Как пить сакэ. Сколько градусов в сакэ

Как пить сакэ. Сколько градусов в сакэ

«Цветы сакуры – весной, звездное небо – летом, осенью – полная луна, белый снег – зимой, все это красит вкус саке. Если его вкус тебе не по нраву, значит, с тобой что-то не так», — говорится в манге «Бродяга Кеншин» от знаменитого мангаки Нобухиро Вацуки. И цитата эта очень верно описывает тонкости своеобразия вкусов самого популярного и глубоко национального японского напитка – саке. Кстати сакэ содержит всего лишь 18-20 градусов алкоголя.сакэ содержит всего лишь 18-20 градусов алкоголя

Результатом ферментации из риса особых сортов является алкогольный напиток, не водка, как ошибочно считают, крепость сакэ ближе к вину. От лучших сортов саке остается долгое и нежное послевкусие: ноты соевого соуса осторожно переплетаются с ароматами яблок и винограда. Привкус отличного сыра украшается едва уловимым вкусом свежих грибов и выдержанного хереса, чуть горьковатыми кажутся некоторые сорта саке разных оттенков.

Прозрачность зимнего льда сменяется полутонами молодой листвы и сочностью спелых апельсинов. От полной хрустальности до сочности спелого апельсина – такими могут быть цвета саке.

Хранение саке

Саке – не вино в классическом понимании это слова, в его ферментации используются иные грибковые культуры, а потому невозможно встретить саке многолетней выдержки. Даже год может оказаться губительным для этого напитка после его перемещения из бочки в бутылку.

Саке не любит свет и жару, прямые солнечные лучи «убьют» его за считанные часы, как и повышенная температура. Для неженки-саке желательны темнота и прохлада, до + 10 °C, и еще – пониженная влажность, а потому – лучше держать его в холодильнике, да еще и в глубине полок.

Как пить сакэ

Как пить сакэУпотребление – грубое слово. Не подходит оно для саке, с его «культурой пития» из узкогорлых кувшинчиков тонкого фарфора и крохотными чашечками-пиалами. Кувшинчики-токкури подогревают в специальных печках, в крайнем случае, дома, например, в емкостях с горячей водой. Саке в токкури немного, как правило, 180 или 360 мл, потому и долгого подогрева вовсе не нужно, только чтоб «раскрыть» аромат напитка.

Пиалы тоже очень невелики, скорее, даже миниатюрны: квадратные «масу» из лакированного дерева самые большие, цилиндрические «о-тёко» повседневны, «чоко» — привычной рюмочной формы, а плоские «сакадзуки» подходят как для праздников, так и для каждого дня, но все они вмещают буквально три глотка, кроме «масу», которые могут быть и больше.

Японцы не признают строгих температурных «рамок», есть любители ледяного саке и сторонники теплого, приверженцы горячего или просто охлажденного. Все зависит от личных пристрастий человека и от времени года, от типа саке, его марки или самой атмосферы приема.

Простой человек отыщет в саке пусть пять, десять, пятнадцать оттенков, сами же японцы, особенно саке-профессионалы, без труда различат и 50, и даже 90 фруктовых и прочих тонов. При этом профи говорят, что наибольшее разнообразие вкусов можно выявить лишь при приеме холодного напитка, не отвергая вовсе своеобразную прелесть подогретого.

Можно нагреть саке до степени «хинатакан», и будет оно «солнечным», до 30 °C, еще пять градусов, и станет «итохадакан», как человеческая кожа, в переводе. Еще шаг в 5 °C по нагреву – «нурукан» или чуть теплое, просто «теплое», + 45°C, это «дзёкан», горячее саке «ацукан» обладает температурой в 50 °C и «экстра», то есть «тобирикан», подогревается до 55 °C.

Новички в приеме замечательного японского напитка могут экспериментировать смело, но лучше на простых сортах, на ординарных, а по дегустации, к примеру, «гиндзё-сю» и «дайгиндзё-сю» надо довериться советам профессионалов: неосторожный подогрев попросту убьет всю изысканную прелесть и вкусовую роскошь рисового нектара.

«Кампай!» — чаще всего говорят японцы вместо длинного тоста, и означает он «До дна». Часто звучит «капмай» за столом, ведь именно этот тост служит границей между официозом и непринужденной частью застолья, где у каждого гостя –свой кувшинчик-токкури. Из него нужно налить соседям справа и слева и ни в коем случае – себе, вам нальет сосед, а вы в это время подержите свою пиалку на весу – в знак уважения и элементарной вежливости.

Как пить сакэ

Мелкими глотками отпивая саке, наслаждаясь вкусом и ароматом, можно закусить чем-то легким и изысканным: осьминог на гриле и фасолевый суп сируко, селедочная икра и копченый нежнейший угорь, сасими с квашеными овощами и традиционная японская темпура – вот, что прекрасно оттенит изящество вкуса и тонкую прелесть удивительного рисового саке.

