Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином и корицей

Глинтвейн пришел к нам из Западной Европы, а наши суровые зимы быстро сделали этот великолепно согревающий напиток крайне популярным. Он просто готовится, обладает чудесным вкусом и даже демонстрирует целебные свойства. Рецептов глинтвейна сегодня великое множество. В ход идёт красное и белое вино, есть рецепты с коньяком, а сторонники трезвого образа жизни могут готовить безалкогольный глинтвейн, заменяя вино вишневым соком.

Классические рецепты подразумевают готовку в кастрюле или томление в духовке, но удобнее всего готовить глинтвейн в мультиварке. Эти устройства могут долго выдерживать нужный температурный режим, не перегревая ингредиенты и не разрушая содержащиеся в них витамины. Независимо от выбранного вами способа, приготовить глинтвейн в домашних условиях сегодня проще простого, и каждый может подобрать рецепт, который придется по вкусу именно ему.

Пошаговые рецепты глинтвейна с апельсином

Среди множества рецептов глинтвейнов напитки на основе апельсинового сока пользуются особой популярностью. Они имеют приятный и изысканный вкус, прекрасно совмещающий в себе цитрусовую свежесть и пикантные нотки пряностей. Но главный козырь апельсиновых глинтвейнов – их противопростудные свойства, которые в морозную зиму всегда кстати.

Важно! Для глинтвейна предпочтительно использовать свежевыжатый сок или целые апельсины. Это позволит разнообразить вкус напитка за счет мякоти и кожуры тропического фрукта. Апельсиновый фреш содержит обширный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему глинтвейн с соком апельсина получается особенно полезным в зимнее время.

Апельсиновый глинтвейн помогает не только согреться, но и справиться с осенними авитаминозами или быстро восстановиться после болезни. Он обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды и даже нормализует артериальное давление. Причин, чтобы с пользой насладиться бокалом этого чудесного напитка, предостаточно.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов глинтвейна с апельсином, но вы можете поэкспериментировать, используя мандарин, грейпфрут, сицилийский апельсин и другие цитрусы.

Глинтвейн «Горячий поцелуй» с корицей и апельсиновым соком

Данный напиток обладает выраженным апельсиново-корицевым ароматом, выгодно оттеняемым остальными специями. Среди великого множества рецептов с корицей этот заслуживает особого внимания. Ключевым секретом успеха является хорошее сухое вино ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • сахар – 75 г;
  • апельсин – 2 шт. (среднего размера);
  • мёд – 1 ч. л.;
  • изюм – 3 ягоды;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. (лучше не перебарщивать);
  • кардамон, гвоздика, бадьян и шиповник – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Откройте вино и дайте ему «подышать» минут 20. Пока оно насыщается, подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюльку и поставьте на огонь. Алюминиевая посуда для глинтвейна не подходит, но можно воспользоваться кастрюлей из нержавейки.
  3. Выдавите сок из апельсинов в кастрюлю с вином, всыпьте сахар, измельченную апельсиновую кожуру и перемешайте.
  4. Добавьте в смесь специи и доведите до стадии, близкой к кипению.
  5. С появлением первых пузырьков уберите кастрюлю с огня и укутайте полотенцем, оставив томиться минут на 15.

В процессе томления аромат из пряностей и апельсиновой кожуры полностью перейдет в глинтвейн. Пить его рекомендуется из объемных кружек или толстостенных бокалов, долго сохраняющих температуру. В качестве закуски отлично подходит выпечка, конфеты или фрукты. В каждый бокал рекомендуется добавлять небольшое количество мёда.

Глинтвейн Fallout с апельсином, яблоком и лимоном

Яблоко – традиционный осенний фрукт, который в это время года ещё свеж и содержит в себе максимум полезных веществ. Кстати, именно в яблоке есть практически полный комплект всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, из-за чего его называют «самым полезным фруктом».

А ещё яблоко отлично сочетается с ароматом корицы, поэтому на вкусовых качествах глинтвейна оно сказывается положительно. Напиток имеет обворожительный вкус с непередаваемой свежестью. В основе рецепта – горький вермут, делающий напиток ещё более пряным и полезным.

Ингредиенты:

  • вермут – 1000 мл;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2 кусочка.
  • яблоки – 2 шт.;
  • кардамон, черный перец и корица – по 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем в кастрюлю вермут и воду, высыпаем пряности и ставим на слабый огонь.
  2. Разрезаем апельсины и бросаем дольки в кастрюлю, предварительно сжимая, чтобы они пустили сок.
  3. Режем яблоки дольками, удаляем сердцевину с семенами, но не трогаем кожуру (в ней много витаминов, которые осенью лишними не будут).
  4. Добавляем 1-2 дольки лимона, чтобы придать глинтвейну едва уловимую приятную кислинку.
  5. Доводим смесь до 70 градусов и следим, чтобы она не закипела. Минут через 10 убираем с огня и укутываем на 15 минут, чтобы напиток настоялся и пропитался букетом специй.

