Рецепты приготовления глинтвейна

Рецепт глинтвейна в мультиварке: как приготовить?

Глинтвейн берёт своё начало в Австрии и Германии, где тёплое вино является неотъемлемым рождественским атрибутом. Для жителей Скандинавских стран это любимый напиток во время холодов, ведь так приятно укутавшись пледом наслаждаться тёплым и вкусным питьём. В данной статье собраны рецепты приготовления глинтвейна в мультиварке, которыми вы сможете баловать себя и своих близких.

Преимущества мультиварки

Огромным достоинством, которым обладает мультиварка, является то, что соки, находящиеся в ингридиентах не испаряются. Благодаря этому коктейль выходит весьма насыщенный. Также главнейшим фактором является то, что терморегулятор не позволит алкоголю перегреться.

Особенности мультиварки:

  • Для получения высококачественного напитка, нужно выбрать правильный режим. Например идеальными вариантами считаются режимы «пароварка», «мультипар», «поджаривание» и «тушение».
  • Для приготовления потребуется не более пятнадцати минут. В противном случае вы можете переварить коктейль, и он утратит свой аромат и вкусовые качества. При этом температура должна быть 70-75 градусов.
  • По окончанию приготовления дайте ему настояться 15 минут. Так, свойства компонентов впитаются в него больше.

Классические правила приготовления глинтвейна

Винный напиток приготавливается на основе любого красного вина (зависит от предпочтения). Если есть желание, допускается добавление крепкого алкоголя, например конька, рома или водки.

Для более насыщенного вкуса применяются не молотые специи. Основными специями являются палочки корицы, бутоны гвоздики и звёздочки аниса. Для усиления аромата, можно чуть-чуть раскрошить их руками.

Нельзя допускать высоких температур и кипения, так как из-за этих нюансов алкоголь испаряется. В процессе приготовления не бойтесь экспериментов, соединяйте различные компоненты и пряности. Обязательно помните, что подавать коктейль лучше всего в бокалах из плотного стекла, так он сохранит своё согревающее действие, которое и является главная изюминка глинтвейна.

Ну а теперь собственно, перейдём к интересным рецептам по приготовлению винного согревающего напитка.

Скандинавский глегг

Этот вариант глинтвейна имеет в своём составе изюм, яблоко, корицу и миндаль, придающие ему элемент горечи. Также для крепости в него добавляется водка.

Ингридиенты:

  • литр сухого вина;
  • апельсин разрезанный пополам;
  • 2 ст.л. сахара;
  • изюм;
  • имбирь;
  • соцветия бадьяна (две штуки);
  • корица;
  • бутоны гвоздики (пятнадцать штук);
  • 6 миндалин, поделённых пополам.

Способ приготовления:

  1. Залейте алкоголь в чашу и включите «подогрев».
  2. Поместите к нему компоненты и варите десять минут.
  3. Под солодите и подлейте выжитый сок апельсина.
  4. Закиньте туда дольки апельсина.
  5. Готовьте двадцать минут.
  6. Дайте глеггу настояться полчаса. Для придания крепости можно добавить в него 3 ст.л. конька.
  7. Процедите получившийся глегг с помощью ситечка.

Глинтвейн с медом

Данный рецепт является более старым, так как раньше мёдом заменяли растворимый сахар. Тёплое вино с мёдом считается наилучшим средством против простуды, а также обладает прекрасным согревающим эффектом. Так как алкоголь не доводится до кипения, мёд сохраняет все свои полезные качества. Таким образом, ваш организм получит многообразие витаминов.

Ингредиенты:

  • пол литра полусухого вина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лимон;
  • апельсин;
  • корица;
  • бутон гвоздики (две штучки);
  • соцветие бадьяна;
  • 7 зёрен кардамона;
  • 1⁄4 ч.л. кориандра;
  • горсть имбиря;
  • чёрный перец (три штуки).

Способ приготовления:

  1. Порежьте фрукты кружочками.
  2. Закиньте пряности, фрукты и мёд в мультиварку.
  3. Залейте вино.
  4. Оставьте всю смесь на 15 минут в режиме «мультипар» поддерживая 80-90 градусов.
  5. Дайте настояться 15 минут.
  6. Готово! Осталось процедить с помощью ситечка и можно наслаждаться.

Французский глинтвейн

Также его называют «кофейным» из-за добавления при приготовлении в него кофе и коньяка. Эти компоненты придают ему яркий вкус и аромат, а также делает его более крепким. Тем, у кого гипертония не стоит злоупотреблять этим напитком.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 150 мл коньяка;
  • 350 мл кофе;
  • бутон гвоздики (две штуки);
  • 1⁄4 ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте все жидкости мультиварочную чашу.
  2. Смешайте эту смесь с компонентами и по солодите.
  3. Поставьте варить на пятнадцать минут включив «пароварка» и соблюдая температуру 75 градусов.
  4. Оставьте на двадцать минут настаиваться и процедите. Готово!

Глинтвейн с померанцевой цедрой

Померанцем называется кисло-горький фрукт. Внешне он похож на апельсин, но в коктейле отдаёт совершенно противоположенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 5 грамм кардамона;
  • 5 грамм померанцевой цедры;
  • чуть-чуть изюма;
  • горсть имбиря.

Способ приготовления:

  1. Поместите изюм в мультиварку и залейте его вином.
  2. Засыпьте все ингредиенты и перемешайте.
  3. Включите «мультиповар», настройте 70 градусов и готовьте 40 минут.

Глинтвейн с яблоком

Яблоко очень богато витаминами и отличается характерным вкусом, который прекрасно выделяет данный глинтвейн от классического. Яблоки для него стоит отбирать качественные, сочные и спелые. Благодаря этому питьё получается более вкусным и пряным.

