Приготовление домашнего вина

Как сделать вино в домашних условиях

Шанс наткнуться на фальсифицированную алкогольную продукцию в обычном магазине довольно высок. Только элитные магазины тщательно следят за качеством отпускаемой продукции. Но стоимость таких ликероводочных и винных напитков весьма высока, поэтому среднестатистический гражданин не может позволить себе их приобрести. Однако, у этой проблемы есть простое и логичное решение! Если нельзя купить качественный напиток, необходимо собственноручно его приготовить в домашних условиях. Давайте узнаем как сделать вино у себя дома или на даче.

Преимущества алкоголя, сделанного в домашних условиях

Главным достоинством таких настоек, является качество. Виноделы-любители не используют в процессе приготовления алкогольных напитков вещества, оказывающие негативное влияние на организм. Именно этим и объясняется растущая популярность такого питья. Но среди преимуществ напитка числится не только натуральность.

  1. Относительная дешевизна. Если речь идет об элитном алкоголе, то стоимость его всегда завышена. И поэтому гораздо выгоднее попытаться самостоятельно приготовить питье. Но даже если вы привыкли покупать исключительно бюджетные вина, вариант домашнего производства остается более выгодным. Ведь в цену такой продукции изначально уже заложены многие траты магазина.
  2. Разнообразие рецептов. Существует огромное множество различных рецептов, поэтому каждый человек сможет с легкостью отыскать для себя именно ту рецептуру, которая придется по вкусу. Ведь можно изготовлять вина не только на основе винограда. Есть масса рецептов, в которых основными ингредиентами выступают: яблоки, слива, смородина, малина, калина, черешня и прочие ягоды.
  3. Польза для здоровья. Самодельные вины являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Их умеренное употребление не оказывает негативного влияния на организм, а наоборот насыщает его витаминами, нормализует давление, избавляет от стресса, успокаивает.

Интересный факт! Даже медики признают пользу домашнего вина и рекомендуют употреблять его в малых дозах для профилактики раковых заболеваний.

Единственным существенным недостатком таких вин является срок годности. В процессе их приготовления не используются консерванты. И поэтому длительность хранения уменьшается. Употребить содержимое бутылок необходимо в течение 2-х месяцев после открытия, чтобы избежать негативного влияния на организм.

Крепленое клубничное вино: рецепт приготовления

Люди ошибочно считают, что домашние настойки не могут обладать хорошей крепостью. Но на самом деле человек может самостоятельно регулировать градус крепости и ярким примером тому является вино из клубники. Для его приготовления вам понадобится:

  • клубника (спелая) – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2-4 ст.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению питья, следует подготовить для него все компоненты. Ягоды следует тщательно очистить от грязи, удалить чашелистики. Далее необходимо измельчить клубнику. Сделать это можно вручную или при помощи погружного блендера. Полученное пюре смешивается с сахаром и заливается 2-4 стаканами воды. Получившуюся смесь следует перелить в подходящую по литражу банку, которая была предварительно простерелизована, накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения.

Спустя 5 суток его необходимо будет проветрить. Если мезга поднялась, то это означает, что процесс брожения подошел к концу. Процедив напиток, его следует соединить с алкоголем, разлить по емкостям, плотно закрыть их и положить на 7 дней в прохладное место. По окончании срока вино можно начинать дегустировать.

Рисовое вино в домашних условиях

Многие наслышаны о традиционном алкогольном напитке Японии. Но мало кому довелось лично познакомиться с этим удивительным настоем. Подобное упущение можно исправить, приготовив саке дома. Чтобы приготовить его, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 кг риса;
  • темный изюм 100 г;
  • вода 8 л;
  • сахар 14 стаканов;
  • дрожжи винные 50 г.

Саке готовится на закваске. В подходящей по литражу емкости смешивают 8 литров жидкости и 10 стаканов сахара. Полученный раствор нагревается до загустения и оставляют остужаться до комнатной температуры. Важно следить за тем, что сироп не пригорел, иначе вкус питья будет безнадежно испорчен!

