Домашний коньяк

Домашний коньяк из винограда: сорта винограда и рецепт приготовления

Одним из благороднейших алкогольных напитков, имеющих тонкий и изысканный вкусовой букет, а также специфичный, но манящий аромат является коньяк. Чтобы приобрести бутылочку хорошего алкоголя, придется сильно ужать свой бюджет, но, к сожалению, попадается продукция, категорически не соответствующая своей стоимости. Как же быть в данной ситуации?

Приготовить коньяк, в домашних условиях достаточно просто, но необходимо проявить терпение, ведь залог вкусного и ароматного напитка – выдержка. Готовить коньяк нужно с любовью, трепетом и заботой, а также соответствующим терпением, ведь чем дольше настаиваться домашний напиток, тем изысканнее и вкуснее он становиться. Как правильно приготовить коньяк из винограда? Придерживаясь алгоритма и установленных правил, через определенное время, удастся вкусить вкусный напиток домашнего производства.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Большую роль в производстве домашнего коньяка играет сорт винограда, из которого производят напиток. Существует около 20 сортов, подходящих для производства продукта.

Франция считается передовой страной, специализирующейся на производстве алкогольных напитков из винограда. Местные изготовители используют сорта Фоль Бланш или Коломбар. Стоит отметить, что эти виды винограда имеют четкое преимущество пред остальными, но в нашей местности их невозможно приобрести. Для домашнего производства коньяка подойдет любой сорт винограда, используемого для изготовления столового вина.

Единственным исключением являются мускатные сорта. Из них возможно приготовить качественный коньяк, но напиток будет на любителя. Также не рекомендуется использовать крашеные разновидности винограда.

Процесс изготовления коньяка из винограда

Существует бесчисленное количество рецептов изготовления коньяка из винограда. В целом, вся рецептура крайне специфична и не различается меж собою. Достаточно сложный, но продуктивный рецепт изготовления домашнего коньяка из винограда, тонкий аромат которого не отличить об брендовой продукции, предназначается для опытных изготовителей алкоголя. Рецепт можно попробовать начинающим, если имеется достаточно навыков и креативности.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 12-литровое ведро винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Вода и спирт (в пропорции 1 к 1).
  1. Первоначальный этап – подготовка требуемого сырья. Заниматься производством коньяка из винограда следует в летний период, когда сладкая ягода находится в свободном доступе. Для приготовления требуются лишь спелые и целые виноградинки, желательно на кисти.

  2. Помещаем виноград в крупную эмалированную емкость, начинает разминать. Мять следует до того момента, пока виноград не пустит сок и не превратиться в однородную массу. После завершения процесса, удаляем кисточки и посторонние предметы, переливаем консистенцию в специальный бак (лучше всего подойдет эмалированный), добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Когда ложка станет свободно проходит в массе – оставляем на брожение в темном месте на декаду.

  3. Стоит отметить, что ягоды перед разминанием не промывают. Белый налет, присутствующий на виноградинках – дикие дрожжи, стимулирующие преобразование в брагу. Готовность определяется по запаху и состоянию консистенции – появляется аромат забродившего продукта, белый налет оседает на дно, а виноград всплывает на поверхность.

  4. Далее – отжим и перемещение в другую тару. Берем дуршлаг (желательно пластмассовый и сеточный) размещаем его над ведерком или кастрюлей и медленно переливаем брагу. После переливания нужно тщательно отжать виноград.

  5. В конечный продукт добавляем оставшийся сахар, тщательно мешаем и накрываем стандартным гидрозатвором – резиновой перчаткой с проколотыми пальцами. Далее перемещаем емкость в затемненное место, лишенное прохлады и влаги, желательно с комнатной температурой и оставляем на дальнейшее брожение на 3 недели. Домашний коньяк настаиваться долго, нужно набраться терпения, чтобы добиться требуемого результата.

Для чего требуется гидрозатвор? Это – своеобразный механизм, позволяющий определить готовность коньяка. Когда брожение будет подходить к концу, резиновая перчатка раздуется, а после – сожмется. Конечный продукт будет иметь крепость 12%, сладкий привкус должен отсутствовать.

Таким образом, изготавливается вино, но нас интересует именно коньяк. Чтобы получить качественный напиток, следует перегнать вино в коньяк, используя самогонный аппарат. Крайне важно помнить о фракциях! Первая партия напитка будет содержать вредные и очень опасные вещества, поэтому их нужно вылить, чтобы избежать пищевого отравления. Перегон коньяка осуществляется медленно, по 3 литра за 60 минут. Отбирать коньяк нужно до 30 градусов.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и крепкий коньяк, полученный спирт нужно разбавлять с водой в общей пропорции 1 к 1. Подождать 10-15 минут, после осуществить второй прогон через самогонный аппарат.

Но и на этом приготовление коньяка не завершается. После второй перегонки, максимальная крепость продукта составит 25-30%, что относительно мало, для любителей крепкого и качественного алкоголя. Третья прогон через самогонный аппарат поможет повысить градусную меру вдвое.

После трёх циклов прогона, нужно перелить коньяк в дубовый бочонок. За неимением такового, используется обыкновенная стеклянная бутыль, с широким горлом, в которую нужно поместить парочку дубовых щепок. Дуб благоприятно влияет не только на качество коньяка, но и его вкус и аромат. Добавление данного ингредиента позволит получить качественный продукт, не отличающийся от брендовых разновидностей.

Стоит заранее подготовить весь требуемый инвентарь, а также пряности, которые нужно добавить по завершению этапа перегонки. В списке пряных компонентов присутствует:

  • Несколько бутонов гвоздики (не больше трёх);
  • Одна палочка корицы;
  • Топленый карамель или немного жженого сахара – 1 столовая ложка;
  • Дубовые колышки.

По завершению приготовления все пряности перемешиваем и добавляем в емкость с коньяком. Бутыль (или бочонок) плотно закрываем и помещаем в подвальное помещение на один месяц. По завершению отведенного срока, достаем коньяк, процеживаем и разливаем по необходимым емкостям. Ароматный, вкусный и крепкий алкогольный напиток готов!

Несколько рекомендаций начинающим

Прежде чем приготовить коньяк из винограда, рекомендуется сделать следующее:

  • Выберете соответствующий сорт винограда, желательно у надежного поставщика. Старайтесь избегать продукции с химической обработкой. Лучше всего использовать домашний виноград. Если вы используете покупные ягоды, нужно промыть их в теплой или чуть горячей воде. Чтобы получить естественный эффект брожения, можно добавить полторы ложки винных дрожжей;

  • Брага для коньяка может готовиться из слабого вина, но даже в этом случае требуется присутствие дрожжей. Безусловно, домашний коньяк будет немного отличаться от магазинного варианта, но качество и вкус отлично проявят себя.

Успешность производственного процесса напрямую зависит оттого, какой сорт винограда будет выбран. Если вы слишком неопытны в этом деле, но желаете изготовить ароматный алкоголь в домашних условиях, обратитесь за помощью к виноделам. Они подскажут грамотный и легкий рецепт для новичков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.