Среди крепких алкогольных напитков почётное место занимает коньяк. Особого внимания заслуживает напиток, приготовленный с использованием грецкого ореха. Грецкий орех прекрасно сочетается с крепким алкоголем.
Навигация
Коньяк из перегородок грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха значительно улучшают вкусовые качества домашнего дистиллята. На просторах интернета встречаются разнообразные рецепты крепкого алкогольного напитка. Дешёвые и доступные ингредиенты можно найти на кухне у каждой хозяйки.
Самые популярные и вкусные рецепты, о которых положительно отзываются истинные ценители алкогольных напитков домашнего приготовления, представлены ниже. Примечательно, что приготовление коньяка по классическому рецепту не требует специальных навыков, поэтому подходит всем.
Что понадобится:
- три литра самогона;
- стакан перегородок;
- восемь бутонов гвоздики;
- одна столовая ложка чайной заварки;
- одна чайная ложка ванильного сахара;
- одна чайная ложка тмина;
- щепотка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Предварительно убирается скорлупа. В ёмкость налейте очищенную самогонку и добавьте перепонки. Для этих целей идеально подойдет посуда из стекла.
- Самогон и перегородки следует смешать между собой. В полученную смесь следует добавить чай, сахар и тмин. В конце добавляется лимонная кислота.
- Состав тщательнейшим образом перемешивают и убирают в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Коньяк настаивают в течение двадцати пяти суток.
- Выдержанный и отстоявшийся напиток пропускают через марлю или мелкодисперсное сито.
Грецкий орех придает приятный коньячный оттенок. Многие отмечают необычный вкус и аромат домашнего коньяка, приготовленного по данному рецепту.
Коньяк собственного приготовления из перепонок грецких орехов не только украсит праздничный стол, но и поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта (например, избавиться от патогенных микроорганизмов) и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата (например, устранить болевые ощущения в суставах).
Грецкий орех содержит витамины (А, В1, В2, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты (цистин, аспарагин, валин), а также микро- и макроэлементы (цинк, железо, марганец, натрий и т.д.). Спиртовая настойка из скорлупы грецких орехов помогает при варикозном расширении вен.
Рецепт коньяка на самогоне
Что понадобится:
- три литра 50% самогонки;
- три бутона гвоздики;
- одна столовая ложка тмина;
- треть стакан ореховых перегородок;
- десять граммов ванильного сахара;
- чёрный чай без красителей;
- половина столовой ложки дубовых опилок;
- щепотка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Предварительно убирают скорлупу. Бутоны гвоздики, сахар, чай, тмин и ореховые перепонки помещают в стеклянную посуду и заливают самогонкой. Полученную смесь оставляют на семь суток.
- Ингредиенты необходимо регулярно перемешивать. Ёмкость следует поместить в тёплое место.
- Спустя семь дней настоявшийся напиток пропускают через салфетку или мелкодисперсное сито.
- Далее в полученную настойку добавляют дубовые опилки, предварительно замоченные в горячей воде.
- Повторная настойка домашнего коньяка занимает не менее 30 дней.
В идеале коньяк должен настаиваться в течение 1-2 лет. Чтобы избавить коньяк от примесей и сделать его прозрачным, его повторно попускают через салфетку или сито. Для приготовления алкогольных напитков категорически не подходит пластмассовая и металлическая посуда. Дело в том, что пластик выделяет токсичные соединения, которые отравляют организм. Металлическая посуда способна значительно ухудшить вкусовые качества коньяка.
Домашний коньяк на основе спирта
Коньяк, приготовленный на основе спирта, а не самогона, источает приятный аромат без посторонних запахов. В данном случае походит семидесятипроцентный медицинский спирт, который предварительно разбавляют.
Что понадобится:
- два литра спирта (50 градусов);
- ореховые перегородки – двенадцать стаканов;
- палочки корицы – двенадцать штук.
Как готовить:
Все компоненты помещают в банку из стекла, смешивают между собой, закрывают и ставят на десять суток в тёмное место. На последнем этапе домашний коньяк на основе спирта процеживают и разливают в ёмкости меньшего объёма.
Коньяк собственного приготовления с использованием водки
Не меньшей популярностью пользуется рецепт с применением алкогольной продукции промышленного производства, например, водки.
Что понадобится:
- один литр водки;
- один килограмм неочищенных грецких орехов;
- сахарный песок.
Как готовить:
Грецкие орехи очищают, перебирают, а перегородки складывают в ёмкость и заливают горячей водой на три мин. Обработанные кипятком перепонки откидывают на дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги. Далее ореховые перегородки помещают в бутылку и смешивают их с водкой. Полученную смесь плотно закрывают и настаивают в течение недели при комнатной температуре. Напиток необходимо ежедневно взбалтывать.
Через семь суток настойку процеживают и разливают в небольшие по объёму бутылки для дальнейшего хранения. Для процеживания подойдет полотняная салфетка, которую кладут на дуршлаг.
Как еще готовят домашний коньяк из ореховых перепонок
Все представленные выше рецепты идентичны. В среднем домашний алкогольный напиток настаивают в течение двух недель. Примечательно, что чем дольше стоит коньяк, тем вкуснее и ароматнее он становится.
Альтернативные способы приготовления коньяка.
Что понадобится:
- Один литр водки
- Один стакан ореховых перепонок
- Цедра лимона.
- 100 граммов перегородок
- 12 литров самогонки
- 12 чайных ложек порошка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 2 столовые ложки жидкого мёда
- 25 ореховых перегородок
- Три рюмки 70% спирта.
Ни в коем случае не выкидывайте уже использованные перепонки грецкого ореха. Они подойдут для повторного приготовления коньяка. Однако такой напиток будет обладать менее выраженным вкусом и ароматом.