Самогон на дубовых чипсах: рецепт настойки

Бочки из дуба на протяжении столетий используются для улучшения качества популярных дистиллятов, включая виски и коньяк. Но не каждый мастер самогоноварения может приобрести бочки для выдержки и хранения. Поэтому все большую популярность приобретает дубовая щепа (чипсы) позволяющая придать алкогольному напитку характерный цвет и вкус. Самогон настоянный на дубовых чипсах мало чем отличается от выдержанного в бочках.

Бочка или чипсы из дуба для самогона, в чем разница

По мнению искушенных самогонщиков, только бочка позволяет добиться оптимального результата, так как помимо передачи алкоголю ароматических и экстрактивных веществ, происходит активный газообмен. Однако при использовании дубовых чипсов можно добиться аналогичного результата – достаточно не доливать дистиллят в емкость на треть. Воздушная прослойка будет способствовать газообмену, и спиртной напиток приобретет все необходимые качества, включая:

  • мягкий вкус;
  • стойкий аромат;
  • красивый цвет.

Главное – правильно выбрать или изготовить дубовые чипсы, а также соблюдать рекомендуемые пропорции и время выдержки.

Выбор дуба

Для настаивания дистиллятов используют различные разновидности дуба. Причем выбор обусловлен особенностями региона, где производят алкоголь. Например, в Америке чаще всего используют белый дуб, в Европе – скальный, а в России, как правило, самый распространенный – черешчатый.

На вкусовые качества самогона в первую очередь влияет не вид дерева, а его возраст и часть ствола, из которой изготавливают щепу. Опытные самогонщики рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • для изготовления дубовых чипсов используется часть ствола, расположенная ближе к сердцевине;
  • использовать части живого растения с последующей термообработкой;
  • возраст дерева должен превышать 25 лет.

Если в регионе не растут дубы, можно использовать в качестве сырья для настаивания самогона готовые столярные изделия. Но перед применением паркета или плинтуса нужно убедиться, что материалы не обработаны лаком или пропиткой, а также полностью удалить верхний слой. Но это крайние меры, так как готовые чипсы можно приобрести в интернет-магазинах.

Например, ряд компаний предлагает дубовую щепу из бочек, в которых настаивается знаменитый виски Jack Daniels. Согласно рецептуре, этот сорт виски должен выдерживаться исключительно в новых, предварительно обоженных бочках из белого дуба. После разлива в бутылки, бочки обычно распродаются. Еще один вариант – заказать дубовые чипсы у любителей самогоноварения из других регионов. Активно общаясь на тематических форумах, можно получить дубовую щепу от «коллег по цеху» по демократичной цене.

Как изготовить чипсы самостоятельно

Дубовая щепа готовится достаточно просто. В первую очередь, заранее высушенную древесину пилят на небольшие кусочки длиной не более 10 см, которые затем расщепляют на мелкие части. В процессе настаивания, спирт проникает в дерево на глубину всего 2 мм, поэтому использовать толстую щепу не рекомендуется – время выдержки не изменится, а расход чипсов будет неоправданно большим.

После расщепления, будущие чипсы вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов. Затем воду меняют, добавляют 1 столовую ложку обычной соды и вымачивают щепу еще 12 часов. Сода смягчает воду, что позволяет снизить в дубе концентрацию дубильных веществ.

Затем производят термическую обработку, есть два варианта:

  • Вываривание – предварительно промытые чипсы варят на медленном огне не менее 60 минут.
  • Пропаривание – более длительный процесс, дающий лучший результат. Для пропаривания можно использовать обычную пароварку, либо дуршлаг, установленный на емкость с кипящей водой. Время пропаривания – не менее 8 часов.

Если чипсы не подвергать термической обработке, после настаивания самогон будет с сильным древесным привкусом и характерным запахом. Подобный продукт отличается низкими органолептическими показателями, опытные самогонщики называют его просто «плинтусовка»

После термической обработки дубовую щепу необходимо тщательно высушить и обжечь. Для обжига можно использовать мангал, гриль или горелку. Один из лучших вариантов – томление щепы в духовом шкафу при средней температуре 150°C, что позволяет полностью контролировать процесс, без риска испортить заготовки. Если у самогонщика нет опыта настаивания алкоголя на чипсах, рекомендуется подготовить щепу с разной степенью обугливания. Это позволит получить несколько вариантов продукта:

  • цветочные и фруктовые ноты – легкая обжарка;
  • характерные для американского виски карамельные ноты – средняя обжарка;
  • шоколадные тона и запах дыма – сильная обжарка до обугливания.

Настаивание

После обжига чипсов можно приступать к настаиванию. Срок выдержки значительно меньше чем в бочке. Обычно – от 2 до 6 месяцев. Увеличение срока может привести к избытку дубильных веществ в напитке. Поэтому необходима постоянная дегустация. Количество чипсов на 1 литр самогона также подбирается индивидуально, от 5 до 30 грамм, с учетом степени обжарки. Для настаивания лучше использовать стеклянные емкости увеличенного объема, обеспечивающие нормальный газообмен.

В отличие от бочек, чипсы редко применяют повторно, хотя некоторые самогонщики практикуют этот вариант, используя разные типы самогона. Например щепу, ранее используемую для настаивания виноградного самогона, применяют для быстрой выдержки дистиллята из зерновых.

Также можно экспериментировать с крепостью самогона, так, самодельный бурбон настаивают при крепости исходного продукта 62%, об., а для приготовления виски можно использовать уже разбавленный до классических 40% об. дистиллят.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.