Как только смесь остынет, в нее следует всыпать рис, сушеный виноград, а также дрожжи, которые были разбавлены согласно рекомендациям в инструкции. Емкость после этого закрывается. Для созревания закваски может понадобиться от 4 до 6 недель.

После начала брожения, смесь следует перелить в новую тару и сварить сироп. Для его приготовления понадобятся оставшийся сахар и 200 мл воды. Дольше 8 минут варить его нельзя. Теплый, но не горячий сироп аккуратно вливают в закваску и перемешивают смесь. Через 2-3 месяца напиток будет готов к употреблению. Но прежде чем приступить к дегустации, следует отфильтровать саке и разлить его по бутылкам.

Приготовление вина из варенья

Если варенье, которое вы закрывали на зиму, засахарилось, не спешите его выбрасывать. Его можно использовать для приготовления вина. Но в качестве сырья допустимо применять только варенье без плесени. Ингредиенты:

  • джем;
  • вода;
  • сахар.

Чтобы правильно выбрать необходимое количество продуктов, следует помнить, что на 1 литр варенья потребуется 1 литр воды. Сахар добавляется для улучшения брожения (на 1 литр жидкости 1 ст.л. сахара). Вышеуказанные ингредиент после смешивания помещаются в тару. В ней они будут настаиваться 30-60 дней в темном помещении. По истечении срока следует процедить напиток и перелить в другую тару. Такое вино должно отстоять еще минимум 30 дней и только после этого его можно еще раз процедить и разлить по бутылкам для употребления. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Игристое вино из изюма

Используя изюм в качестве основного ингредиента при приготовлении вина, можно получить напиток с тонким, приятным вкусом, который напоминает вкус шампанского. При этом рецептура полностью исключает использования дрожжей, ведь в качестве закваски используется сушеный виноград.

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 15 л.

Процесс приготовления начинается с закваски. Через мясорубку пропускается стакан изюма. Помещают полученную массу в литровую банку, добавляют к ней 2 ст.л. сахара и заливают 1 ст. теплой воды. Понадобиться 3-4 дня, чтобы смесь пробродила.

Важно! Вымывать изюм, перед тем как отправить его в мясорубку, не рекомендуется. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, способны существенно улучшить процесс брожения, поэтому их желательно сохранить.

Состав сусла довольно прост: изюм (измельченный), сахар и вода (все пропорции указаны выше). Компоненты смешиваются в емкости и заливаются закваской. После этого следует тщательно все размешать, чтобы не осталось сгустков сахара. На емкость обязательно устанавливается гидрозатвор. Если у вас его нет, то можно обойтись обыкновенной перчаткой из резины. В ней необходимо проделать небольшую дырочку и тогда она вполне сможет стать заменой затвору. Бродить смесь будет в течение 4-6 недель.

После окончания брожения, можно приступать к процеживанию и разливу напитка. Настаиваться вино должно не менее 3-х месяцев. Опытные дегустаторы утверждают, что чем больше выдержка у этого вина, тем ярче его вкус.

Домашняя настойка имбиря с медом

Дома можно готовить не только винные продукты, но и настойки, которые не уступают им по вкусу. Приведем несколько примеров простых и вкусных настоев. На первом месте по популярности находится имбирная настойка с добавлением меда. Чтобы ее приготовить, необходимо приобрести:

  • имбирь (корень);
  • мед (натуральный);
  • водку (самогон).

Имбирь следует очистить, промыть, тонко нарезать и поместить в банку. К имбирю добавляют 100 грамм меда, 700 мл водки. Смешанные компоненты убирают на 7 дней место, где будет настаиваться напиток. Лучше всего выбирать темные и прохладные места. По истечению указанного срока питье можно начинать употреблять.

Не менее популярной является полезная дубовая настойка, которая готовится из таких компонентов: кора дуба (60 г), мед (30 г), самогон (3 л), ванилин (1 пакетик). В настойку можно добавлять различные пряности и специи. Выбранные ингредиенты смешиваются в выбранной таре, заливаются спиртом и закрываются крышкой. В течение 8 дней смесь будет настаиваться. Когда настойка приобретет красивый оттенок коньячного напитка, ее необходимо будет процедить и перелить в другую емкость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.