Ежегодно во все точки земного шара продаются 6 миллионов бутылок популярного американского спиртного напитка – виски «Джек Дэниэлс». Он отличается не только необычным вкусом, но и статусностью. А теперь познакомимся со способом его изготовления, правилами употребления, узнаем, как не нарваться на подделку.
Вкусовые особенности
Карамелино-ванильный привкус и древесные нотки тенессийского виски обусловлены холодной фильтрацией с применением древесного угля. Эту технологию приготовления изобрел Альфред Итон.
Напиток фильтруется до попадания в дубовые бочки, где он настаивается, поглощая древесные запахи и вкусовые оттенки. После очистки виски становится мягким, с легкой дымностью.
Только что выгнанный продукт и не выдержанный, но фильтрованный, сильно отличаются.
Разновидности Джек Дэниэлс
- Jack Daniels, 40%. Аристократичный янтарно-золотой виски, представитель классики с ароматом орехов, приправ, ванилина. Обладает утонченным ярким многоступенчатым вкусом с карамельными нотками и сильным дымным привкусом.
- Jack Daniel’s Old No7, 40%. Считается самым элитным в линейке. Имеет сладковатый аромат, который отдает жженной карамелью, молочным шоколадом, сигаретами, финиками. Вкус разбавлен ванильными, древесными, фруктовыми элементами. Напиток оставляет долгое послевкусие с нотками дуба, пломбира, ванили.
- Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Дамский алкоголь, где за основу взят медовый ликер. Отличается богатым вкусом и ароматом меда, долгим окутывающим послевкусием фруктов.
- Gentleman Jack, 40%. Продут ни с чем не спутать, благодаря орехово-цитрусовому аромату с элементами жженного дуба, полноценному вкусу, дополненному приправами и лакрицей. При вторичной фильтрации после выдержки этот Джэк Дэниэлс становится особо мягким, гладким. По древнему преданию, напиток был создан Джеком для его возлюбленной.
- Gentleman Jack, 40%. Это белый не созревший вариант, имеющий интересный зерновой состав: 70% — рожь, 18% — кукуруза, 12% — ячменный солод. Запоминается гладким освежающим запахом с оттенками цветов и дерева, гармонией яркого имбирного вкуса.
- Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Ограниченная линия была изготовлена к 120-й годовщине бара Джека Дэниэла «Белый кролик». Запоминающийся аромат напитка – это сочетание ванильных, карамельных, пряных, дубовых нот. Особенности вкуса: нежность, округлость, банановые и яблочные вкрапления, ореховое чуть горьковатое послевкусие.
- Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Алкоголь группы «суперпремиум», прошедший двухступенчатую фильтрацию на углях. На упаковке пишется номер бочки и когда был сделан розлив. Карамель, дуб и цукаты – основные ароматические компоненты продукта. Его вкусовые «фишки» — кленовая сладость и небольшая кислинка. Желательно пить чистым, можно кинуть кубик льда.
- Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Ограниченная линия, созданная к 100-й годовщине рождения Ф. Синатры. На бутылках в оригинально оформленных упаковках есть нумерация и диск с живой записью известной композиции артиста. Нотки букета – это соединение орехового, арбузного и кремового аромата. Бархатно-ванильный многоступенчатый вкус запомнится надолго.
- Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Произведен в честь 150-летняя компании. Напиток насыщен медово-коричным ароматом с вкраплением свежих фруктовых компонентов, легким округлым вкусом с элементами пыльцы, арахиса, сладостей, а также замечательным долгим дубово-ванильным послевкусием.
Как правильно пить
Культура употребления виски Джек Дэниэлс проста и понятна. нужно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:
- Напиток подают во второй половине дня, иногда – в качестве аперитива к ужину.
- Оптимальная температура продукта составляет 18-21 градус. Если она будет выше, спиртное станет не столь мягким, а при переохлаждении утратит изысканный вкус и аромат.
- Распивать американский виски нужно из бокалов двух типов. Если пьется чистый Джек, то они должны быть тюльпановидными из тонкого стекла, для усиления цвета, запаха и вкуса. Когда к напитку добавляется лед, сок или вода, лучше взять роксы.
- Алкоголь наливают, держа на небольшой дистанции от бокала, чтобы формировалась воронка, а не брызги, тогда аромат станет более ощутимым. Бокал заполняется на 1/3.
- Вам нужно смягчить виски? Тогда добавьте немного льда. Благодаря ему и температура напитка сохранится в нужных пределах.
Джек Дэниэл из коллекционных брендов пробуют только чистым и охлаждают камнями.
Отличная закуска к дорогому виски – лимонные дольки в сахаре или сладкие сочные яблоки, а также виноградная, мандариновая нарезка.
Если напиток смешан с колой, идеальным дополнением к нему станут сырно-оливковые тарталетки, морские деликатесы (мидии, устрицы), сбрызнутые лимонным соком, рыбное канапе.
Как отличить подделку
Марка Джек Дэниэл очень популярна, поэтому она собирает вокруг себя не только поклонников элитного алкоголя, но и аферистов, желающих поживиться. Чтобы не выбросить от 1500 до 11000 рублей за суррогат, нужно прислушаться к ряду рекомендаций:
- В супермаркетах, как правило, продается подделка, так что за столь изысканным спиртным лучше отправиться в специальный магазин.
- Настоящий виски разлит по особым бутылкам. Их форма – параллелепипед с острыми четкими ребрами и хорошо выраженными гранями сверху и снизу. На каждом плечике сосуда выбит легко читаемый логотип бренда. Снизу находится рельефная надпись с показателем литража. Фальсификат же разливается в круглые сосуды без гравировок.
- Истинный Джек Дэниэлс закрывается черной пластиковой крышкой, отличается ровными, не сколотыми сечениями бутылки и наличием рифленого пояска. На поддельном продукте такой пленки нет, а крышка сделана из простого сырья.
- У сосуда с подлинником выпуклое горлышко, суженное к крышке. Обязательный признак качества напитка – присутствие дозатора. У контрафакта его нет, а бутылочное горлышко почти не имеет граней.
- На трех гранях сосуда с настоящим Джеком расположена этикетка компании. Ее наклеивают ровно, без асимметрии и остатков клея. Слева и справа есть рифления, легко ощутимые и видимые при свете. Информация на этикетке написана только по-английски, там указан партийный номер и время розлива. У суррогата нет рифления, а этикетка неаккуратна.
- Снизу бутылки должны содержаться четко рифленые данные для потребителя. Дно квадратное, его углы срезаны до 45 градусов. На фальсификатах часто заметен след от прессовального аппарата, закрывающий информационную надпись. У таких бутылок круглые углы.
- Истинный Джек Дэниэлс имеет темно-янтарную окраску и аромат с дымным компонентом, крепкий сладковатый ванильно-карамельный вкус. А вот подделка сильно отдает спиртом.
Джек Дэниэлс – это высококлассный алкоголь, без которого не обходится бар ни одного настоящего поклонника крепкого спиртного. Употреблять его – это искусство, а правильно выбирать такой товар — целая наука, которую нужно освоить перед тем, как угощать гостей изысканным напитком.