 

44 comments

  1. Leslieamext

    Аcфaльтoуклaдчик.Модель ДС-181.Год 2002.Цена 500000р.
    Рaдиaльнo cвepлильный.Модель 2532Л.Год 1990.Цена 250000р.
    Миксер и CAMC.Год 2013.Цена договорная.
    Станок поперечно-строгальный.Модель 736.Год 1980.Цена 150000р.
    Свapочный полуaвтомaт.Модель вду-506c и пдго-510.Год 2015.Цена 100000р.
    Рaдиaльнo cвepлильный.Модель 2л53у.Год 1990.Цена 150000р.
    Вертикально сверлильный.Модель 2н125.Год 1990.Цена 120000р.
    Круглошлифовальный полуавтомат.Модель 3м151.Год 1980.Цена 450000р.
    Листогиб.Модель И2114.Год 1990.Цена 230000р.
    Сварочный полуавтомат.Модель пдг 302.Год 2007.Цена 50000р.
    Зубодолбежный полуавтомат.Модель 5140.Год 1980.Цена 450000р.
    Токарно-винторезный.Модель 1к62.Год 1989.Цена 170000р.
    Продольно-строгальный.Модель 7110.Год 1975.Цена 1200000р.
    Печь обжига.Год 1990.Цена 120000р.
    Рaдиaльнo cвepлильный.Модель 255.Год 1990.Цена 270000р.
    Тeльфep 1т,3т.Цена 35000р.
    Пpecc-ножницы.Модель c-229a.Год 1991.Цена 70000р.
    Токарно-винторезный.Модель 16к20.Год 1991.Цена 270000р.
    оснастка,инструмент.
    Вaльцы.Модель И2222Б.Год 1982.Цена 550000р.
    Токарно карусельный.Модель 1531М.Цена 850000р.
    Фaльцeпpoкaтный.Модель cтд-14.Год 1990.Цена 80000р.
    Радиально сверлильный.Модель ОС3000.Год 1991.Цена 320000р.
    Стaнок сверлильный Цена 40000р.
    Токарно-винторезный.Модель 16к20 рмц 1500.Год 1988.Цена 450000р.
    Сборочная плита 1800х5500.Цена 380000р.
    Вертикально фрезерный.Модель ВМ127.Год 1985.Цена 450000р.
    Токарно-винторезный(рмц 3м после кап ремонта).Модель 1м63бф101.Год 1989.Цена 850000р.
    Гaзopeзкa Цена 40000р.
    Горизонтально-расточной.Модель 2622г(новый).Год 1980.Цена 2000000р.
    Две линии гальванического покрытия Итальянские.Год 2005.Цена 3500000р.
    Токарно-винторезный.Модель 1м63.Год 1983.Цена 550000р.
    Токарно-винторезный.Модель 1м65.Год 1992.РМЦ-3000мм с резерва.Цена 2500000р.
    Вертикально-фрезерный станок.Модель FSS-400.Год 1992.Цена 550000р.
    Токарно-винторезный.Модель 16в20.Год 1991.Цена 270000р.
    Коробка подач.Модель 1к62д.
    Токарно карусельный.Модель 1510.Цена 1200000р.
    Внутришлифовальный.Модель 3а227п.Год 1980.Цена 450000р.
    Станок горизонтально фрезерный.Модель 6н82.Год 1990.Цена 150000р.
    Гоpизонтaльно-фpeзepный.Модель 6т82-1.Год 1992.Цена 250000р.
    Вepтикaльнo pacтoчнoй.Модель 2a78Н.Год 1988.Цена 100000р.
    Токарно-винторезный.Модель 1к62д.Год 1994.Цена 350000р.
    Трубогиб до 120 трубы.Год 1991.Цена 150000р.
    Станки шлифовальные.Модель 3а423.Год 1985.Цена 350000р.
    Гильотина.Модель Н3121.Год 1992.Цена 500000р.Механическая.
    Зубофрезерный.Модель 5к32п.Год 1980.Цена 450000р.
    Вальцы 8х1700.Год 1990.Цена 270000р.
    Вертикально фрезерный.Модель 6м13п.Год 1980.Цена 400000р.
    Молот пневматический.Модель М-415a.Год 1990.Цена 300000р.
    Плоскошлифовальный.Модель 3д711вф11.Год 1990.Цена 480000р.
    Листогиб.Модель ERFURT PKXA 100X4000.Год 1990.Цена 450000р.
    Компpeccоp c pecивepом гapaжный.Год 1990.Цена 40000р.

    89131971540

  2. Marceloinsuh

    Здравствуйте, выведем Ваш сайт в ТОП яндекса.
    По любым запросам.Есть готовые кейсы.
    Недельный бесплатный тест.
    7 дней и вы увидите результат.
    За готовыми кейсами обращайтесь в ватсапп.
    Все быстро и оперативно.
    +79506777764

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.