Приготовление самогона

Как измерить крепость браги ареометром

Начинающие самогонщики часто допускают ошибку, заключающуюся в неукоснительном выполнении рекомендаций рецепта, который используется для изготовления самогона, начиная дистилляцию в точно обозначенное время. Вместе с тем, завершение процесса приготовления браги в каждом случае индивидуально, поскольку зависит не только от пропорций ингредиентов, но и от применяемого сырья, а также температуры в помещении, влажности и освещения.

Определяя время готовности для дистилляции, важно правильно определить ее крепость, поскольку объем спирта в конечном сусле служит наиболее важным показателем завершения процесса брожения. Если брага не добродила, то процент содержания алкоголя в ней будет недостаточным, то же самое произойдет, если пропустить момент готовности сусла, поскольку дальнейшее скисание также понизит процент алкоголя.

Самый длительный процесс вызревания наблюдается у виноградного сусла, который составляет от 3 до 4 недель. Меньше времени до готовности занимает процесс изготовления браги на основе сахаросодержащего сырья, который составляет около 2 недель. Наиболее короткий период готовности дает раствор на основе крахмала, когда берется зерно или бобовые продукты, который составляет от 3 до 5 дней.

Чем измерить плотность?

Необходимым инструментом в процессе изготовления самогона является ареометр, который обеспечивает измерение бражной плотности. Пользуясь ареометром, измеряется начальная концентрация сахаросодержащих веществ в браге, являющихся основной пищей для дрожжей. Высокая начальная плотность браги напрямую определяет конечный объем и крепость самогона на выходе.

Для приготовления браги чаще используют хлебопекарные или спиртовые дрожжи, которые обеспечивают увеличение концентрации спирта в начальном продукте за счет брожения. Использование распространенных хлебопекарных дрожжей диктует, что начальную плотность нужно выдерживать в пределах 20%. Лучший результат дает использование специально разработанных спиртоустойчивых дрожжей, которые повышают начальную плотность 30%. Отклонение от этих показателей снижает конечную крепость браги.

В процессе изготовления самогона важна не только начальная, но и конечная плотность бражного сусла, указывающая на стадию завершения процесса. Превышение плотности 2,5% показывает, что процесс брожения еще не завершен, а понижение показателя ниже указанной отметки свидетельствует о полной переработке сахара и подтверждает готовность к дальнейшей перегонке.

Как правильно применять ареометр?

В основе работы ареометра заложен закон Архимеда, определяющий действие на предмет выталкивающей силы. Плотность браги, соответственно, определяет глубину погружаемого ареометра, поскольку его масса остается неизменной величиной. Специальная шкала прибора показывает плотность окружающей жидкости. Наиболее точные показания прибора обеспечиваются при окружающей температуре около 20С. Измерять начальную плотность продукта следует еще до стадии добавления дрожжей.

Получение правильного результата измерений обеспечивает правильный отбор опытного образца для измерения плотности, для чего необходимо:

  • набрать в емкость 250 мл сусла, который обязательно фильтруется через марлевую ткань;
  • около 1 минуты взбалтывать жидкость для удаления углекислоты;
  • охладить или нагреть продукт до температуры 20С;
  • поместить сусло в чистую емкость;
  • произвести правильный замер.

Получение точных показателей плотности обеспечат следующие действия:

  • аккуратно погрузить ареометр в отобранное для измерений начальное сусло;
  • выждать завершение колебаний прибора;
  • письменно зафиксировать полученные показатели;
  • произвести еще 2 замера с интервалом через 3 минуты каждый, записывая показатели.

Если полученные показания прибора несколько разнятся, то выводится среднее арифметическое значение, путем их сложения и деления на 3. Величина плотности начального сусла определяет количество и крепость конечного самогона.

Начинать дистилляцию продукта можно только после полного завершения процесса брожения, не допуская начала скисания бражного сусла. Показания ареометра, не превышающие 2,5%, указывают на допустимость перегонки. Рекомендуется производить замер плотности продукта с интервалом в одни сутки, чтобы не пропустить начала процесса скисания браги.

Что влияет на крепость браги?

Спиртовые дрожжи содержат живые микроорганизмы, которые в бражной среде активно размножаются, создавая в результате жизнедеятельности соединения спирта. Дрожжевые грибы, в основном питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая его в углекислый газ и спиртовые соединения. Таким образом, чем выше плотность сахара в продукте при начале реакции брожения, тем больше пищи для дрожжевых грибов, которые обеспечат создание большого количества спирта.

Однако, не следует превышать установленную плотность сахара в продукте, поскольку его переизбыток препятствует росту дрожжевых грибов, являясь хорошим естественным консервантом. Переизбыток сахара будет сильно тормозить начавшийся процесс брожения, возможно прекратив его полностью.

На крепости браги сказывается правильное соблюдение пропорций воды в растворе начального сусла. Оптимальным считается растворять 200-300 г сахара в 1 л воды, превышение установленных пропорций не даст запустить процесс брожения, а занижение приведет к низкому содержанию спирта в конечном продукте. Соблюдение пропорций должно обеспечить содержание около 12% спирта в литровом объеме бражного продукта.

Какие использовать дрожжи

Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов. Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

Как повысить крепость браги?

Как правило, в конечном бражном продукте содержится около 12% алкоголя, что является достаточным для начала процесса дистилляции в самогон. В процессе вызревания конечную крепость можно регулировать, добавляя по результатам замеров в раствор сахар или воду.

На конечный результат влияет и качество исходного сырья, выбирая качественные составляющие, не допуская использование пищевых отходов в виде перебродившего варенья и подобных веществ. Для приготовления браги лучше использовать ягоды и фрукты с повышенным содержанием сахара, всевозможные злаковые и бобовые культуры, а также сахарный сироп.

Правильно меняя температурный режим, также можно регулировать крепость, поскольку идущее активное размножение дрожжей, обусловленное повышением температуры, приводит к увеличению доли сивушных масел и углекислоты продукта, существенно понижая крепость. Замедление их размножения вследствие допускаемого снижения температуры, также обуславливает снижение концентрации спирта, а может и вовсе приостановить процесс брожения продукта. Тогда сахар вовсе остается не переработанным, а содержание спирта минимальным.

Применяя специально изготовленные спиртовые дрожжи, можно добиться высокого содержания спирта в конечном бражном растворе. Их применение обеспечивает двукратное превышение спиртового содержания по сравнению с обычными дрожжами, доходящее до 22% от общего объема. Допустимо добавить перед началом перегонки в продукт остаточные фракции дистиллята, оставшиеся от предыдущей перегонки, что также будет способствовать повышению содержанию спирта в продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.