Рецепт чешского пива, баварского и русского

Каждый народ, каждая страна славится своей особенной алкогольной традицией, культурой пития. И почти у каждой есть в большом алкогольном мире свой представитель, а то и не один. Даже если Вам будет тяжело отличить, английское пиво от ирландского, то вряд ли Вы перепутаете между собой русский и японский напитки. Порой пиво различается очень и очень сильно. Например, попробовав его в стране восходящего солнца, ни с чем другим это пиво Вы никогда не спутаете, ибо вместо традиционного сочетания хмеля и солода японцы в качестве основного ингредиента берут рис. Но, прежде чем браться за подобные изыски пивоварения своими руками, стоит научиться классическим способам приготовления, о рецепте чешского пива узнаем чуть ниже.
Итак, практически любой стандартный рецепт пива включает в себя следующие ингредиенты:
  • чистая питьевая вода;
  • солод (ячменный\ржаной\пшеничный);
  • хмель;
  • дрожжи.

Количество каждого из ингредиентов зависит от того, какой литраж готового напитка Вам требуется.

Приготовление вкусного чешского пива в домашних условиях

Чехия славится не только своими живописными пейзажами и восхитительной архитектурой, но и вкуснейшим пивом. Для чехов пиво, конечно, не предмет культа, как корова в Индии, но оно буквально «на устах» у всех жителей Чехии. Домашнее пиво – неотъемлемая часть исконного чешского колорита. А свою популярность по всему миру оно по праву завоевало неповторимым приятным вкусом и изысканным ароматом. Для того, чтобы убедиться в этом воочию, Вам понадобятся:

  • 25 литров чистой питьевой воды;
  • 900 грамм солода;
  • 2 килограмма сладких хлебных сухарей;
  • 900 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки соды.

Простота варки чешского пива предоставляет возможность приготовить его в домашних условиях, дабы каждый мог насладиться его неповторимым вкусом. Классическая рецептура представляет собой набор следующих действий:

  1. Закидываем дрожжевую массу в маленькую кастрюлю и заливаем их 500 мл теплой воды.
  2. Кладем в другую емкость хмель, его заливаем 2.5 л кипяченой воды, добавляем раздробленный солод, «отошедшие» в другой кастрюле дрожжи, сахар и отправляем эту смесь выдерживаться сутки в теплом месте.
  3. Добавляем раскрошенные сухари, заливаем 19 литрами кипятка, плотно закрываем крышкой и держим в тепле еще 72 часа.
  4. Сусло, которые мы получили, охлаждаем и сливаем всю. В гущу, которая останется после этого, заливаем примерно 3 литра кипятка вперемешку с содой и отправляем ее обратно еще на сутки.
  5. Смешиваем содержимое двух кастрюль и процеживаем. После – разливаем по бутылкам и плотно закрываем их.
  6. Уже через 2 недели хранения в прохладном месте Вы сможете насладиться им в полной мере.

 Как приготовить настоящее баварское пиво?

Когда-то кто-то заводит разговор о пивоварении, первым на ум, конечно, приходит немецкое пиво. За последние столетия его качество успело убедить весь мир в том, что, наверное, каждый немец способен приготовить настоящее пиво. Особенное место в послужном списке немецких пивоваров занимает темное баварское. Его отличают от других своих «сотоварищей» сладковатый вкус и высокая крепость. Но при этом в нем нет солодового привкуса и пьется оно легко и непринужденно, а готовится из вот каких ингредиентов:

  • 2 килограмма хлеба (желательно – кисло-сладкого);
  • 350 грамм ржаного солода;
  • 700 грамм хмеля;
  • 450 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 1⁄2 столовой ложки соли;
  • 1 горсточка черного перца;
  • чистая питьевая вода.

