Дубовая бочка для самогона

Уникальные вкусовые качества получают те алкогольные напитки, которые выдерживают в бочках из дуба, и причина этого в том, что такие бочки способны дышать. По этой причине воздух будет проникать к этому напитку без каких-либо препятствий, а алкогольные пары не будут выходить из емкости.

Кислород, проникая в емкость, вступает в моментальную реакцию с напитком, что помогает окислению напитка и насыщению его приятными запахами. А дубильные масла, находящиеся на поверхности, позволяют самому самогону уникальный цвет и помогают улучшить вкусовые качества.

Как пропаривается бочка из дуба

Процедура обработки бочки изнутри с помощью пара является необходимостью с точки зрения гигиены, однако, помимо удаления бактерий, эта процедура также помогает усилить аромат емкости.

  1. Для того, чтобы пропарить бочку, достаточно положить на ее дно разогретые камни, а после это налить в бочку воду, до 2/3 бочки. После этого нужно герметизировать бочку – это поможет сохранить пар. Держать бочку так нужно в течение всего процесса образования пара.
  2. После того, как пар начнет образовываться менее интенсивно, нужно раскрыть бочку, полить ее горячей водой и отхлестать веником.
  3. И последний шаг – вылить воду из бочки, а после этого просушить. На этом все – подготовка бочки завершена, и она сама к последующей заливке алкогольных настоек в дубовой бочке.

Как устранить дефекты бочки

В некоторых бочках бывают зазоры, причем достаточно большие, что может стать причиной протечки. Протечка появляется из-за неправильной подготовки бочки. Если Вы заметили протечку, не надо ждать, пока зазоры станут меньше. Для того, чтобы не потерять ценный напиток, включая настойку в дубовой бочке, лучше перелить его в другую бочку, а место с дефектом просушить. Можно использовать для этого стандартный фен. Фен нужно держать примерно в 30-40 сантиметрах от бочки, чтобы воздействие температуры не повредило бочку.

Как и зачем вымачивать бочку

Перед тем, как начать использовать бочку, следует ее вымочить. Для этого нужно налить в нее кипяток (30% от объема), а после этого закрыть бочку на полчаса. Потом следует как следует раскачать бочонок, чтобы можно было обмыть его изнутри полностью. Следующим шагам будет наполнение бочки теплой водой. Воду при этом следует обновлять ежедневно в течение 14 суток.

Как правильно хранить бочку

Для того, чтобы бочка была готова к хранению, следует залить ее коньячным спиртом. Бочку нужно оставлять наполненной, в противном случае возможно истощение. Пустой бочка может быть не больше суток.

Что такое истощение бочки?

Рецепт по-настоящему качественного самогона в дубовой бочке целиком зависит от количества раз использования ее до данного момента. То есть после того, как произошла очередная заливка спиртовых напитков, интенсивность экстракции основных веществ древесины будет замедляться все больше и больше. И это будет происходить до того самого момента, пока древесина не достигнет полного истощения.

После того, как это произойдет, бочку можно использовать только в роли обыкновенного сосуда, а не места для выдержки алкогольного напитка. Кроме того, в таких бочках уже не останется никаких полезных веществ и компонентов, поэтому выдерживание в них напитков может только усугубить их общее качество.

Как правильно выдерживать напитки в бочке из дуба

Для того, чтобы правильно выдерживать самогонные и другие алкогольные напитки в бочонках, следует соблюсти несколько важных условий, ведь от того, насколько четко они выполнены, будет зависеть процесс придания напитку вкусовых свойств.

При продолжительной выдержке происходит активное изменение основных элементов и ингредиентов алкогольных напитков. Также у них появляется естественный аромат и окрас, а еще значительно смягчается вкус.

К слову говоря, вкусовые качества напитка улучшаются с течением временем, поэтому для более качественного и вкусного напитка следует настаивать напиток подольше. При этом спирт будет более мягким, у нее будет более гармонично развиваться вкусовой букет с заметным оттенком ванили (именно этот оттенок свойственен для выдержанных и качественных напитков.

Еще один важный момент – нужно оставить в бочке немного свободного, пустого места. Это способствует развитию процессов окисления.

Можно ли из самогона приготовить виски и как это сделать?

Какие именно ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить виски и какое количество необходимо для этого? В качестве примера можно привести такой рецепт:

  • 3 литра самогона с крепостью в 45%;
  • 3 большие ложки дубовой коры;
  • 50 грамм угля древесного;
  • 8 ягод кураги.

Дубовую кору можно найти в аптеке, а уголь можно получить при помощи одного из элементарных методов – сжечь дубовые или березовые поленья. Также подойдут и фруктовые деревья. При этом важно подобрать такую древесину, в которой нет никаких смол.

Как приготовить виски:

  1. Довести крепость используемого самогона до 45 градусов;
  2. Растереть уголь до порошкообразного состояния;
  3. Добавить в банке уголь, кору дуба и курагу;
  4. Добавить 1,5 литра алкоголя в банке и перемешать все компоненты;
  5. Заполнить банку до краев;
  6. Также важно поставить емкость с напитком в какое-либо холодное помещение, в которое не проникает свет. При этом емкость должна быть плотно закрыта;
  7. Через две недели нужно достать банку и отфильтровать напиток.

Как правильно хранить приготовленный алкоголь

Для того, чтобы алкоголь получился идеальным, необходимо соблюсти температурный диапазон – от 14 до 20 градусов. Идеальный температурой является 16 градусов. В случае, если температурный режим будет нарушен, будет увеличиваться потеря алкоголя из-за его испарения. А если температура будет ниже установленной отметки, то процесс выдержки алкогольного напитка приостановится.

Емкость лучше всего хранить в подвале, где нет света, вибрации и запахов. Идеальный уровень влажности – до 75-85%.

Все норы, описанные ваше, являются обязательными. Если речь идет о хранении напитков в бочонках из дуба, то хранить его в ней необходимо только так. Для того, чтобы повысить показатели влажности, можно поставить в помещение тазик или ведро с обыкновенной водой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.