Дербентское шампанское

Дербентское шампанское — Разновидности, особенности вкуса

Мало кто слышал о таком напитке, как дербентское шампанское. В то же время оно считается весьма популярным в России. Игристое вино представлено широким ассортиментом, и каждый потребитель сможет выбрать для себя напиток с неповторимым вкусом.

Ароматное шампанское: как все начиналось

Предприятие, которое выпускает игристое вино и имеет название дербентского завода, было создано еще в 19 столетии. В начале работники завода собирали и обрабатывали винные сорта винограда, поставляя их другим предприятиям.

В 1972 году дербентский завод начал выпускать портвейн, для которого использовались сорта винограда, выращенного в Дагестане. Уже в 1981 году ассортимент продукции пополнился шампанским.

На заметку! На достаточно старые виноградники были приглашены лучшие селекционеры в мире, которые подобрали и высадили современные сорта винограда, из которых получаются лучшие шипучие вина.

Для приготовления напитка сегодня используются только лучшие сорта винограда. К основным можно отнести:

  • Пино;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг.

Как готовится дербентское шампанскоеКак готовится дербентское шампанское

Прежде чем начать выпускать действительно качественное шипучее вино, виноделы из Дагестана изучили много классических рецептов и технологий изготовления. В конечном результате была создана собственная, уникальная технология, которая состоит из нескольких важных этапов.

  • Для получения сусла используется только ручной сбор ягод. Затем он    подвергается обработке и отжимается.
  • Важно, чтобы сусло выстояло определенное количество времени. В этот период начинает процесс брожения.
  • Чтобы придать шампанскому нужные вкусовые качества, виноделы несколько раз фильтруют и проводят купаж виноградных сортов.
  • Полученный  после этого напиток отправляется на дальнейшую шампанизацию.
  • Во второй раз  брожение начинается в огромных резервуарах из металла, в которых используется сильное давление. Это очень сложная система, состоящая из    соединенных между собой металлических емкостей, где постоянно контролируется температура. Благодаря этому удается получить невероятный вкус, шикарное послевкусие и цветочный букет шипучего вина.
  • В  металлических емкостях вино находится на протяжении шести месяцев.
  • После этого шампанское фильтруют и стабилизируют, используя для этого низкие температуры.
  • Следующий  этап предполагает разлив уже готового и выстоянного вина, бутилирование и    укупоривание.
  • Хранится шампанское в специальных погребах с необходимой температурой.

Разновидности дербентского шампанскогоРазновидности дербентского шампанского

На сегодняшний день ассортимент представлен несколькими видами.

  • Российское шампанское полусладкое. Напиток имеет освежающее послевкусие и заметное отличие от остальных вин, которое выражается приятной сладостью. Незабываемый аромат удалось    получить благодаря использованию ноток одновременно нескольких разных фруктов. Шампанское имеет соломенный оттенок и крепость, достигающую  12%.
  • Российское шампанское брют. Отличается шикарным послевкусием. Во вкусе можно уловить    нотки исключительно элитных сортов винограда. Крепость шипучего вина достигает 12,5%.
  • Дербентское полусладкое розовое шампанское. В отличие от других видов, по-настоящему    вкус раскрывается только после того, как будет выпит хотя бы бокал. В нем можно уловить нотки спелой малины и ароматного барбариса. Многим ценителям нравится сочетание цветов виноградной лозы и ягод, которые слышны в аромате этого вида игристого вина. Крепость достигает 11,5-12,5%.
  • Российское шампанское полусухое. Напиток имеет насыщенный янтарный цвет, приятный    яблочный аромат. Вкус сочетает в себе цветы винограда и ягод. Крепость достигает отметки в 12,5-13%.

Как правильно и с чем пить дербентское шампанскоеКак правильно и с чем пить дербентское шампанское

Во время употребления шипучего вина стоит использовать те правила, которые характерны для питья любого другого вида шампанского. Перед употреблением напиток охлаждается. Ставить в холодильник его можно только горизонтально или вертикально.

Важно! Охлаждать шампанское обязательно необходимо при температуре, которая не ниже отметки в +5C. Низкая температура может спровоцировать появление льда на стенках бутылки, а это крайне отрицательно скажется как на качестве данного напитка, так и на его вкусе.

Откупоривать бутылку нужно под наклоном в 45. Разливается напиток в бокалы на высокой ножке, имеющие тюльпановидную форму. Во время разлива стоит наклонить бокал, чтобы не появлялась пена.

Шампанское относится к числу многоплановых напитков, поэтому его можно употреблять как аперитив или же применением дополнительной закуски. Нежелательно закусывать шампанское такими продуктами, как:

  • сладкий шоколад с фруктовыми наполнителями;
  • мясные блюда с добавлением чеснока;
  • сладкие фрукты.

Также не смешивайте шипучее вино с другими газированными напитками. После шампанского нельзя понижать шкалу крепости. Не держите бутылку с напитком открытой и в теплом месте, ведь это приведет к потере вкуса и крепости вина.

В качестве закуски подойдет следующее:

  • блюда, приготовленные из отварной птицы;
  • твердые сорта сыра;
  • морепродукты;
  • безе, зефир и другая подобная выпечка.

Подделка или оригинал: как различатьПодделка или оригинал: как различать

Во время покупки бутылки изысканного напитка, стоит учитывать некоторые тонкости. Именно они помогут купить  качественный продукт, а не дешевую подделку.

  1. На бутылке настоящего дербентского шампанского должна присутствовать гравировка завода, который выпускает напиток.
  2. Этикетка клеится на предприятии ровно, нет подтеков клея.
  3. На этикетке найдите дату разлива.
  4. Покупать дербентское шампанское лучше всего в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами, доказывающими качество товара.

Дербентское шампанское имеет не высокую стоимость, но при этом оно станет украшением любого праздничного стола. Неповторимый вкус и приятный аромат понравятся ценителям качественных напитков.

1 comment

  1. Юлия

    Я очень много разных видов шампанских пила. И шампанское Bosca-вкусное. Ещё пила Солнце в бокале, оно мне в начале понравилось из-за своей сладости, но потом оно стало просто ужасным. Такое ощущение что в него влили очень много спирта. Его просто невозможно было пить. Если кто-то захочет купить Солнце в бокале-я не советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.