Ингредиенты:

  • поллитра красного вина;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • приправка для глинтвейна;
  • мёд.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте фрукты и закиньте в мультиварку по три кусочка.
  2. Поместите специи с мёдом и залейте алкоголем.
  3. Включите «мультиповар», настройте 70 градусов и варите 40 минут.
  4. Дайте питью настояться полчаса.

Чешский глинтвейн

«Бехеровка» является излюбленным Чешским ликёром. При смешивании с глинтвейном он повышается градус и придаёт вкусу горечь.

Ингредиенты:

  • литр сухого вина;
  • корица;
  • соцветие бадьяна (две штуки);
  • бутоны гвоздики (восемь штук);
  • 4 грамма кориандра;
  • чёрный перец (семь штук);
  • зёрна кардамона (70 штук);
  • два кружочка апельсина;
  • 20 мл бехеровки;
  • мёд;
  • горсть имбиря.

Способ приготовления:

  1. Залейте вино.
  2. Засыпьте зёрна кардамона и остальные пряности.
  3. Варите 30 минут в режиме «мультиповар» при 80 градусах.
  4. В конце смешайте смесь с бехеровкой и оставьте настаиваться 30 минут.

Глинтвейн с чаем каркаде и ромом

Особенностью травянистого чая каркаде является его бардово-красный цвет. Сочетая его с алкоголем получается кисловато-сладкий вкус. А в совокупности с ромом выйдет очень необычный и приятный привкус.

Ингридиенты:

  • 750мл сухого вина;
  • поллитра воды;
  • 50 мл рома;
  • апельсин (две штуки);
  • 2 ст.л. чая каркаде;
  • гвоздика (пять бутонов);
  • 1 ч.л. корицы;
  • 14 зёрен кардамона;
  • бадьян (два соцветия);
  • 2ст.л. тростника.

Способ приготовления:

  1. Включите режим «мультиповар» и настройте 120 градусов.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разрежьте апельсин кружочками и закиньте их со всеми компонентами в жидкость. Готовьте 5 минут, после дайте смеси настояться 10 минут
  4. Налейте вино и наблюдайте чтоб оно не вскипело.
  5. Добавьте ром.

В данном рецепте рекомендуется применять именно тростниковый сахар, так как он придаёт карамельный привкус.

Глинтвейн с кориандром

Кориандр применяется в парфюмерии в качестве ароматизатора, однако при добавлении в коктейль он придаёт сладковато-горький вкус.

Ингредиенты:

  • поллитра вина;
  • горсть кориандра;
  • чёрный перец (три штуки);
  • 7 зёрен кардамона;
  • гвоздика (два цветка);
  • корица;
  • 1⁄4лимона и столько же апельсина;
  • имбирь.

Способ приготовления:

  1. Включите режим «мультиповар» и настройте 80 градусов.
  2. Залейте в чашу алкоголь и добавьте к нему все специи.
  3. Если вы взяли сухое вино, добавьте в него 1ст.л. мёда.
  4. Готовьте 15 минут, после чего на столько же оставьте настояться.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн любят даже те, кто отдаёт своё предпочтение безалкагольной продукции. Такой глинтвейн прекрасно подойдёт для всей семьи. Он готовится на основе виноградного сока, граната, яблока, клюквы либо же вишни. Вы запросто сможете сделать вкусное безалкогольное питьё, а мультиварка будет вам идеальным в этом помощником.

Так как безалкогольный глинтвейн обладает особым, сладким вкусом, не стоит перебарщивать с сахаром.

Глинтвейн с вишневым соком

Комбинируя алкоголь с настоящим соком, нужно тщательно поддерживать баланс всех ингредиентов. Вишнёвый сок кисловатый, а виноградный наоборот, сладкий, поэтому добавлять сахар следует по желанию.

Ингридиенты:

  • пол литра вишнёвого либо виноградного сока;
  • пол-мандаринки;
  • 1⁄4сладкого яблока;
  • кружочки лимона (три);
  • гвоздика (три цветка);
  • горсть корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте жидкость в чашу.
  2. Кружочки цитрусовых облупите от кожуры и закиньте к соку.
  3. Добавьте туда парочку цедр мандарина.
  4. Нарежьте мелко яблоко и поместите в смесь вместе с пряностями.
  5. Включите режим «пароварка».
  6. После того как температура достигнет 70-80 градусов выключите мультиварку и оставьте настаиваться на полчаса.

Глинтвейн с кардамоном

По вкусу кардамон напоминает имбирь и белый перец, но за счёт своего резкого аромат усиливает качества коктейля.

Ингридиенты:

  • 200мл воды;
  • 600мл виноградного сока;
  • половинка яблока;
  • 2ст.л. измельчённой кожуры апельсина;
  • 1ч.л. корицы;
  • гвоздика (шесть цветков);
  • перец (четыре штуки);
  • 2ст.л. изюма;
  • имбирь.

Способ приготовления:

  1. Включите ручной режим и настройте 80 градусов.
  2. Залейте жидкости в мультиварку.
  3. Поместите в жидкость все компоненты и готовьте 30 минут. При желании можете по солодить.
  4. Напиток готов. Подавайте его горячим.

Чтобы получить высококлассный тёплый и приятный глинтвейн, достаточно просто придерживаться главных правил: не доводите алкоголь до кипения, не перестарайтесь с пряностями и выбирайте вино которое вы любите. Не бойтесь проявлять фантазию, вы можете заменять компоненты на свой вкус — это не помешает вам получить вкусный напиток. Необязательно обладать мастерством чтобы приготовить глинтвейн, просто нужно выбирать компоненты которые вам больше всего по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.