Как делать вино в домашних условиях

Всегда что-то приходится делать впервые. Если вы решили попробовать себя в виноделии, необходимо познакомиться с маленькими нюансами процесса. Их немного, но соблюдать их нужно. Самое важное – абсолютно чистая посуда, для приготовления используют деревянные, стеклянные и керамические сосуды. Итак, как же делать вино  в домашних условиях?

С чего начинать

Стеклянные бутыли и баллоны имеют положительные и отрицательные качества. К плюсам относится объем тары, колеблющийся от трех литров до шестидесяти. Они удобны при транспортировке (в настоящее время выпускают оплетенные бутыли). В них хорошо хранить готовый продукт. Недостаток — в необходимости переливать часто вино для его проветривания и обогащения кислородом. Также стеклянная посуда подвержена температурным перепадам, что создаст некоторые неудобства. Поэтому мастера склоняются к работе с деревянными бочками и бочонками. Такая посуда отлично поддерживает требуемую температуру, брожение сусла в такой таре протекает спокойно, через ее стенки совсем не попадает солнечный свет, а воздух проникает довольно легко. Вино в данных емкостях созревает быстрее. Бочки подвергаются обработке, чистке. Последним этапом перед началом приготовления является окуривание бочек серой. Керамическая посуда для изготовления вина применяется очень редко.

Основные этапы виноделия

Вина готовятся из разных ягод и фруктов, делятся на красные, белые, полусладкие. Технология приготовления вкусного напитка не менялась с момента его возникновения. Процесс со временем усовершенствуется, в него вносятся коррективы, проводят эксперименты. Эти действия направлены лишь на одно – улучшение вкусовых качеств. Основой является четыре стадии процедуры:

  • сбор сырья и его подготовка к употреблению;
  • измельчение компонентов;
  • брожение нужного состава;
  • осветление конечного продукта.

Для вина годны фрукты и ягоды явно переспевшие. При этом подвергаются тщательному осмотру и отбору. Совершенно непригоден сырьевой материал с гнилью, плесенью, признаками болезни. Обработке он не подлежит, так как заведомо обрекает изготовленный продукт на провал. Его хорошо и тщательно моют, удаляют плодоножки и семена. Исключением является виноград. Если на плодах есть белый налет, не спешите избавляться от него, так как это и есть винные дрожжи, способствующие хорошему брожению. Вино получится ароматным.

Подготовленные ингредиенты измельчают, выжимая из мякоти сок, любым пригодным для этого способом.

Наступает самый ответственный момент в приготовлении любых вин. К тому же он самый длительный по времени. Это процесс брожения. Полученное сусло помещают в подготовленную емкость, и добавляют сахар. Вместо него можно внести винную закваску. Тару накрывают либо тканью, либо крышкой. В таком состоянии содержимое выдерживают несколько дней (до десяти, не более) в тепле. Особенностью в домашнем виноделии является скрупулезное наблюдение за температурой, которая должна следовать определенным параметрам: не ниже двадцати двух градусов и не выше тридцати пяти. Если упустить данный момент, брожение замедлится и сусло превратится в уксус. Для изготовления вина такая основа не пригодна.

По окончании брожения (визуально это определяется цветом мезги, он становится белесым, и ее всплытии), перебродившие компоненты отжимают. Полученную массу процеживают. Отходы выбрасывают. Правда, многие виноделы используют отработанный материал вторично. Его заливают водой вторично и оставляют бродить. Отцеженную жидкость разливают по подготовленным банкам, добавляют сироп. Бутыль закрывают резиновой перчаткой и оставляют на необходимое время в тепле, чтобы завершить процесс брожения. Срок окончательного брожения варьируется от нескольких суток до трех месяцев. Емкость с вином должна все это время находиться в темном помещении.

Наступает последний этап – осветление вина. Если не видны следы брожения, а перчатка находится в свисающем состоянии, значит можно приступать к созданию прозрачного, искристого напитка. Этому понадобится еще какое-то время. Тару с вином помещают в прохладное и затемненное место, и держат так месяц или чуть больше. Аккуратно, стараясь не смешивать жидкость с осадком, переливают в емкости. Затем еще раз фильтруют и разливают по бутылкам, они обязательно должны быть сухими.

Процесс приготовления вина своими руками

Красное вино готовят из плодов алого цвета различной насыщенности. В данном случае используется темный виноград. Нам необходимы такие компоненты:

  • виноград (9-10 кг);
  • сахар (3 кг);
  • вода (5 л).

Количество можно менять в зависимости от желаемого выхода напитка, главное соблюдать пропорцию виноград:сахар:вода (3:1:1,5).

С виноградных гроздьев снимаем виноградинки, перебираем, тщательно давим: руками и даже ногами. Тару на две трети заполняем полученными от давления продуктами и заливаем водой. Проследите за ее температурой (она должна достигать 23 градуса). В емкости должно оставаться свободное место, так как при брожении масса поднимается. Выдержите содержимое несколько дней (не более пяти) в накрытых бутылях, систематически помешивая сусло.

Дальше отжимаем мезгу (не забывайте, что она должна приобрести побелевший оттенок), процеживаем жидкость, процеживаем ее и разливаем по сухим емкостям. Добавляем сахарный сироп. Его готовят разным по сладости (дело вкуса). Для кисловатого на литр воды берем 200 г сахара, слаще — один килограмм. Сироп готовим на медленном огне, постоянно помешивая, варим полчаса. Остудив, смешиваем с соком, перемешиваем, надеваем все ту же перчатку и оставляем бродить. Проводим очищение и убираем готовое вино на некоторое время для выдержки.

Приготовить белый, солнечный напиток можно из плодов светлых оттенков. Если хотите приготовить яблочное вино, понадобятся фрукты, сахар и вода в количестве, аналогичном предыдущему рецепту. Плоды моют, вырезают плодоножку и семена, режут на дольки и пропускают через пресс. Помещают подготовленное сырье в тару. Небольшой нюанс – в каждую емкость добавляют два – три надрезанных яблока. В настоявшуюся массу вливают сироп, приготовленный из стакана сахара и литра воды в течение тридцати минут. Накрывают бутыли резиновой перчаткой или специальной крышкой, в таком состоянии оставляют на десять дней. Необходимо периодическое помешивание содержимого. Отбродивший напиток процеживают и выдерживают в холодном месте два месяца. Осветляем, разливаем и наслаждаемся.

Полусладкое вино, приготовленное самостоятельно, имеет свои отличия и особенности. Содержание сахара в таком напитке более 20%, а алкоголя не выше 12 градусов. Приготовленный напиток невероятно ароматен и нежен по вкусу. Отличается оно и свойством брожения. Для его изготовления выбирают сорта винограда с мясистой мякотью. Следует обратить внимание на время сбора сырья, обычно это происходит в сухую, теплую погоду. Еще одно различие в приготовлении – не используют сахарный сироп. Уваривают сусло, в которое добавляют сахар на вкус изготовителя. Все остальные процессы аналогичны прочим способам приготовления вина.

Начинающему виноделу желательно запастись необходимыми аксессуарами:

  • специальная крышка для брожения;
  • термометр для контроля температуры;
  • приспособление для взятия проб вина;
  • сифон с фильтром;
  • сургуч для закупорки емкости;
  • виномер – сахаромер.

И запомните, вино – не является средством опьянения, оно предназначено для наслаждения благоуханием, букетом аромата, ощущением и цветовой палитры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.