Домашний коньяк

Рецепты домашнего коньяка из самогона на дубовой коре, щепе

Чтобы купить коньяк хорошего качества, нужно изрядно потратиться, а дешевые варианты напитка, не вызывают доверия. Выход один – попробовать приготовить его самостоятельно. Например, можно сделать коньяк из самогона на дубовой коре. Приготовление не занимает много времени, а главное преимущество – отсутствие различных красителей и добавок.

Приготовление домашнего коньяка

Для получения натурального коньяка используется технология перегона вина и разлив дистиллята в дубовые бочки, где он выдерживается несколько лет.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток, используя самогон на виноградном сусле и натуральные дрожжи. Вкус получится очень близок к оригиналу — изысканный букет и легкий дубовый привкус. Используя какой-либо рецепт, следует особенное внимание уделить заготовке необходимого сырья.

Подготовка дубовой бочки для коньяка

Приготовить домашний коньяк в дубовой бочке займет много времени, но результат будет потрясающий, очень похожий на оригинал.

Главный этап приготовления – подготовка бочки. Используя новую тару, нужно учесть, что древесина при высыхании деформируется, что может привести к вытеканию напитка. Также, свежая бочка содержит достаточно высокую концентрацию эфирных масел, что может придать ужасный вкус.

Этапы подготовки тары:

  1. Покрытие днища и торцевых поверхностей заклепок масляной краской или воском. Это поможет уменьшить испарение дистиллята.

  2. Устранение щелей. Происходит во время разбухания дерева. Для этого в бочку наливают воду и оставляют ее на сутки. По мере впитывания, жидкость необходимо доливать. Эта процедура поможет устранить вероятность протекания.


  3. Пропаривание бочки. Проводится для дезинфекции мелких щелей и царапин. Для этого нужно на треть бочки залить кипяток и хорошо прокрутить, чтобы кипяток проник во все деформации.


  4. Вымачивание бочки. Применяется для устранения посторонних запахов. Процесс занимает около 4 недель. Для этого требуется залить полную емкость воды и каждые сутки её менять.

Дезинфекция бочки. В прокипяченную воду добавляют соду, в пропорции: 20 г на один литр воды. Этим раствором нужно хорошо обмыть тару. После этого её сполоснуть от остатков щелочи и снова залить холодную воду. Оставить на 12 часов.

Проделав эти процедуры дубовая бочка готова к эксплуатации.

Один из секретов рецепта — перед заливом в ёмкость домашнего коньяка, желательно сначала выдержать в ней вино. Это придаст напитку яркий дубовый оттенок и приятное винное послевкусие.

Самостоятельное приготовление коньяка из самогона

Рецепт приготовления очень простой. Для этого, в подготовленную бочку заливается самогон и герметично закрывается. Ёмкость помещают для выдержки в подвальное помещение приблизительно на пол года. После, требуется проверять коньяк, чтобы избежать передержки. Для того, чтобы дать напитку коричневый цвет, следует добавить карамельный колор.

Коньяк настоянный на дубовой щепе

Для приготовления коньяка, можно использовать дубовую щепу. Вкус такого напитка ничем не уступает традиционной рецептуре. За счет лучшего контакта с деревом, приготовление занимает намного меньше времени.

Выбирая древесину, предпочтение нужно отдать старому дубовому пню. Щепа из такого сырья уже поддалась естественным процессам разбухания и высыхания, поэтому результат выйдет хорошим.

Подготовка сырья:

  1. Измельчение пня на мелкие части.
  2. Вымачивание в течение суток в воде, каждые 8 часов требуется замена жидкости.
  3. Вымачивание щепы в растворе соды (1 ст. л. соды на 5 л воды). Процесс занимает 6 часов.
  4. Кипячение древесины на протяжении 45 минут.
  5. Сушка материала. Этот процесс займёт приблизительно пару суток.
  6. Обжарка щепы в печи при 150С, на протяжении 2 часов.
  7. Для приготовления напитка можно использовать щепу из фруктовых сортов дерева, это придаст напитку тонкий цветочный аромат.

Важный этап в производстве домашнего коньяка — обжигание древесины. Чтобы получить яркий дубовый аромат, перед сушкой в духовке, её нужно обжечь. Степень и время действия огня, напрямую влияет на результат.

Например:

  • При лёгком обжиге, напиток отдает тонким ароматом цветов;
  • Средний обжиг придаст коньяку миндальный оттенок;
  • При долгом воздействии будет преобладать дубовый и шоколадный аромат.

Самое главное в обжаривании — не передержать древесину, иначе коньяк будет отдавать горечью.

Рецепт приготовления коньяка из самогона на дубовой щепе

Древесная щепа — хороший аналог бочки. Для приготовления не понадобится много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Рецептура приготовления:

  • самогон — один литр;
  • дубовая щепа — 20 г;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех.

Для приготовления нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару и залить самогон. Емкость плотно закупорить и поместить в тёмное место для выдержки. Через 3 недели коньяк стоит проверить, если вкус устраивает, процедить через мелкое сито и оставить настаиваться еще на неделю.

Рецепт приготовления коньяка на дубовой коре

Хороший, ароматный напиток можно получить путем настаивания самогона на дубовой коре. Её можно купить или заготовить самостоятельно. Кора собирается в июне. Выбирать нужно старое дерево. Добыв кору, нужно произвести её обработку. Для этого материал заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. После, воду сливают и дают ей высохнуть. Перед использованием кору можно поджарить в духовке.

Употребление специй, существенно влияет в приготовление коньяка на дубовой коре. Они придадут напитку приятный запах и превосходный вкус.

Рецептура приготовления:

  • самогон — один литр;
  • дубовая кора — 20 г;
  • гвоздика;
  • перец душистый;
  • мед — чайная ложка;
  • зверобой — чайная ложка;
  • душица — чайная ложка;
  • кориандр;
  • ваниль.

Все сухие ингредиенты нужно сложить в стеклянную ёмкость и залить самогоном. Тару герметично закупорить и поместить в тёмное место на две недели. Каждые 5 дней требуется ее взбалтывать. Приготовленный напиток нужно пропустить через сито и оставить ещё на неделю настояться.

Процесс приготовления домашнего коньяка может показаться трудоемким. Результат обладает приятным и насыщенным ароматом, и способен удивить своими вкусовыми характеристиками. За счет использования натуральных ингредиентов, домашний коньяк послужит отличной заменой магазинному аналогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.