- чистая питьевая вода;
- солод (ячменный\ржаной\пшеничный);
- хмель;
- дрожжи.
Количество каждого из ингредиентов зависит от того, какой литраж готового напитка Вам требуется.
Приготовление вкусного чешского пива в домашних условиях
Содержание статьи:
Чехия славится не только своими живописными пейзажами и восхитительной архитектурой, но и вкуснейшим пивом. Для чехов пиво, конечно, не предмет культа, как корова в Индии, но оно буквально «на устах» у всех жителей Чехии. Домашнее пиво – неотъемлемая часть исконного чешского колорита. А свою популярность по всему миру оно по праву завоевало неповторимым приятным вкусом и изысканным ароматом. Для того, чтобы убедиться в этом воочию, Вам понадобятся:
- 25 литров чистой питьевой воды;
- 900 грамм солода;
- 2 килограмма сладких хлебных сухарей;
- 900 грамм хмеля;
- 450 грамм сахарного песка;
- 120 грамм сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки соды.
Простота варки чешского пива предоставляет возможность приготовить его в домашних условиях, дабы каждый мог насладиться его неповторимым вкусом. Классическая рецептура представляет собой набор следующих действий:
- Закидываем дрожжевую массу в маленькую кастрюлю и заливаем их 500 мл теплой воды.
- Кладем в другую емкость хмель, его заливаем 2.5 л кипяченой воды, добавляем раздробленный солод, «отошедшие» в другой кастрюле дрожжи, сахар и отправляем эту смесь выдерживаться сутки в теплом месте.
- Добавляем раскрошенные сухари, заливаем 19 литрами кипятка, плотно закрываем крышкой и держим в тепле еще 72 часа.
- Сусло, которые мы получили, охлаждаем и сливаем всю. В гущу, которая останется после этого, заливаем примерно 3 литра кипятка вперемешку с содой и отправляем ее обратно еще на сутки.
- Смешиваем содержимое двух кастрюль и процеживаем. После – разливаем по бутылкам и плотно закрываем их.
- Уже через 2 недели хранения в прохладном месте Вы сможете насладиться им в полной мере.
Как приготовить настоящее баварское пиво?
Когда-то кто-то заводит разговор о пивоварении, первым на ум, конечно, приходит немецкое пиво. За последние столетия его качество успело убедить весь мир в том, что, наверное, каждый немец способен приготовить настоящее пиво. Особенное место в послужном списке немецких пивоваров занимает темное баварское. Его отличают от других своих «сотоварищей» сладковатый вкус и высокая крепость. Но при этом в нем нет солодового привкуса и пьется оно легко и непринужденно, а готовится из вот каких ингредиентов:
- 2 килограмма хлеба (желательно – кисло-сладкого);
- 350 грамм ржаного солода;
- 700 грамм хмеля;
- 450 грамм сахарного песка;
- 60 грамм дрожжей;
- 1⁄2 столовой ложки соли;
- 1 горсточка черного перца;
- чистая питьевая вода.
Готовится настоящее баварское пиво, на удивление, очень просто. Сам рецепт выглядит так:
- Сначала высушиваем хлеб, предварительно нарезанный тонкими кусочками.
- В большую кастрюлю закидываем солод, дрожжи, половину имеющегося сахара, перец и получившиеся из хлеба сухари. Заливаем это теплой водой и размешиваем.
- Туда же кладем предварительно ошпаренный хмель и заливаем горячей водой. Должна получиться сметанообразная жижа, которую мы плотно накрываем и даем настояться ей одну ночь.
- С утра заливаем ее разводим с остатками сахара 8 литров воды и заливаем «ночную» смесь. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и убираем обратно на 2 суток.
- По истечении срока кастрюлю охлаждаем и имеющуюся жидкость переливаем в керамическую емкость. В густую смесь, оставшуюся в кастрюле, добавляем 2 литра кипяченой воды и, охладив его, сливаем в основной напиток.
- Все это вместе хорошенько размешиваем и кипятим, не забывая убирать пену.
- Напиток процеживаем и разливаем в выбранные бутылки. Для сохранения аутентичности напитка – в бутылки из-под шампанского, которые закрываем ошпаренными кипятком пробками, закрепляем тоненькой проволокой и заливаем воском.
- Через 2 недели получаем вкусное баварское пиво, сваренное собственными руками в домашних условиях.
Как приготовить исконно русское домашнее пиво?
Настоящее дворянское пиво
Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов. Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека. К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.
Рецепт дворянского пива
Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:
- 50 литров солода ячменного;
- 1,5 литра хмеля;
- 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
- вода;
Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:
- Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
- Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
- Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
- Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
- В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
- Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
- В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
- Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время «забродиться».
- Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
- По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
- Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.
Как приготовить «царское пиво» по-царски?
Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:
- 20 литров молодого пива;
- 2 лимона;
- 800 грамм жженого сахара;
- 15 грамм кориандра;
- 10 грамм корицы;
- 15 грамм желатина;
- 5 грамм имбирного корня;
- вода.
А вот его рецепт на порядок проще состава:
- Подготавливаем жженый сахар.
- Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
- В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
- Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
- В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
- Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.