Технология второй перегонки самогона

Самогон, который был получен в процессе перегона, все равно содержит в своем составе несколько не самых приятных и не самых полезных компонентов, которые могут оказать негативное влияние на человеческое здоровье. При этом чем выше у продукта уровень крепости, тем сильнее будет связь между сивушными маслами и примесями, растворенными в напитке. И для того, чтобы разрешить проблему, необходимо изучить технологию второй перегонки самогона.

Что представляет собой вторая перегонка

Второй перегон важен, прежде всего, для того, чтобы избавить напиток от различных сивушных масел, которые содержат в себе ядовитые и даже токсичные элементы, компоненты и вещества. При контакте с открытыми кожными покровами такие компоненты могут оставить след не только в виде небольшого раздражения, но также в виде термического ожога. Если же отрицательные компоненты и сивушные масла попадут в человеческую дыхательную систему, это может стать причиной кашля или удушью. Тем не менее, сивушные масла очень часто применяются в промышленных целях.

И здесь справиться с большим количеством проблем, касающихся качества, сможет метод второй перегонки. При этом на выходе у человека получится напиток, который также называют самогоном двойного перегона. Этот продукт превосходит обычный самогон в несколько раз по вкусу, качеству и ощущениям. Поэтому стоит потратить время на второй перегон, ведь в итоге получится более чистый и более качественный алкогольный напиток, не имеющий лишних примесей или запахов.

Как подготовить продукт к перегонке

Самый важный и первоочередный момент – это разведение самогона для последующей второй перегонки в домашних условиях. Для этого нужно взять самогон и перелить его в чистую и холодную воду. Делать это нужно до того момента, пока уровень крепости не будет равен 40 процентам или меньше.

Перед вторым перегоном необходимо очистить первоначальный самогон. Лучше всего подойдет активированный уголь или другие, природные абсорбенты. При использовании активированного угля необходимо воспользоваться пропорциями 50:1 (грамм угля на литр воды).

Потом необходимо на основе ваты сделать фильтр. Для его производства необходимо взять не только вату, но и марлю с углем. Последовательность слоев должна быть следующей: вата-марля-уголь-марля-уголь. Самогонку первого перегона необходимо процедить как раз через Аткой фильтр. В качестве альтернативного варианта можно взять уголь и настаивать в нем спирт в течение недели. А уже через неделю, перемешивая, процедить спирт через марлю или ткань.

Как происходит очистка напитка при помощи марганцовки и молока

Помимо перечисленных выше способов также можно для очистки алкогольных напитков от примесей использовать марганцовку. Для того, чтобы сделать это, нужно взять 300 миллилитров кипяченой воды и добавить в эту теплую воду 3 грамма марганцовки. Подобные расчеты используются с учетом того, что человек приготавливает один литр самогона.

После этого необходимо смешать все эти компоненты в правильных пропорциях и оставить их настаиваться в течение одного часа. Далее необходимо разбавить раствор одной большой ложкой соды или же соли, перемешать раствор и оставить его еще на два часа. И лишь после того, как самогон настоится, необходимо процедить его через фильтр из марли.

Также в качестве основного материала для очистки самогонки от ненужных примесей можно применять обыкновенное молоко. Для очистки нужно взять соотношение молока и самогонки 5:1, то есть на один литр самогонки первого перегона нужно взять 200 миллилитров молока.

Далее нужно тщательно перемешать компоненты и дать им настояться. Настаиваться молоко и самогонка должны в течение получаса. После этого продукт можно назвать полностью готовым, и можно начинать его перегонять.

Как происходит вторая перегонка

Технология процесса второй перегонки  самогона подчиняется тем же правилам, что и первая перегонка. То есть нужно взять тот же самый самогонный аппарат, но его необходимо предварительно промыть от браги и ее возможных остатков, ведь они портят вкусовые качества напитка.

Тут важно помнить о том, что крепость исходного продукта перед второй перегонкой должна варьироваться от 60 до 65 градусов. Кроме того, на выходе получится еще больше алкогольного напитка, ведь крепость сусла на входе будет больше, а времени нужно намного меньше.

Фракции

В процессе второй перегонки необходимо поделить и перегнать самогон на несколько фракций – это голова, хвост и тело. Здесь следует отметить несколько важных моментов:

  • Чаще всего голова составляет около 12 процентов от объема. Голова напитка может быть использована в качестве технического спирта. Голова напитка – это то, что выходит первым. Отличается характерным резким запахом;
  • Тело составляет около 84 процентов напитка и не имеет резкого запаха. При этом, в зависимости от рецепта, самогонка второго перегона может достигать 98 процентов крепости;
  • Когда крепость первоначального напитка составит 45 процентов, можно собирать хвост напитка, использовав для этого новую тару. Для того, чтобы отследить крепость и не пропустить хвост, необходимо использовать бытовой спиртометр.

И, если тело можно пить, а голову использовать в технических целях, то хвост можно брать для того, чтобы повышать крепость новых напитков.

Особенности и значение температуры при втором перегоне

  1. После того, как температура продукта достигнет 65-80 градусов, начнется выделение примесен. Такой самогон будет непригодным и ядовитым, и именно он является головой;
  2. В это время необходимо резко уменьшить темп нагрева и держать самогон в температурном режиме от 80 до 84 градусов в течение всего времени перегонки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.