Как и зачем осветлять брагу

Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой

В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.

Обязательно ли осветлять брагу?Обязательно ли осветлять брагу?

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.

Осветление браги холодом или дегазированиеОсветление браги холодом или дегазирование

При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

  • Первый и самый простой способ – это тщательное вымешивание перебродившей браги мешалкой или ложкой на протяжении 15 минут. После этого надо дать осадку опуститься на дно емкости и брага будет готова к дальнейшим манипуляциям;
  • Второй способ предполагает разогревание бражки до 50°С — 60°С, что устранит грибки и углекислый газ;
  • Третий способ наиболее популярный, потому что не требует соблюдения никаких точных пропорций и не содержит многообразия действий. Это холодное осветление бражки.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.

Осветление браги с использованием молокаОсветление браги с использованием молока

Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

  • Для дистилляции на самогон целесообразнее выбирать жирное молоко, а для питьевой браги можно использовать обезжиренное молоко;
  • Осветление необходимо делать не раньше, чем за 2 часа перед последним перегоном;
  • Молоко добавляется в бражку в следующей пропорции: 1 литр молока на 10 литров закваски;
  • Полученную смесь следует основательно размешать и поставить на определенное время.

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендацииОсветление браги чаем каркаде

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

  • На 10 литров браги необходимо примерно 70 грамм высушенных лепестков гибискуса. Этой пропорции будет хватать в самый раз для создания кислотной среды и изготовления отвара;
  • Соотношение для разведения: 100 грамм лепестков на 1 литр воды;
  • Смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до температуры 25°С — 30°С;
  • Полученный отвар необходимо добавить в брагу, жидкость хорошо перемешать.

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем)Осветление браги бентонитом

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

  • Бентонит необходимо перемолоть на простой кофемолке до консистенции муки, из расчета 1 столовой ложки на 10 литров бражки;
  • Вещество необходимо развести в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка на половину литра воды. Должна получиться однообразная масса;
  • Раствору глины с водой необходимо дать время для взбухания, на это может потребоваться до 4-х часов;
  • Перед использованием смесь необходимо снова перемешать. Перед добавлением в брагу необходимо взболтать в ней искусственную воронку, быстро размешивая жидкость ложкой.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.

Применение лимонной кислотыПрименение лимонной кислоты

Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

  • На 1 литр бражки берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Кислота разводится в стакане воды и вливается в сосуд с брагой. Если засыпать вещество сразу в брагу, то полностью раствориться ему не удастся.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.

Желатиновое осветление брагиЖелатиновое осветление браги

Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

  • На каждые 10 литров бражки потребуется по 2 грамма порошка;
  • Указанную пропорцию надо растворить в теплой воде в соотношении 1 грамм порошка на стакан воды;
  • Раствору необходимо дать разбухнуть в течение суток, это обязательно для достижения результата;
  • Затем сливается немножко браги, в ней разводят желатин до растворения, затем это заливают в основную массу.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *