Пиво и пивоварение

Польза живого пива и чем оно отличается

Если Вы любите изредка побаловать себя бутылочкой-другой пива, то знаете, как иногда тяжело бывает на прилавке магазина найти «то самое». Обычно мы находим один раз что-то свое, и на этом маленький пивной исследователь в нашей душе успокаивается. Мы слышим со всех сторон об утонченном вкусе и пользе живого пива. А вот попробовать все никак не удается. Купить в магазине – высока вероятность наткнуться на невкусный продукт, сварить самому – не всегда получается, ведь многие из нас живут в квартирах, в ритме большого города.

А так хочется иногда попробовать что-то новое! И очень неприятно, когда наш энтузиазм гасится о пузырящиеся воды «плохого» пива. Но чтобы этого не произошло, нужно всего лишь знать, что же такое «хорошее пиво», и почему под эту категорию подпадает живое? Чем оно отличается от обычного, бутылочного – неживого? И как выбрать лучшее пиво так, чтобы и Вам жилось потом хорошо? Обо всем этом по порядку.

Хорошее пиво: где искать и почему оно вдруг стало живым?

Мы не будем заниматься рекламой различных брендов, а просто дадим несколько полезных советов. Зная их, Вы прекрасно сможете и сами найти среди множества вариантов пива – лучший. Как распорядиться ново-обретенным знанием, и какому «большому дяде» отдать свои кровно нажитое сможете определиться и сами. А теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе живого пива:

  • Срок хранения. В плотно закрытой емкости от 1 до 3 месяцев – при соблюдении условий: не пропускания внутрь напитка кислорода и поддержания постоянной температуры, равной нолю градусов. Если температура выше ноля градусов, пиво начинает терять свой вкус, постепенно превращаясь в не самый приятный для употребления напиток. Пиво, разлитое по бутылкам сохраняется в первозданном состоянии только первые 24 часа. Этот процесс вызван «гибелью» дрожжей (через 5-7 дней пива, как такового, в напитке не останется). Отсюда и название – «живое».
  • Фильтрация. Это, конечно, не самый важный критерий, но именно он влияет на присущую всякому живому пиву прозрачность. Мутность появляется за счет дрожжей и оставшегося в пиве солода. Фильтрация устраняет всякие осадки. После этого пиво обретает прозрачность. Единственный минус – потеря некоторых живых организмов, но совершенно несущественная.
  • Способ изготовления – у настоящего живого пива предполагает полное отсутствие какой-либо пастеризации.

В чем главные отличия живого пива от бутылочного и где нам его найти?

Как не трудно было догадаться из последнего абзаца – это отсутствие пастеризации. В живом пиве это обуславливает сохранение дрожжей и, соответственно, увеличивает время дображивания. Пастеризация – это температурная обработка, которая увеличивает срок годности пива и используется при изготовлении больших партий пива крупными производителями, это значительно упрощает и хранение, и транспортировку продукции.

Так что почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что на прилавках магазинов, вы вряд ли найдете живое пиво. Почти все, что содержится в баночках или бутылках, проходит процесс пастеризации. И чтобы попробовать живое пиво – нужно или варить его самому, или наведаться в специализированные магазины или пивные пабы.

Еще одно интересное отличие живого пива от бутылочного – это его цвет и стойкая пенная шапка. Насыщенный янтарный, который легко заметить в прозрачном пивном бокале, скажет Вам о том, что вы пьете лучшее пиво из тех, что можно купить в магазине. А пенная шапка, похожая в данном случае, на пушистый снежок и держащаяся не меньше 5 минут, скажет Вам о его натуральности. Ведь это – результат насыщения пива углекислой кислоты, которое вызвано процессом натурального брожения.

Живое пиво, изготовленное в соответствии с правильной технологией приготовления, не содержит в себя никаких химических веществ. По окончанию процесса приготовления, оно сразу отправляется в бочку. И несмотря на рекомендуемый для сохранения полной вкусовой палитры срок хранения в 5-7 дней, оно за счет своей герметичной упаковки, способно без существенного вреда храниться так около 1 месяца.

Но помните, что пиво в бочке – не всегда равнозначно живому пиву. Так как всегда находятся производители, которые в погоне за большими объемами при минимальных вложениях, добавляют в него различные химические добавки. Поэтому, опять же, искать и покупать живое пиво необходимо в заведениях, специализирующихся на продаже пивной продукции. Так Вы и вкусом насладитесь, и здоровье побережете.

Ну а для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы живое пьете, а не просто потребляете – делайте это не из бутылки, а в бокале. Это связано не просто с традициями предков, но и особенностями нашего с Вами организма. Суть в том, что узкое горлышко бутылки не дает пиву попасть на все вкусовые рецепторы на языке. За счет этого нельзя будет ощутить его вкус в полной мере.

Полезные свойства живого пива

Живое пиво – это не только неповторимый вкус и высоко уровневое качество его изготовления. Это, далеко не в последнюю очередь, целый кладезь полезных микро- и макро элементов. Поэтому не стоит об этом забывать, если Вы вдруг зададитесь вопросом: «а стоит ли мучиться с его поиском?». Определенно стоит. Хотя бы потому что, помимо обширной вкусовой палитры, живое пиво:

  • благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы за счет лучшего стимулирования работы кишечника и повышению усваиваемости перевариваемой пищи;
  • даже в небольших количествах оно ускоряет работу мочеполовой системы;
  • снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний за счет улучшения работы системы кровообращения (этому способствует большое содержание в нем витамина B);
  • нормализует обмен веществ;
  • живое пиво оказывает успокаивающее воздействие;
  • пиво, за счет содержащихся в нем хмеля и солода, оказывает обезболивающий эффект при наличии зубной боли или во время ангины и особо тяжелых случаев сухого кашля;
  • оно содержит в себе такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, кальций и медь.

Важно! Помните, что все вышеперечисленные положительные стороны проявляют себя во всей красе только при условии умеренного потребления пива. Живое ли оно, бутылочное ли – неважно. Чрезмерное употребление с легкостью превращает все минусы в плюсы, и тогда имеет смысл искать его только, если решающим фактором при выборе для Вас является его вкус.

Если Вы истинный ценитель пива или долго мучились от незнания, как найти «то самое», то мы искренне надеемся, что мы помогли Вам. Теперь Вы знаете, что это такое, как его найти и почему пиво в бутылках нельзя назвать «настоящим». Удачных Вам поисков «заветного» пива с ароматным живым вкусом и ярким янтарным цветом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.