготавливается оборудование для предприятия. Среди уже известных технологий применение хмелевой пушки. Это устройство для сухого или холодного охмеления. Для изготовления крафтового пива может закупаться оборудование верхового брожения. А затем каждый пивовар добавляет еще дополнительные устройства.

Важно отметить! Напиток в зависимости от рецепта настаивается от 3 недель до 6 месяцев.

Крафтовые пивоварниКрафтовые пивоварни

ТОП-3 российских производителей

  • Василеостровкая пивоварня — пиво продается в бутылках из-под шампанского. Отменными считаются сорта Синяя порода и Доктор Фауст.
  • Лоботомия — питерская пивоварня производит русский императорский стаут 13% крепости, но алкоголь спрятан так, что не чувствует. Сладкий кофейный вкус.
  • Пивоварня купца Лапина — постоянные эксперименты со старинными русскими рецептами. Выделяются сорта Братья Карамазовы и Соня Мармеладова.

ТОП-3 импортных пивоварен

  • Cantillon, Бельгия — сорта кислого ягодного напитка с нотками забродившего красного вина или вишневого компота.
  • BrewDog, Шотландия — вкус подслащенного виски. Оригинальное оформление бутылки в коричневую плотную бумагу с изображением пингвина.
  • Orval, Бельгия — оригинальный медный цвет, аромат лимона, послевкусие дрожжей, с цветочным запахом.

Купить крафтовое пиво можно в больших городах в специализированных магазинах или барах, в ассортименте которых только такие виды напитков. Где приобрести остальные? В этом направлении работают интернет-магазины, напрямую от пивоварен через сайт-визитку. В туристическом бизнесе разработаны программы алкотуров на знаменитые пивоварни мира, где проходят дегустации и продажа.

Отзыв о крафтовом пиве

Думал, что знаю о пиве все, разбираюсь в тонкостях и могу определить лучшее, пока в турпоездке в Бельгию не попробовал крафтовое трапписткое пиво. Это родной нам запах пепла, вкус, напоминающий портвейн, шоколадное послевкусие, темный цвет. Это нечто! С тех пор выбирают только крафтовое пиво, даже специально через интернет-магазины заказываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.