Готовится настоящее баварское пиво, на удивление, очень просто. Сам рецепт выглядит так:

  1. Сначала высушиваем хлеб, предварительно нарезанный тонкими кусочками.
  2. В большую кастрюлю закидываем солод, дрожжи, половину имеющегося сахара, перец и получившиеся из хлеба сухари. Заливаем это теплой водой и размешиваем.
  3. Туда же кладем предварительно ошпаренный хмель и заливаем горячей водой. Должна получиться сметанообразная жижа, которую мы плотно накрываем и даем настояться ей одну ночь.
  4. С утра заливаем ее разводим с остатками сахара 8 литров воды и заливаем «ночную» смесь. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и убираем обратно на 2 суток.
  5. По истечении срока кастрюлю охлаждаем и имеющуюся жидкость переливаем в керамическую емкость. В густую смесь, оставшуюся в кастрюле, добавляем 2 литра кипяченой воды и, охладив его, сливаем в основной напиток.
  6. Все это вместе хорошенько размешиваем и кипятим, не забывая убирать пену.
  7. Напиток процеживаем и разливаем в выбранные бутылки. Для сохранения аутентичности напитка – в бутылки из-под шампанского, которые закрываем ошпаренными кипятком пробками, закрепляем тоненькой проволокой и заливаем воском.
  8. Через 2 недели получаем вкусное баварское пиво, сваренное собственными руками в домашних условиях.

Как приготовить исконно русское домашнее пиво?

Настоящее дворянское пиво

Ну, конечно, мы не могли обойти стороной и его. Наряду с предыдущими представителями алкогольного мира, оно известно своим качеством по всему миру. И не удивительно, за многовековую историю наши пивовары смогли добиться потрясающих результатов. Издревле пиво было неотъемлемой частью каждодневного быта каждого русского человека. К сожалению, как и в остальных случаях, найти по-настоящему вкусное, которое было бы сварено в соответствии с особенностями исторической рецептуры, на прилавках магазина – задача непосильная.

Рецепт дворянского пива

Поэтому, если Вам хочется ощутить себя частью многовековой истории и прикоснуться своими руками к достоянию предков, этот рецепт «Дворянского» пива для вас. Все, что нужно:

  • 50 литров солода ячменного;
  • 1,5 литра хмеля;
  • 300 миллилитров разведенных в воде дрожжей;
  • вода;

Традиционный рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Необходима трехножная кадка. Немного выше дна в ней проделываем отверстие, которое потом забиваем втулкой. Дно кадки обкладывается соломой. При этом она не должна закрыть место под втулку.
  2. Солому прижимаем палкой и сверху устанавливаем ольховую решетку, ее тоже покрываем соломой.
  3. Крупно мелем солод, засыпаем в большую посудину и заливаем небольшим количеством кипятка. Должна получиться кашица.
  4. Перемешиваем ее, накрываем холстом и оставляем так на час-полтора.
  5. В кадке вытягиваем втулку и выливаем в нее полученную кашицу. Весь стекший отвар переливаем в котел и ставим кипятиться, не забывая снимать пену.
  6. Как только она перестала появляться, остужаем этот отвар и опять пропускаем через затвор.
  7. В другой посудине хмель заливаем водой и точно так же кипятим не больше часа. После остужаем и переливаем в емкость с суслом.
  8. Смешиваем дрожжи и 1.5 литра холодного сусла, даем этой смеси время «забродиться».
  9. Полученную гущу переливаем в емкость к пиву, перемешиваем и убираем на сутки в слегка прохладное место.
  10. По истечении этих 24 часов пиво необходимо профильтровать через марлю, дождаться, когда оно перебродит.
  11. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем и на 10 дней закапываем их в песок.

Как приготовить «царское пиво» по-царски?

Название этого пива обуславливает по-настоящему царский состав:

  • 20 литров молодого пива;
  • 2 лимона;
  • 800 грамм жженого сахара;
  • 15 грамм кориандра;
  • 10 грамм корицы;
  • 15 грамм желатина;
  • 5 грамм имбирного корня;
  • вода.

А вот его рецепт на порядок проще состава:

  1. Подготавливаем жженый сахар.
  2. Выливаем его в широкую посуду, наливаем в нее 0,5 воды и растворяем сахар.
  3. В другой емкости кипятим смесь остальных ингредиентов (кроме желатина!).
  4. Сваренное фильтруем и смешиваем с жженым сахаром. Только после этого добавляем желатин и отваренный хмель (предварительно прокипяченный 15 минут и процежженый через сито).
  5. В чистую бочку наливаем молодое пиво, вливаем в него готовый отвар из остальных ингредиентов, перемешиваем и плотно закрываем.
  6. Спустя 3 недели Вас будет ждать настоящее царское пиво, которым Вы сможете угоститься сами и приятно удивить кого-нибудь еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.