Site icon Рецепты домашних безалкогольных напитков

Рецепт приготовления сидра из яблок

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток, изготавливаемый в основном из яблок. При сбраживании яблочного сока не добавляют сахар и дрожжи. Следует отметить, что для производства классического сидра необходимы специально выведенные сорта яблок с высоким содержанием танина, который придает терпкий и вяжущий вкус. Поэтому употребляемые в пищу яблоки для этих целей не подойдут.

Крепость напитка варьируется от 1 до 8 градусов. В зависимости от сахара получают сухой или сладкий сидр. Цветовая гамма весьма обширна от прозрачного, золотистого и до бурого. Если степень фильтрации невысокая, напиток может быть мутным из-за осадка.

В продаже чаще всего встречается газированный сидр, внешне и по вкусовым качествам напоминающий игристое вино, крепостью 5-7 %.

Приготовление домашнего сидра из яблок.

Основные ингредиенты яблоки и сахар. На кило яблок в зависимости от их сладости понадобиться 100 или 150 гр. сахара. Неочищенные яблоки измельчают блендером или мясорубкой до однородного пюре и добавляют туда сахар. Банки для брожения сидра промывают кипятком и тщательно вытирают. Полученной массой банка заполняется на 2/3 объема. Горлышко банки закрывается марлей. Затем банки ставят в темное место на 3 дня и ежедневно перемешивают содержимое. После этого отжимается сок и переливается в чистую банку, в которой он будет бродить ещё 30-60 дней. Вместо крышки на банку нужно поставить водяной затор, но в домашних условиях удобнее прикрепить медицинскую перчатку, проколов ей один из пальцев. Вы поймете, что напиток готов, когда сидр посветлеет и остановится брожение (опадет перчатка). Тогда сидр необходимо отфильтровать с помощью марли и разлить по бутылкам, или закатать в банках. И последним этапом нужно дать напитку дозреть в прохладном помещении. И спустя три месяца вы сможете оценить этот приятный, легкий напиток, сделанный своими руками.

Exit mobile version