Мало кто слышал о таком напитке, как дербентское шампанское. В то же время оно считается весьма популярным в России. Игристое вино представлено широким ассортиментом, и каждый потребитель сможет выбрать для себя напиток с неповторимым вкусом.
Навигация
Ароматное шампанское: как все начиналось
Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.
В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.
На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.
Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:
- Пино;
- Шардоне;
- Каберне Совиньон;
- Алиготе;
- Рислинг.
Как готовится дербентское шампанское
Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.
- Для получения сусла используется только ручной сбор ягод. Затем он подвергается обработке и отжимается.
- Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
- Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
- Полученный после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
- Во второй раз брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
- В металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
- После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
- Следующий этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и укупоривание.
- Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.
Разновидности дербентского шампанского
На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.
- Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую 12%.
- Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
- Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
- Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.
Как правильно и с чем пить дербентское шампанское
Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.
Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе.
Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.
Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:
- сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
- мясные блюда с добавлением чеснока;
- сладкие фрукты.
Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.
В качестве закуски подойдет следующее:
- блюда, приготовленные из отварной птицы;
- твердые сорта сыра;
- морепродукты;
- безе, зефир и другая подобная выпечка.
Подделка или оригинал: как различать
Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить качественный продукт, а не дешевую подделку.
- На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
- Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
- На этикетке найдите дату разлива.
- Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.
Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.