При розливе напиток рекомендуется тщательно процеживать, чтобы он был прозрачным. Благодаря наличию букета лекарственных трав этот глинтвейн укрепляет иммунитет и помогает быстро вылечить осеннюю простуду. Поскольку его всегда пьют горячим, лекарственный эффект многократно усиливается. Перед розливом в бокалы добавляют по несколько грамм мёда (подойдет луговой или разнотравье).

Глинтвейн «Мускат» с сухим вином и апельсином

Этот ароматный напиток станет отличным спутником в затяжной прогулке по прохладному осеннему лесу (разумеется, для этого он должен быть в термосе). Мускатная составляющая незначительно повышает давление, что тоже делает данный напиток полезным в осеннее время, особенно для гипотоников. Но главная приятная особенность данного глинтвейна – непередаваемый пикантный аромат, помогающий взбодриться и приводящий мысли в порядок.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – до 100 г (для сладкоежек);
  • вода питьевая – 200-250 мл;
  • корица и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, разрезать на дольки (не снимая кожуру).
  2. Сложить цитрусовые в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и корицу.
  3. Поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  4. Довести до кипения, сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Параллельно в другой кастрюле подогреть вино с мускатным орехом.
  6. Объединить содержимое обеих кастрюль, засыпать сахар и старательно перемешать.
  7. Прогревать смесь ещё порядка 15 минут, после чего можно процеживать и разливать в бокалы.

Глинтвейн «Мускат» прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой, разнообразными сладостями и десертами. Обратите внимание, что мускатный орех сначала отдает самые приятные нотки, поэтому слишком долгое настаивание может испортить вкус излишней пряностью. Важно хорошо процедить напиток, чтобы полностью убрать остатки молотых специй.

Не забывайте, что мускатный орех считается полезным, но в больших количествах повышает давление, может привести к пищевым расстройствам и негативно повлиять на нервную систему. Его избыток может попросту испортить вкус глинтвейна, поэтому в первый раз рекомендуется добавить меньше данной пряности, чем требуется по рецепту.

Имбирный глинтвейн «Киршвассер» с бренди и апельсином

Необычное название этот вариант глинтвейна получил в честь одноименного напитка (киршвассер – бренди из черешневого или вишневого сусла, не подвергающийся старению в дубовых бочках). Поскольку найти этот редкий напиток достойного качества бывает сложно, можно заменить его другим фруктовым или ягодным бренди.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • киршвассер или другой фруктовый бренди – 150-250 мл;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 ч. л.;
  • корица – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • сахар (можно заменить мёдом) – 50-100 г;

Приготовление:

  1. Тщательно помыть фрукты и нарезать дольками (с кожурой).
  2. Сложить всё кроме имбиря и бренди в кастрюльку (но мёд лучше пока не трогать).
  3. Тщательно помешивая, нагреть содержимое кастрюли на слабом огне и дать вину потомиться 15 минут.
  4. Добавить имбирь, влить бренди и томить ещё 10 минут.

Готовый глинтвейн разливают в бокалы и пьют горячим, мелкими глотками. Если не удается найти вишневый бренди, отлично подойдет сливовица, кальвадос или боровичка. Характерный миндальный аромат напитку можно придать при помощи горького миндаля.

Рецепт согревающего глинтвейна с медом и апельсином

Этот вариант глинтвейна совмещает в себе необычную свежесть и согревающие свойства, имеет сладкий привкус, но прекрасно подходит как аперитив к любому приему пищи. Оригинальная рецептура подразумевает сухое вино, но его можно заменить полусладким, чтобы подчеркнуть привкус цитрусовых и мёда.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • мёд (лучше взять цветочный) – 50-100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • корица – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать мёд с вином, нагреть до 60-70 °C (для меда такой нагрев вреден, поэтому можно варьировать рецепт).
  2. Положить фрукты, тщательно вымыв их и нарезав с кожурой.
  3. Добавить пряности, размешать и оставить на медленном огне.
  4. Через 15 минут снять.

В горячем виде этот глинтвейн хорошо согревает в осеннюю и зимнюю непогоду. Если вы хотите получить лечебный эффект, мёд лучше не томить с вином, а добавлять в уже процеженный и слегка остывший напиток – так он сохранить больше целебных свойств.

А также советуем Вам посмотреть позитивное видео о приготовлении глинтвейна в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.