Как правильно открыть шампанское без выстрела, ножом

Шампанское у многих из нас ассоциируется именно с каким-либо торжественным мероприятием, радостным событием и приятным времяпровождением. Однако всеобщее веселье может быть запросто испорчено такой досадной оплошностью, как проблема с открыванием бутылки этого игристого напитка. Бывает так, что на чисто женском празднике все девушки с недоумением смотрят на шампанское, гадая, кто же им его откроет. А все потому, что по правилам хорошего тона, открывать этот напиток должен именно мужчина.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Что же надо предпринять для того, чтобы легко и красиво открыть бутылку? Для этого надо следовать следующим рекомендациям:

  1. Сначала охладим бутылку с напитком в холодильнике или емкости со льдом до 6-8 градусов. Это способствует уменьшению содержания углекислоты, образуемой при открывании. Но надо помнить, что класть бутылку в морозилку нельзя, так как вкус вина может сильно испортиться от этого. Ну и, конечно же, надо быть уверенным в том, шампанское не просроченное.

  2. Обязательно готовим чистое полотенце, это необходимо для того, чтобы стеклянная тара, покрытая после холода конденсатом, нечаянно не выскользнула из рук. Заворачивает шампанское в ткань, закрывая этикетку полностью. Все делать нужно очень аккуратно, исключив любую тряску, иначе пробка может резко выстрелить из бутылки.

  3. Начинать открытие надо с удаления фольги и металлической проволоки, которые сдерживают пробку. После этого наклоните бутылку примерно 40 градусов и обоприте ее основанием об какую-либо поверхность. После этого направьте горлышко в максимально пустое место где нет бьющихся и хрупких предметов и, конечно же, людей.

  4. Как правильно открыть шампанское без выстрелаНу а теперь приступаем к самому основному — плотно зажимаем пробку и начинаем вращать бутылку(именно ее, а не пробку). Не надо допускать таких ошибок, как разбрызгивание напитка и сильный хлопок при удалении пробки. Постепенное и плавное извлечение в этом случае будет как нельзя кстати. Медленно ослабляйте пальцы, одновременно придерживая пробку по мере продвижения.

Если есть вероятность, что же скопление газа поспособствует выстрелу пробки, то можно воспользоваться еще одной маленькой хитростью. Для этого надо будет обдать горлышко бутылки холодной водой, количества газа спадет, и вы сможете без проблем продолжить процесс открывания шампанского.

После того, как пробка, наконец, будет извлечена, медленно налейте напиток в бокалы гостей, завораживая их своими неспешными и плавными движениями. Так вы все сделаете в соответствии с правилами этикета, а еще превратите такое простое и обыденное действие в самый настоящий таинственный ритуал. Не забывайте, что шампанское принято наливать в два подхода, наполняя бокал не более чем на две трети.

А еще всех гостей точно удивит то, что вы легко и непринужденно откупорите заветную бутылку с небольшим хлопком, но без брызг. Однако от вас потребуется еще больше мастерства, чем при открытии без звука. При данном способе надо будет немного встряхнуть бутылку с напитком. В следствии проведенных манипуляций давление газа начнет сильно вытеснять пробку из горлышка. В этот момент надо немного придержать ее, а потом быстро извлечь без пролития напитка.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Как открыть шампанское при помощи ножа

Если вы уже достаточно натренировались при открывании игристого вина, а гости хотят чего-то веселого и интересного, то можно попробовать научиться открывать бутылку при помощи ножа.

Для этого надо сделать следующие:

  1. Шампанское первым делом охлаждаем. После освобождаем бутылку от фольги и раскручиваем металлическую проволоку так, чтобы она не сдерживала пробку, но не снимаем ее полностью.

  2. Теперь берем широкий и острый нож желательно, чтобы он был довольно большим.

  3. Наклоняем наше шампанское и поворачиваем горлышко туда, где нет гостей и ценных хрупких предметов.

  4. Далее надо выбрать шов на бутыли, по которому мы и будем ее открывать. Нож берем острым краем к себе, а тупым направляем к горлышку емкости. Проводим пару раз по стыку, мысленно выбрав точку для последующего удара, и хорошо нацелившись, резко ударяем в это место. Эффективный удар должен быть скользящим. Если сразу не вышло, то надо повторить этот манёвр, тогда уж горлышко от бутылки точно отлетит. Обязательно надо сделать так, чтобы часть напитка вылилась и смыла мелкие частички стекла.

А в идеале никаких стеклянных осколков, когда мы открываем шампанское ножом, быть не должно. Однако если вы опасаетесь, что нечаянно проглотите мелкие частички от разбившейся бутылки, то после того, как шампанское нальют в бокал, немного подождите. Тогда все , что нечаянно попало в напиток обязательно опустится на дно фужера. А выпивая игристое вино, оставьте пару последних глотков, тогда вы точно обезопасите себя.

 


Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Это очень важно для нас.


 

1 comment

  1. Алена Петровна

    Не поняла смысла почему вращать нужно именно бутылку, а не пробку. Мне кажется важно хорошенько охладить напиток, не трясти бутылку и все движения во время открывания должны быть аккуратными, неспешными. Всегда так делаю, даже лёгкий хлопок не всегда бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.